Проверяемый текст
Норец, Александр Иванович; Формирование социально активной личности студентов вуза во внеаудиторной деятельности (Диссертация 2002)
[стр. 141]

малоэффективную, отвлекающую от основных учебных занятий, не приносящую пользы.
Следовательно, необходимо уделять общественной работе большее внимаиие,
так как она изменяет внутренний облик студентов, формирует у них потребность активного созидания как свойства личности.
Поэтому мы считаем необходимым вовлечение всех без исключения студентов в разнообразную общественную работу,
студенческие общественные организации.
Как уже отмечалось выше, еще одним дополнительным параметром для определения уровня сформированности социально-профессиональной
активности личности является потребность студентов в выработке личных качеств за время учебы в вузе для дальнейшей профессиональной деятельности (табл.
11, приложение 2).
Из таблицы видно, что большинство студентов
за время учебы хотели бы выработать у себя такие качества, как умение планировать время, умение руководить людьми, общительность, смелость.
Это говорит о том, что устойчивые положительные качества личности необходимы каждому студенту.
Развитие и закалка этих качеств
происходят в процессе формирования их личности и коллектива, под влиянием всей системы обучения и воспитания в вузе, всего уклада студенческой жизни.
Поэтому особую роль
должны играть активизация и закрепление положительных мотивов деятельности и лучших способов преодоления трудностей, возникающих в ходе учения, участия в научной, общественноорганизаторской и других видах внеаудиторной деятельности.
Для проверки сходности контрольной и экспериментальной групп была проведена статистическая обработка данных с использованием двустороннего критерия
(хи-квадрат).
141
[стр. 111]

щей специальностью.
Таким образом, можно сделать вывод, что отличительной чертой внеаудиторной деятельности студентов должна быть ярко выраженная ее профессиональная направленность, которая будет выражать социальную активность будущего учителя.
Еще одним дополнительным параметром для определения
групп студентов по уровню сформированности социальной активности является осознание ими значимости общественной работы в подготовке к будущей педагогической деятельности (табл.
9).
Таблица 9 Оценка студентами значимости общественной работы в подготовке к будущей педагогической деятельности на констатирующем этапе опытио-эксиериментальной работы Значимость общественной работы Количество студентов (%) ЭГ КГ К Способствует приобретению организаторских умений и навыков 35,00 37,84 2.
Прививает навыки работы с людьми 28,15 26,06 3.
Помогает разобраться в широком круге проблем 11,35 11,22 4.
Мешает учебе 10,60 9,56 5.
Развивает инициативу 7,58 7,20 6.
Способствует сплочению коллектива 7,32 8,12 Из таблицы видно, что большинство студентов указывают на то, что общественная работа способствует приобретению организаторских навыков и умений, прививает навыки работы с людьми, помогает разобраться в широком круге проблем.
Но, к сожалению, следует отметить, что немалая часть студентов (10,6 %) рассматривает общественную работу как малоэффективную, отвлекающую от основных учебных занятий, не приносящую пользы.
Следовательно, необходимо уделять общественной работе большее внима


[стр.,112]

ние, так как она изменяет внутренний облик студентов, формирует у них потребность активного созидания как свойства личности.
Поэтому мы считаем необходимым вовлечение всех без исключения студентов в разнообразную общественную работу.

Как уже отмечалось выше, еще одним дополнительным параметром для определения уровня сформированности социально
активной личности является потребность студентов в выработке личных качеств за время учебы в вузе для дальнейшей педагогической деятельности (табл.
10).
Таблица 10 Потребность студентов в приобретении личных качеств за время учебы в вузе на констатирующ ем этапе опы тно-экспсрнментады юн работы Качества Количество студентов (%) ЭГ (45 чел.) КГ (45 чел.) 1.
Умение планировать время 33,3 32,95 2.
Умение руководить людьми 30,95 29,42 3.
Общительность 17,22 19,23 4.
Смелость 10,20 8,71 5.
Тактичность 4,76 4,55 6.
Самокритичность 3,57 5,14 Из таблицы видно, что большинство студентов за время учебы хотели бы выработать у себя такие качества, как умение планировать время, умение руководить людьми, общительность, смелость.
Это говорит о том, что устойчивые положительные качества личности необходимы каждому студенту.
Развитие и закалка этих качеств
происходит в процессе формирования их личности и коллектива, под влиянием всей системы обучения и воспитания в вузе, всего уклада студенческой жизни.
Поэтому особую роль
должна играть активизация и закрепление положительных мотивов деятельности и лучших способов преодоления трудностей, возникающих в ходе учения, участия в

[стр.,113]

научной, общественно-организаторской и других видах внеаудиторной деятельности.
Для проверки сходности контрольной и экспериментальной групп была проведена статистическая обработка данных с использованием двустороннего критерия
X (хи-квадрат).
1 с ( п, • 0 2in 2Он)2 т = х2 = ............I ............
....................
.
Л • П2 и1 Он + 0 2i где П объем первой выборки; п2-объем второй выборки; 0 ){(i=l,2,...,C) число объектов первой выборки, попавших в i-тую категорию по состоянию изучаемого свойства; 0 2l (i=1.2,...,C) число объектов второй выборки, попавших в i-тую категорию по состоянию изучаемого свойства; С число различных категорий состояния изучаемого свойства, принятых в исследовании; v = С 1степень свободы; а принятый уровень значимости.
Правило принятия решения.
Значение Т, полученное на основе экспериментальных данных (Т,), сравнивается с критическим значением (Ткр), которое определяется по «Таблице Хгс С-1 степенью свободы» (39, с.
130) с учетом выбранного значения а.
Если выполняется неравенство Т0 > Ttp , то это значит, что распределение объектов на С категорий по состоянию изучаемого свойства различно в двух рассматриваемых совокупностях.
Если Т, 5 Ткр, то нет достаточных оснований считать состояние изучаемого свойства различным в обеих совокупностях.
В исследуемых нами группах объем выборки п(=45 (экспериментальная группа), п2=45 (контрольная группа), число различных категорий состояния изучаемого свойства С=3, степень свободы v=3-l=2, уровень значимости примем а=0,05.
Определенное по таблице значение Ткр= 5,991.
Ниже приведены сравнительные расчетные таблицы, полученные в результате обработки анкетных данных (табл.
11-15).
из

[Back]