Проверяемый текст
Норец, Александр Иванович; Формирование социально активной личности студентов вуза во внеаудиторной деятельности (Диссертация 2002)
[стр. 32]

недостаточная социальная зрелость, неж елание думать о возможных последствиях наркомании или просто игнорирование их, неспособность адекватно контролировать своё поведение; личные переживания и проблемы; стремление следовать «моде», ж елание подраж ать своим кумирам; любопытство.
В конечном итоге пристрастие к наркотикам есть ф актор утраты качеств суверенной личности, ее правовой, нравственной, психической и физической деградации.
С егодня именно наркотики обусловили вспы ш ку ВИ Ч-инф екции в студенческой среде, как наиболее активной в сексуальном отнош ении части населения.
К роме этого, человек, приобщ ивш ийся к наркотикам, поневоле втягивается в преступный мир, так как для приобретения наркотиков нужны больш ие деньги.
В абсолю тном больш инстве студенты не в состоянии столько зарабаты вать ни ф изическим трудом , ни ум ственны м и способностями.
Н о наркомания в студенческой среде это не только те, кто употребляет наркотики, но и те, кто их продает.
Н аркобизнес исклю чительно привлекательное «дело» для студентов.
Всем этим пагубным влияниям наиболее подвержены студенты, живущ ие вдали
от родителей.
Таким образом, и здесь мы встречаемся с общ ими для ю нош еского периода проблемами.
С одной стороны, студенты рано вклю чаю тся в самостоятельную жизнь, с другой стороны они находятся ещ е в эконом ических формах зависимости от родителей.
А
кцентирование внимания на воспитании этой группы м олодого поколения и формировании у неё социально-проф ессиональной активности является объективны м велением времени и объясняется, на наш взгляд, следую щ ими обстоятельствами: во-первы х, местом и ролью студентов вуза, как будущ их специалистов, в общ естве.
И менно студенческая молодеж ь является потенциальным источником пополнения кадров для государственной, хозяйственной и общ ественной работы и пополняет ряды интеллигенции;
32
[стр. 49]

команов составлял 21 год, три года назад 18 лет, то сейчас 13-15 лет.
Уровень заболеваемости наркоманией среди подростков примерно в 2 раза выше, чем среди населения в целом (85).
Исключительно важную роль в формировании наркозависимости имеет личностное отношение студентов к наркотикам.
Особая опасность наркомании в студенческой среде состоит в том, что генетически иммунитет молодых людей, сопротивляемость к воздействию наркотических средств еще достаточно слабы, психические состояния исключительно подвижны, и привыкание к наркотикам наступает иногда с первых доз употребления.
Среди основных причин формирования наркозависимости в студенческой среде из наиболее важных следует назвать следующие: недостаточная социальная зрелость, нежелание думать о возможных последствиях наркомании или просто игнорирование их, неспособность адекватно контролировать свое поведение; личные переживания и проблемы; стремление следовать «моде», желание подражать своим кумирам; любопытство.
В конечном итоге пристрастие к наркотикам есть фактор утраты качеств суверенной личности, ее правовой, нравственной, психической и физической деградации.
Сегодня именно наркотики обусловили вспышку ВИЧинфекции в студенческой среде, как наиболее активной в сексуальном отношении части населения.
Кроме этого, человек, приобщившийся к наркотикам, поневоле втягивается в преступный мир, так как для приобретения наркотиков нужны большие деньги.
В абсолютном большинстве студенты не в состоянии столько зарабатывать ни физическим трудом, ни умственными способностями.
Но наркомания в студенческой среде это не только те, кто употребляет наркотики, но и те, кто их продает.
Наркобизнес исключительно привлекательное «дело» для студентов.
Всем этим пагубным влияниям наиболее подвержены студенты, живущие в
общежитии.


[стр.,50]

Таким образом, и здесь мы встречаемся с общими для юношеского периода проблемами.
С одной стороны, студенты рано включаются в самостоятельную жизнь, с другой стороны они находятся еще в экономических формах зависимости от родителей.
Акцептирование
внимания на воспитание этой группы молодого поколения и формирования у него социальной активности является объективным велением времени и объясняется, на наш взгляд, следующими обстоятельствами: во-первых, местом и ролью студентов вуза, как будущих специалистов, в обществе.
Именно студенческая молодежь является потенциальным источником пополнения кадров для государственной, хозяйственной и общественной работы и пополняет ряды интеллигенции;
во-вторых, возрастными и психологическими особенностями студентов.
Им необходимо дать полноценное высшее образование и определить конкретные пути формирования подготовленных и профессионально грамотных специалистов с учетом современных требований общества, обеспечивая при этом диалектическое единство высокой общекультурной подготовки каждого студента и вооружение его профессиональными знаниями, навыками и умениями.
Итак, нами отмечены специфические особенности студентов вуза, а также присущие им характерные черты юношеского возраста.
Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что становление будущих специалистов с высшим образованием в обществе происходит в условиях единства интересов и преемственности поколений.
Социальной активности студентов свойственны общие черты, характерные для всех классов, социальных слоев и демографических групп развитого общества.
Направленность социальной активности субъекта, ее совпадение с главными тенденциями общественного развития есть выражение ценностного аспекта.
До сих пор отсутствует достаточно четкое определение направленности.
Это видно, например, из следующих определений направленности

[Back]