Проверяемый текст
Норец, Александр Иванович; Формирование социально активной личности студентов вуза во внеаудиторной деятельности (Диссертация 2002)
[стр. 18]

К аж дая из наук, изучаю щ их личность, пытается вы делить свой предмет исследования.
Д ля примера рассм отрим некоторы е определения, которы е даю тся философами, психологами, педагогами.

По М .С .К агану, «личность это «социальное лицо» человека, плод социализации индивида в процессе онтогенеза»
[72, С.
256].
Более пространное, описательное определение дает А
.Г.С пиркин: «Л ичность это человек, взяты й в определенном его аспекте, как член определенной социальной группы с ее систем ой общ ественно значим ы х черт и ф ункций; это субъект деятельности, общ ения, сознания, самосознания и м ировоззрения.
До уровня личности человек поднимается лиш ь тогда, когда он
обретает способность управлять собой и властвовать над своими влечениям и и страстями...
Ч еловека делаю т личностью преж де всего социально-психологические его особенности: ум, сила воли, наблю дательность, м отивационная сфера, социальны й статус и связанны е с ним установки, социальны е ф ункции, ценностны е ориентации и характер м ировоззрения»
[180, С.
250].
В згляды В.И.
М ясищ ева о том , что психологические отнош ения человека в развитом виде представляю т интегральную систему избирательны х сознательны х связей личности с различны м и сторонами объективной действительности, вы текаю щ ую из всей истории его развития и внутренне определяю щ ую его действия и переж ивания, являю тся для наш его исследования наиболее актуальны ми.
Сознательное отнош ение, вы растая из прош лого, ориентируется на перспективы будущ его.
П оэтому ни со стереотипом, ни с установкой его отож дествить нельзя.
И бо основны ми элементами, из которых «склады вается» личность, являю тся отнош ения человека.
С истем а отнош ений человека к действительности и составляет его личность.
О сновны м ж е объектом отнош ений человека является другой человек и общ ество.
О тнош ения к ]?
[стр. 14]

личности), мы получаем ключ к пониманию стимулов их социальной активности.
Процесс формирования социально активной личности совершается не только под влиянием объективных условий, то есть через воздействие всего уклада жизни общества, но и под влиянием субъективного фактора, сила которого заключается не в том, чтобы устранить стихийное в известной мере воздействие условий жизни на личность, а обеспечить управление этим процессом в нужном для общества направлении.
Рассмотренные коротко основные положения марксистской теории о сущности человека составили методологическую базу для конкретной разработки проблем человека и личности в различных науках.
В соответствии с поставленными задачами сконценгрируем внимание на некоторых сущностных характеристиках данного понятия под углом зрения раскрываемой нами проблемы.
В настоящее время насчитывается достаточно большое количество определений личности.
Наиболее важным является не способ определения, что такое личность, а выделение стержневых особенностей, знание которых позволит правильно строить целенаправленный воспитательный процесс, решать проблему формирования личности.
Каждая из наук, изучающих личность, пытается выделить свой предмет исследования.
Для примера рассмотрим некоторые определения, которые даются философами, психологами, педагогами.

Из философских определений отметим три: М.С.
Кагана, А.Г.
Спиркина, В.П.
Тугаринова.
По М.С.
Кагану, "личность это "социальное лицо” человека, плод социализации индивида в процессе онтогенеза"
(59, с.256).
Более пространное, описательное определение дает А.Г.

Спиркип: "Личность это человек, взятый в определенном его аспекте, как член определенной социальной группы с ее системой общественно значимых черт и функций; это субъект деятельности, общения, сознания, самосознания и мировоззрения.
До уровня личности человек поднимается лишь тогда, когда он


[стр.,15]

обретает способность управлять собой и властвовать над своими влечениями и страстями ...
Человека делают личностью прежде всего социальнопсихологические его особенности: ум, сила воли* наблюдательность, мотивационная сфера, социальный статус и связанные с ним установки, социальные функции, ценностные ориентации и характер мировоззрения"
(154, с.250).
В.П.
Тугаринов отмечает, что "по своему объему понятие человек и личность, действительно, идентичны, но по своему содержанию эти два понятия отнюдь не тождественны.
Понятие личность указывает на свойства человека, а человек есть носитель этого свойства ...
Свойство быть личностью присуще человеку не как биологическому существу, а как социальному существу, то есть общественно-историческому человеку, как совокупности общественных отношений" (164, с.42-43).
Из психологических определений выделим следующие: Р.С.
Немов дает такое определение личности: "Личность понятие, обозначающее совокупность устойчивых психологических качеств человека, составляющих его индивидуальность и определяющих его социальные поступки, поведение среди людей" (114, с.483).
Ж.
Нюттен говорит, что «термин «личность» охватывает ансамбль психической организации человеческого индивида» (104, с.23).
По определению С.Л.
Рубинштейна, «личность воедино связанная совокупность внутренних условий, через которые преломляются все внешние воздействия» (139, с«242).
Попытки определить личность с точки зрения педагогики были предприняты В.Г.
Крысько, А.В.
Мудриком, И.Ф.
Харламовым.
«Личность это конкретный человек, являющийся представителем определенного общества, определенной социальной группы, занимающийся конкретным видом деятельности, осознающий свое отношение к окружающему и наделенный определенными индивидуально-психологическими особенностями» (В.Г.
Крысько) (75, с.
142).

[Back]