Проверяемый текст
Норец, Александр Иванович; Формирование социально активной личности студентов вуза во внеаудиторной деятельности (Диссертация 2002)
[стр. 33]

во-вторы х, возрастными и психологическим и особенностями студентов.
Им необходим о дать полноценное вы сш ее образование и определить конкретны е пути формирования подготовленны х и профессионально грамотных специалистов с учетом соврем енны х требований общ ества, обеспечивая при этом диалектическое единство высокой общ екультурной подготовки каждого студента и вооруж ение его профессиональными знаниями, навы ками и умениями.
И так, нами отмечены специфические особенности
личности студента вуза, а такж е присущ ие ему характерны е черты ю нош еского возраста.
Вместе с тем необходим о подчеркнуть, что становление будущ их специалистов с вы сш им образованием в общ естве происходит в условиях единства интересов и преем ственности поколений.
С
оциально-проф ессиональной активности студентов свойственны общ ие черты, характерны е для всех классов, социальных слоев и демографических групп развитого общ ества.
Н аправленность
социально-проф ессиональной активности субъекта, ее совпадение с главными тенденциями общ ественного развития есть выражение ценностного аспекта.
До сих пор отсутствует достаточно четкое определение направленности.
Это видно, например, из следую щ их определений направленности
личности: «Н аправленность вклю чает потребности, интересы , идеалы , установки, тенденции, цели» [137, С .126-128]; «Направленность проявляется в особенностях интересов, и,елей, в пристрастиях и потребностях, в установках» [185, С .186]; Н аправленность « .
.
.
своеобразно переж иваем ое избирательное отнош ение человека к действительности»
[82, С .125]; «Н аправленность личности определяется тем , к чем у человек стрем ится и во им я чего» [132, СЛ 3-26].
В последнее время психологи стрем ятся более полно и глубоко охарактеризовать причины активности личности путем раскры тия д ом инирую щ их м отивов и ж изненны х целей, которы е в основном оп ред ел яю т направленность как относительно устойчивое свойство.

33
[стр. 50]

Таким образом, и здесь мы встречаемся с общими для юношеского периода проблемами.
С одной стороны, студенты рано включаются в самостоятельную жизнь, с другой стороны они находятся еще в экономических формах зависимости от родителей.
Акцептирование внимания на воспитание этой группы молодого поколения и формирования у него социальной активности является объективным велением времени и объясняется, на наш взгляд, следующими обстоятельствами: во-первых, местом и ролью студентов вуза, как будущих специалистов, в обществе.
Именно студенческая молодежь является потенциальным источником пополнения кадров для государственной, хозяйственной и общественной работы и пополняет ряды интеллигенции; во-вторых, возрастными и психологическими особенностями студентов.
Им необходимо дать полноценное высшее образование и определить конкретные пути формирования подготовленных и профессионально грамотных специалистов с учетом современных требований общества, обеспечивая при этом диалектическое единство высокой общекультурной подготовки каждого студента и вооружение его профессиональными знаниями, навыками и умениями.
Итак, нами отмечены специфические особенности
студентов вуза, а также присущие им характерные черты юношеского возраста.
Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что становление будущих специалистов с высшим образованием в обществе происходит в условиях единства интересов и преемственности поколений.
Социальной
активности студентов свойственны общие черты, характерные для всех классов, социальных слоев и демографических групп развитого общества.
Направленность
социальной активности субъекта, ее совпадение с главными тенденциями общественного развития есть выражение ценностного аспекта.
До сих пор отсутствует достаточно четкое определение направленности.
Это видно, например, из следующих определений направленности


[стр.,51]

личности; "Направленность включает потребности* интересы, идеалы, установки, тенденции, цели" (139, с.З59-367); "Направленность проявляется в особенностях интересов, целей, в пристрастиях и потребностях, в установках" (184, с.
186); Направленность "...
своеобразно переживаемое избирательное отношение человека к действительности1'
(81, с.
125); "Направленность личности определяется тем, к чему человек стремится и во имя чего"
(131, с.
192-193).
В последнее время психологи стремятся более полно и глубоко охарактеризовать причины активности личности путем раскрытия доминирующих мотивов и жизненных целей, которые в основном определяют направленность как относительно устойчивое свойство.

Мы считаем, что инте]ральным выражением уровня социальной активности студентов является степень сформированности у них профессионально-педагогической направленности, которая развивается и одновременно подкрепляется на базе овладения специальными умениями.
Таким образом, в качестве важнейших проявлений социальной активности выступают мотивационный и операционально-деятельностный компоненты.
Рассмотрим последовательно эти структурные компоненты социальной активности.
Анализ начнем с мотивационного аспекта как своеобразной "энергетической" составляющей социальной активности.
Попутно следует заметить, что подобный анализ можно вести в двух направлениях: посредством движения от общего к частному, то есть от педагог ической направленности к отдельным мотивам; от частного к общему, от характеристики тех или иных мотивационных факторов к их интеграции через описание направленности личности в целом.
Мы избираем первый путь, так как считаем его более соответствующим нашей общей проблеме.
Движение от общего к частному даст возможность выделить ведущие моги вы, которые можно эффективно формировать средствами внеаудиторной деятельности.

[Back]