Проверяемый текст
Норец, Александр Иванович; Формирование социально активной личности студентов вуза во внеаудиторной деятельности (Диссертация 2002)
[стр. 28]

ком муникативности, уверенности в себе и социально-проф ессиональной активности.
Л ичность студента складывается под влиянием нового положения, которое он начинает занимать в общ естве, в системе общ ественны х отнош ений, в коллективе под влиянием тех изменений, которы е происходят в его ж изни и деятельности после 11-го класса, с поступлением в высш ее учебное заведение.
Сделан ответственны й социальный выбор выбор специальности.
Если данный выбор сделан сознательно, то наблю дается больш ая активность по овладению этой специальностью .
П оэтому дальнейш ее развитие студентов связано с возлож ением на них социально значим ы х обязанностей, которые обусловлены подготовкой к будущей
профессиональной деятельности.
Для студентов ведущ ей становится учебнопроф ессиональная деятельность, благодаря которой формирую тся определенны е интересы, умения, навы ки, вы рабатываю тся нравственны е идеалы.
О собенно бурно в период вузовского обучения идет развитие специальны х способностей.
С тудент впервы е сталкивается со многими видами деятельности, являю щ имися компонентами его будущ ей профессии, поэтом у на старш их курсах необходим о уделять особое внимание диалоговы м ф ормам общ ения со студентами, в частности, в процессе вы полнения ими курсовых и дипломного проектов, прохож дения практик и т.п.
Вся учебно-воспитательная система в вузе приобретает процесс совм естного координированного усилия педагогического коллектива по подготовке специалиста с высшим образованием, отвечаю щ его современным требованиям жизни.
В целом,
для юнош еского возраста характерно: подъем активности; учебно-профессиональная деятельность как ведущий вид деятельности; рост самосознания и самоутверждения; позиция лю дей, обращ енны х в будущ ее, как в вы боре ж изненного пути, так и профессии; 28
[стр. 43]

честве, и прямое или косвенное выражение сочувствия, сопереживание, оказание моральной поддержки в делах, и выражение принципиального несогласия в случае расхождения взглядов" (88, с.
16).
Таким образом, мы можем отметить, что для юношеского возраста характерно: подъем активности; учебно-профессиональная деятельность как ведущий вид деятельности; рост самосознания и самоутверждения; позиция людей, обращенных в будущее, как в выборе жизненного пути, так и профессии; разви тая общительность, широта интересов; завершенность физического созревания и наступление (ражданской зрелости; становление мировоззрения (решающий возраст его формирования); качественно иной уровень постановки вопросов дружбы и любви; стремление к идеальному, стремление к необычному, яркому; юношеский максимализм, завышенность оценок и притязаний.
Описанные выше особенности характерны в определенной мере и для студентов вуза, но вместе с тем им присущи и свои особенности.
Во-первых, они порождаются спецификой самого учебного заведения, где студенты получают профессию.
Во-вторых, они выражаются в свойствах личности, которые начинают формироваться под влиянием профессионально ориентированной педагогической деятельности.
Остановимся на анализе тех особенностей, которые характеризуют вуз как учебное заведение.
В вузе учебная деятельность студентов направлена как на получение высшего образования, так и на приобретение профессии.
Однако в отличие от средней общеобразовательной школы центр тяжести образовательной

[стр.,46]

мирование индивидуального стиля деятельности.
Преобладающее значение в познавательной деятельности начинает приобретать абстрактное мышление, формируется обобщенная картина мира, устанавливаются глубинные взаимосвязи между различными областями изучаемой реальности.
Личность студентов складывается под влиянием нового положения, которое они начинают занимать в обществе, в системе общественных отношений, в коллективе под влиянием тех изменений, которые происходят в их жизни и деятельности после 11~го класса, с поступлением в высшее учебное заведение.
Сделан ответственный социальный выбор выбор специальности.
Если данный выбор сделан сознательно, то наблюдается большая активность по овладению этой специальностью.
Поэтому дальнейшее развитие студентов связано с возложением на них социально значимых обязанностей, которые обусловлены подготовкой к будущей
профессионально-педагогической деятельности.
Для студентов ведущей становится учебно-профессиональная деятельность, благодаря которой формируются определенные интересы, умения, навыки, вырабатываются нравственные идеалы.
Особенно бурно в период вузовского обучения идет развитие специальных способностей.
Студент впервые сталкивается со многими видами деятельности, являющимися компонентами его будущей профессии, поэтому на старших курсах необходимо уделять особое внимание диалоговым формам общения со студентами, в частности, в процессе выполнения ими курсовых и дипломного проектов, прохождения практик и т.п.
Вся учебно-воспитательная система в вузе приобретает процесс совместного координированного усилия педагогического коллектива по подготовке специалиста с высшим образованием, отвечающего современным требованиям жизни.
В целом
же развитие личности сту д ен т как будущего специалиста с высшим образованием идет в ряде направлений: укрепляются устойчивость взглядов, профессиональная направленность, развиваются необходимые способности;

[Back]