Проверяемый текст
Норец, Александр Иванович; Формирование социально активной личности студентов вуза во внеаудиторной деятельности (Диссертация 2002)
[стр. 163]

Важная роль в процессе формирования социально-профессиональной активности личности принадлежит внеаудиторной деятельности.
В нашем исследовании мы определяем внеаудиторную деятельность как организованные и целенаправленные разнообразные виды и формы работы образовательного и воспитательного характера, проводимые со студентами после занятий,
и рассматриваем указанную деятельность как фактор формирования социально-профессиональной
активности личности студента.
С одной стороны, внеаудиторная деятельность должна
содержать такие формы, которые обеспечивали бы активное включение в систематическую общественную деятельность каждого студента, с другой стороны, виды внеаудиторной работы должны требовать от студентов больших разносторонних познаний, практических умений и навыков, напряжения волевых и других психических качеств, различных способностей, большой самостоятельности, инициативы и творчества.
Такими
формами
внеаудиторной деятельности, имеющими большое значение в формировании социально-профессиональной активности личности, являются: общественноорганизаторская, научная, художественно-эстетическая деятельность, физкультурно-оздоровительная работа, участие в трудовых делах, в деятельности выборных органов, выполнение разовых поручений.
В нашем исследовании раскрывается и организация деятельности СОО (студенческого общественного объединения) как фактора формирования социально-профессиональной активности личности студента.
Под СОО мы подразумеваем социально-ориентированное пространство межличностных и общественных отношений, существование которого определяется, прежде всего, образовательными и развивающими потребностями личности.
Это пространство активного самоопределения личности в единстве трех компонентов: гражданско-социальная субъективность, личностноориентированный нравственный поиск, профессиональное самообразование и самопроектирование.
Педагогическая эффективность сопровождения самоопределения личности студента в пространстве СОО просматривается в 163
[стр. 66]

Проблема формирования личности будущего учителя во внеаудиторной деятельности рассматривается такими исследователями, как Н.В.
Воробьева, А.В.
Кирьякова, Р.А.
Литвак, Н.Я.
Сайгушева, Т.А.
Строкова, Е.М.
Харланова и др.
Нельзя воспитать будущего специалиста только в рамках учебного процесса путем формирования профессионально-педагогических качеств, только в рамках первичного коллектива.
Здесь нужна научно организованная система всех влияний.
Составной частью этой системы "всех влияний" является внеаудиторная воспитательная деятельность вуза, которая неразрывно связана с учебным процессом.
В нашем исследовании мы определяем внеаудиторную деятельность как организованные и целенаправленные разнообразные виды и формы работы образовательного и воспитательного характера, проводимые со студентами после занятий.

Эта работа в вузе проводится кураторами, преподавателями-предмртниками, общественными организациями и т.д.
Основная задача состоит в приобретении новых качеств личности и в совершенствовании уже имеющихся, в формировании высоких духовных интересов и увлечений студентов, в вооружении их знаниями, а также в приобретении соответствующих профессионально-педагогических умений и навыков, и перенос знаний, умений, навыков в практическую деятельность.
Организация внеаудиторной деятельности не ограничивается получением предметных показателей как отмечает В.О.
Кутьев.
Гораздо важнее формирование общественно значимых мотивов, внутренних стимулов, проявляющихся в повседневном поведении и отношении к делам и обязанностям (78, с.5).
В отличие от учебной деятельности, внеаудиторная работа имеет свои специфические особенности.
Эта работа организуется и проводится на добровольных началах.
Студенты свободно выбирают различные виды занятий, по своему желанию принимают участие во внеучебной работе.
Но задачей преподавателей вуза является привлечение к внеаудиторной деятельности всех студентов.
Нельзя допустить, чтобы они остались в стороне от этой дея

[стр.,132]

низаторских умений будущего учителя, имеющих решающее значение для эффективности воспитательного процесса.
Очень важно, когда студенты еще в стенах вуза переходят в разряд активистов.
Этот переход мы рассматривали как тенденцию к более полному, всестороннему развитию личности будущ его учителя с высшим образован нем.
Являясь важным средством формирования социальной активности, внеаудиторная работа, осуществляемая в университете, способствует выполнению одной из главных задач подготовке студентов к овладению будущей специальностью, воспитанию ценностного отношения к педагогической деятельности, формированию общественно значимых свойств личности.
Большое значение в процессе формирования социально активной личности имеет практическая деятельность студентов.
Только собственный педагогический опыт превращает знания в убеждения, вырабатывает привычки, укрепляет навыки и умения.
Возможности для реализации такого подхода в университете имеются это активное включение студентов в занятия специальных объединений (секции, музыкально-хореографические ансамбли, ФИС и т.д.).
Таким образом, проявление деятельной сущности студентов в разнообразных видах и формах внеаудиторной деятельности создает реальные предпосылки для развития социальной активности будущего учителя.
Внеаудиторная деятельность, организованная согласно предложенной нами модели, обеспечивает постоянное решение будущими учителями общественно-педагогических и психологических задач, требует от них больших разносторонних познаний, практических умений и навыков, напряжения волевых и других психических качеств, различных способностей, большой самостоятельности, инициативы и творчества.
Таким
образом, мы пришли к выводу о том, что организация внеаудиторной деятельности должна осуществляться с учетом следующих требований:

[стр.,146]

рактером педагогической работы.
Своеобразие социальной активности задается особенностями юношеского возраста и специфическими особенностями, характеризующими вуз как учебной заведение.
Мы определяем, что интефальным выражением уровня социальной активности студентов является степень сформированное™ у них профессионально-педагогической направленности личности, которая развивается и одновременно подкрепляется на базе овладения специальными умениями.
Основу социальной активности личности студентов, находящую непосредственное выражение в профессионально-педагогической направленности, составляет специфическая система мотивов.
В процессе исследования мы пришли к выводу о том, что уровень развития социально акгивной личности счуденгов зависит от степени сформированности у них следующих показателей: осознание значимости различных форм и видов внеаудиторной деятельности, наличие интереса к ним, сформированность профессионально-педагогических умений, качеств личности, дающих возможность развивать социальную активность, всестороннее представление о социальных ценностях.
Важная роль в процессе формирования социально
активной личности принадлежит внеаудиторной деятельности.
В нашем исследовании мы определяем внеаудиторную деятельность как организованные и целенаправленные разнообразные виды и формы работы образовательного и воспитательного характера, проводимые со студентами после занятий, и рассматриваем указанную деятельность как фактор формирования социально
активной личности студентов.
С одной стороны, внеаудиторная деятельность должна
включать такие формы, которые обеспечивали бы активное включение в систематическую общественную и педагогическую деятельность каждого студента, с другой стороны, виды внеаудиторной работы должны требовать от студентов больших разносторонних познаний, практических умений и навыков, напряжения волевых и других психических качеств, различных способностей, большой самостоятельности, инициативы и творчества.
Такими фор

[Back]