Проверяемый текст
Норец, Александр Иванович; Формирование социально активной личности студентов вуза во внеаудиторной деятельности (Диссертация 2002)
[стр. 17]

свободный рынок, свободное предпринимательство, в духовном идейный плю рализм, свободу слова и печати, независимость всех средств массовой инф ормации, свободу вероисповедания.
Э то идеал дем ократического общ ества.
П од таким и лозунгами происходила перестройка в середине 1980х годов в СС СР и мирная револю ция 1991 г.
в России, разворачивалась борьба между законодательной и исполнительной ветвями власти.
П ереход к многоукладном у общ еству в наш ей стране осущ ествлялся именно под лозунгом утверж дения ценностей гражданского общ ества [90, С.
72-73].
По закону синергетики граж данское общ ество сам оразвивается, или мож но сказать самореформируется, но внеш ними условиям и являю тся государство и власть.
В своем идеологическом значении гражданское общ ество ассоциируется у нас с правовым государством, к идеалу которого стремятся самые развиты е страны мира.
В условиях реформ ирования граж данского общ ества важ ное значение им еет формирование общ ественного сознания и установление дем ократических отнош ений, создание демократических институтов.
Для успеш ного развития процесса реф орм ирования граж данскому общ еству нуж ны социальноориентированны е личности с таким и приоритетны м и личностны м и качествами как: профессиональная ответственность, толерантность, коммуникативность, уверенность в себе и социально-проф ессиональная активность.
В наш ей работе мы рассматриваем ф орм ирование социальнопроф ессиональной активности личности.
Терм ин «личность» ш ироко используется в обы денной речи и является одним из центральных понятий ф илософии, этики, социологии, права, психиатрии и других наук.
В философии с понятием «личность» связывается наиболее глубокая сущ ность человеческого рода и, в то ж е время, наиболее сущ ественны е индивидуальны е особенности конкретного человека.
Природа этой сущ ности трактуется по-разному, но чащ е всего соотносится с характером общ ественных отнош ений, которые
в граж данском общ естве связы ваю т лю дей между собой.
17
[стр. 12]

ГЛАВА I.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНО АКТИВНОЙ ЛИЧНОСТИ СТУДЕНТОВ ВУЗА 1.1.
Психолого-иедагогические аспекты изучения социально активной личности Воспитание и развитие социально активной личности, становление специалиста сложный противоречивый процесс.
Первые вопросы, возникающие при этом: что такое социально активная личность, какова ее структура, каково положение в обществе социально активной личности, с чего следует начинать изучение социально активной личности? Для того, чтобы раскрыть сущность понятия «социально активная личность», необходимо определить, что представляет из себя личность.
Термин "личность” широко используется в обыденной речи и является одним из центральных понятий философии, этики, социологии, права, психиатрии и других наук.
В философии с понятием "личность" связывается наиболее глубокая сущность человеческого рода и в то же время наиболее существенные индивидуальные особенности конкретного человека.
Природа этой сущности трактуется по-разному, но чаще всего соотносится с характером общественных отношений, которые
связывают людей между собой.
Признание детерминированности личностного развития общественными процессами не означает, что человек является пассивным объектом воздействия внешних сил, "жертвой” обстоятельств.
Он с самого начала активно вступает в общественные отношения, в системе которых он только и может развернуть заложенные в нем сущностные силы.
Человек способен в определенных пределах активно конструировать социальную сигуацию развития своей личности, что часто требует многих лет напряженной направленной деятельности (6, с.
127).

[Back]