Проверяемый текст
Норец, Александр Иванович; Формирование социально активной личности студентов вуза во внеаудиторной деятельности (Диссертация 2002)
[стр. 161]

выявлены и реализованы педагогические условия формирования социально-профессиональной активности личности студента технического вуза; экспериментально проверена и обоснована эффективность организации учебно-воспитательного процесса по формированию социально-профессиональной активности личности студента технического вуза согласно предложенной модели; выявлены критерии и экспериментально проверены педагогические условия формирования социально-профессиональной активности студентов технического вуза.
Социально-профессиональную активность будущего специалиста мы определяем как динамическое свойство личности, отражающее ее социальнопрофессиональную направленность и выражающее готовность включаться в различные виды жизнедеятельности, в том числе опосредованные характером будущей профессиональной работы.
Своеобразие социальнопрофессиональной активности задается особенностями юношеского возраста и специфическими особенностями, характеризующими вуз как учебное заведение.
Мы определяем, что интегральным выражением уровня социальнопрофессиональной активности студентов является степень сформированности у них профессиональной направленности личности, которая развивается и одновременно подкрепляется на базе овладения специальными умениями.
Основу
социально-профессиональной активности личности студента, находящую непосредственное выражение в профессиональной направленности, составляет специфическая система мотивов.
В
процессе исследования мы пришли к выводу о том, что уровень развития социально-профессиональной
активности личности студента зависит от степени сформированности у него следующих показателей: осознание значимости различных форм и видов внеаудиторной деятельности, наличие интереса к ним, сформированность профессиональных умений, 161
[стр. 51]

личности; "Направленность включает потребности* интересы, идеалы, установки, тенденции, цели" (139, с.З59-367); "Направленность проявляется в особенностях интересов, целей, в пристрастиях и потребностях, в установках" (184, с.
186); Направленность "...
своеобразно переживаемое избирательное отношение человека к действительности1' (81, с.
125); "Направленность личности определяется тем, к чему человек стремится и во имя чего" (131, с.
192-193).
В последнее время психологи стремятся более полно и глубоко охарактеризовать причины активности личности путем раскрытия доминирующих мотивов и жизненных целей, которые в основном определяют направленность как относительно устойчивое свойство.
Мы считаем, что инте]ральным выражением уровня социальной активности студентов является степень сформированности у них профессионально-педагогической направленности, которая развивается и одновременно подкрепляется на базе овладения специальными умениями.
Таким образом, в качестве важнейших проявлений социальной активности выступают мотивационный и операционально-деятельностный компоненты.
Рассмотрим последовательно эти структурные компоненты социальной активности.
Анализ начнем с мотивационного аспекта как своеобразной "энергетической" составляющей социальной активности.
Попутно следует заметить, что подобный анализ можно вести в двух направлениях: посредством движения от общего к частному, то есть от педагог ической направленности к отдельным мотивам; от частного к общему, от характеристики тех или иных мотивационных факторов к их интеграции через описание направленности личности в целом.
Мы избираем первый путь, так как считаем его более соответствующим нашей общей проблеме.
Движение от общего к частному даст возможность выделить ведущие моги вы, которые можно эффективно формировать средствами внеаудиторной деятельности.


[стр.,55]

Поэтому для характеристики социальной активности необходим ее анализ применительно к форме и предметному содержанию деятельности, осуществляемой субъектом в определенной сфере жизни (127, с.
11).
Таким образом, основу социальной активности личности студента, находящую непосредственное выражение в профессионально-педагогической направленности, составляет специфическая система мотивов.
В
нашем исследовании мы выделяем широкие социальные мотивы, выражающиеся в осознании значимости различных форм и видов внеаудиторной деятельности, интерес к ним, а также профессиональные ценности будущего учителя.
В психолого-педагогичсской литературе проблема мотивации поведения личности разработана достаточно основательно.
Обобщенное понятие мотивов освещено в грудах известных психологов Л.И.
Божович, А.Н.
Леонтьева, Б.Ф.
Ломова, С.Л.
Рубинштейна.
Мотивом они называют ту внутреннюю силу, которая побуждает личность действовать.
Любая деятельность человека, направленная на удовлетворение той или иной потребности, детерминируется, как правило, не одним, а несколькими одновременно действующими мотивами.
Складываясь в определенную иерархию, они образуют систему мотивации поведения.
Как указывает ряд авторов, "общественная деятельность", подобно другим сложным видам человеческой деятельности, полимотивирована, то есть побуждается целой системой мотивов.
Одни из них имеют главенствующее, другие менее существенное значение.
Таким образом, поведение человека побуждается разнообразными потребностями и мотивами, находящимися в определенном отношении друг к дру1? .
Л.И.
Божович указывает, что совокупность потребностей и мотивов, устойчиво характеризующая данного человека, образует его мотивационную сферу.
Структура мотивационной сферы человека, достигшего высокого уровня сформированности личности, предполагает наличие у него устойчиво-доминирующих моральных мотивов, которые подчиняют себе другие, приобретая в его жизни ведущее значение (53, с.З).


[стр.,146]

рактером педагогической работы.
Своеобразие социальной активности задается особенностями юношеского возраста и специфическими особенностями, характеризующими вуз как учебной заведение.
Мы определяем, что интефальным выражением уровня социальной активности студентов является степень сформированное™ у них профессионально-педагогической направленности личности, которая развивается и одновременно подкрепляется на базе овладения специальными умениями.
Основу
социальной активности личности студентов, находящую непосредственное выражение в профессионально-педагогической направленности, составляет специфическая система мотивов.
В процессе исследования мы пришли к выводу о том, что уровень развития социально
акгивной личности счуденгов зависит от степени сформированности у них следующих показателей: осознание значимости различных форм и видов внеаудиторной деятельности, наличие интереса к ним, сформированность профессионально-педагогических умений, качеств личности, дающих возможность развивать социальную активность, всестороннее представление о социальных ценностях.
Важная роль в процессе формирования социально активной личности принадлежит внеаудиторной деятельности.
В нашем исследовании мы определяем внеаудиторную деятельность как организованные и целенаправленные разнообразные виды и формы работы образовательного и воспитательного характера, проводимые со студентами после занятий, и рассматриваем указанную деятельность как фактор формирования социально активной личности студентов.
С одной стороны, внеаудиторная деятельность должна включать такие формы, которые обеспечивали бы активное включение в систематическую общественную и педагогическую деятельность каждого студента, с другой стороны, виды внеаудиторной работы должны требовать от студентов больших разносторонних познаний, практических умений и навыков, напряжения волевых и других психических качеств, различных способностей, большой самостоятельности, инициативы и творчества.
Такими фор

[Back]