Проверяемый текст
Норец, Александр Иванович; Формирование социально активной личности студентов вуза во внеаудиторной деятельности (Диссертация 2002)
[стр. 30]

П сихологическое развитие личности студента диалектический процесс возникновения и разреш ения противоречий, перехода внеш него во внутреннее, самодвиж ения, активной работы над собой.
Б.Г.А
наньев представлял развитие личности как возрастаю щ ую по масш табам и уровню интеграцию образование подструктур и их услож няю щ ийся синтез [7].
С другой стороны , происходит параллельны й процесс возрастаю щ ей диф ф еренциации психических ф ункций (развитие, услож нение, «разветвление» психических процессов, состояний, свойств).
Н еобходим о учесть, что основной контингент обучаю щ ихся в вузе составляю т ученики средней ш колы , это бы вш ие 11-классники.
И ногородние студенты, поступивш ие в вуз, на длительное время (5-6 лет) получаю тся оторванными, изолированны ми от родителей, семьи.

Это влияет на ранню ю социализацию личности, ведет к больш ем у развитию самостоятельности, но, в то ж е врем я, в процессе адаптации первокурсников к вузу создаю тся определенны е трудности:
отрицательны е переживания, связанны е с уходом вчераш них учеников из ш кольного коллектива с его взаимной пом ощ ью и моральной поддерж кой, неопределенность мотивации вы бора проф ессии, недостаточная психологическая подготовка к ней; неумение осущ ествлять психологическое саморегулирование поведения и деятельности, усугубляемое отсутствием привычки повседневного контроля педагогов; поиск оптимального реж има труда и отды ха в новы х условиях; налаж ивание быта и самообслуж ивания, особенно при переходе из домаш них условий в общ ежитие (арендуемые на 2 и более студентов комнаты и квартиры); отсутствие навы ков самостоятельной работы , неумение конспектировать, работать с первоисточниками, словарями, справочниками, указателями.
30
[стр. 47]

совершенствуются, "профессионализируются" психические процессы, состояния, опыт; повышаются чувство долга, ответственность за успех учебнопрофессиональной деятельности, рельефнее выступает индивидуальность студента; растут притязания личности студента в области своей будущей профессии; на основе интенсивной передачи социального и профессионального опыта и формирования нужных качеств растут общая зрелость и устойчивость личности студента; повышается удельный всс самовоспитания студента в формировании качеств, опыта, необходимых ему как будущему специалисту; крепнут профессиональная самостоятельность и готовность к будущей практической работе.
Психологическое развитие личности студента диалектический процесс возникновения и разрешения противоречий, перехода внешнего во внутреннее, самодвижения, активной работы над собой.
Б.Г.

Ананьев представлял развитие личности как возрастающую по масштабам и уровню интеграцию образование подструктур и их усложняющийся синтез (6).
С другой стороны, происходит параллельный процесс возрастающей дифференциации психических функций (развитие, усложнение, "разветвление" психических процессов, состояний, свойств).
Необходимо учесть, что основной контингент обучающихся в вузе составляют ученики средней школы, это бывшие 11-классники.
Иногородние студенты, поступившие в вуз, на длительное время (5-6 лет) получаются оторванными, изолированными от родителей, семьи.

Как правило, они начинают жить в общежитии.
Это влияет на раннюю социализацию личности, ведет к большему развитию самостоятельности, но в то же время в процессе адаптации первокурсников к вузу создаются определенные трудности:


[стр.,48]

отрицательные переживания, связанные с уходом вчерашних учеников из школьного коллектива с его взаимной помощью и моральной поддержкой, неопределенность мотивации выбора профессии, недостаточная психологическая подготовка к ней; неумение осуществлять психологическое саморегулирование поведения и деятельности, усугубляемое отсутствием привычки повседневного контроля педагогов; поиск оптимального режима труда и отдыха в новых условиях; налаживание быта и самообслуживания, особенно при переходе из домашних условий в общежитие; отсутствие навыков самостоятельной работы, неумение конспектировать, работать с первоисточниками, словарями, справочниками, указателями.
Наряду с этим и само общество оказывает воздействие на формирование личности студента.
В настоящее время все большее распространение получают наркомания, пьянство и проституция.
Студенческая среда особая социально-профессиональная группа, объединенная возрастными характеристиками (17-25 лет), интеллектуальными способностями, регламентированными условиями труда (учебновоспитательного процесса) и активным совместным проведением досуга.
Главные причины формирования алкогольной и наркотической зависимости таятся в самой личности студента, психосоциальный портрет которого складывается из индивидуальных характеристик, зависящих от пола, возраста, социального окружения, материальной обеспеченности и т.п.
Биохимические сдвиги, происходящие в организме наркомана или алкоголика, делают поиск вещества для восстановления биохимического равновесия главным смыслом существования, а отношения с другими людьми превращаются при этом в простое средство удовлетворения потребности в наркотиках или алкоголе.
Такого рода процессы неизбежно вызывают разрушение личности.
Особо следует выделить наркоугрозу одну из самых серьезных угроз человечеству.
Если пять лет назад средний возраст зарегистрированных нар

[Back]