Проверяемый текст
Норец, Александр Иванович; Формирование социально активной личности студентов вуза во внеаудиторной деятельности (Диссертация 2002)
[стр. 29]

р азви тая об щ и тел ьн о сть, ш и р о та и н тересов; заверш енность ф изического созревания и наступление граж данской зрелости; становление мировоззрения (реш аю щ ий возраст его формирования); качественно иной уровень постановки вопросов друж бы и лю бви; стремление к идеальному, стрем ление к необычному, яркому; ю нош еский максимализм, завы ш енность оценок и притязаний.
О писанны е вы ш е особенности характерны в определенной м ере и для студентов вуза, но вместе с тем им присущ и и свои особенности.
В о-первы х, они порож даю тся специф икой сам ого учебного заведения, где студенты получаю т профессию.
В о-вторы х, они вы раж аю тся в свойствах личности, которы е начинаю т ф орм ироваться под влиянием проф ессионально ориентированной
деятельности.
соверш енствую тся, «проф ессионализирую тся» психические процессы , состояния, опыт; повы ш аю тся чувство долга, ответственность за успех учебнопроф ессиональной деятельности, рельеф нее вы ступает индивидуальность студента; растут притязания личности студента в области своей будущ ей профессии; на основе интенсивной передачи социального и проф ессионального опыта и ф ормирования нуж ны х качеств растут общ ая зрелость и устойчивость личности студента; повы ш ается удельны й
вес сам овоспитания студента в ф орм ировании качеств, опы та, необходимых ему как будущ ем у специалисту; крепнут профессиональная сам остоятельность и готовность к будущ ей практической работе.
29
[стр. 43]

честве, и прямое или косвенное выражение сочувствия, сопереживание, оказание моральной поддержки в делах, и выражение принципиального несогласия в случае расхождения взглядов" (88, с.
16).
Таким образом, мы можем отметить, что для юношеского возраста характерно: подъем активности; учебно-профессиональная деятельность как ведущий вид деятельности; рост самосознания и самоутверждения; позиция людей, обращенных в будущее, как в выборе жизненного пути, так и профессии; разви тая общительность, широта интересов; завершенность физического созревания и наступление (ражданской зрелости; становление мировоззрения (решающий возраст его формирования); качественно иной уровень постановки вопросов дружбы и любви; стремление к идеальному, стремление к необычному, яркому; юношеский максимализм, завышенность оценок и притязаний.
Описанные выше особенности характерны в определенной мере и для студентов вуза, но вместе с тем им присущи и свои особенности.
Во-первых, они порождаются спецификой самого учебного заведения, где студенты получают профессию.
Во-вторых, они выражаются в свойствах личности, которые начинают формироваться под влиянием профессионально ориентированной
педагогической деятельности.
Остановимся на анализе тех особенностей, которые характеризуют вуз как учебное заведение.
В вузе учебная деятельность студентов направлена как на получение высшего образования, так и на приобретение профессии.
Однако в отличие от средней общеобразовательной школы центр тяжести образовательной

[стр.,47]

совершенствуются, "профессионализируются" психические процессы, состояния, опыт; повышаются чувство долга, ответственность за успех учебнопрофессиональной деятельности, рельефнее выступает индивидуальность студента; растут притязания личности студента в области своей будущей профессии; на основе интенсивной передачи социального и профессионального опыта и формирования нужных качеств растут общая зрелость и устойчивость личности студента; повышается удельный всс самовоспитания студента в формировании качеств, опыта, необходимых ему как будущему специалисту; крепнут профессиональная самостоятельность и готовность к будущей практической работе.
Психологическое развитие личности студента диалектический процесс возникновения и разрешения противоречий, перехода внешнего во внутреннее, самодвижения, активной работы над собой.
Б.Г.
Ананьев представлял развитие личности как возрастающую по масштабам и уровню интеграцию образование подструктур и их усложняющийся синтез (6).
С другой стороны, происходит параллельный процесс возрастающей дифференциации психических функций (развитие, усложнение, "разветвление" психических процессов, состояний, свойств).
Необходимо учесть, что основной контингент обучающихся в вузе составляют ученики средней школы, это бывшие 11-классники.
Иногородние студенты, поступившие в вуз, на длительное время (5-6 лет) получаются оторванными, изолированными от родителей, семьи.
Как правило, они начинают жить в общежитии.
Это влияет на раннюю социализацию личности, ведет к большему развитию самостоятельности, но в то же время в процессе адаптации первокурсников к вузу создаются определенные трудности:

[Back]