Проверяемый текст
Норец, Александр Иванович; Формирование социально активной личности студентов вуза во внеаудиторной деятельности (Диссертация 2002)
[стр. 35]

1.2 Сущность, содержание, структура понятия «социальнопрофессиональная активность личности» Из приведенного обзора исследований по проблем ам личности можно вывести те плоскости анализа, в которых долж на рассматриваться социально активная личность.
Рассматриваемая нами проблем а требует различения понятий «социальная активность» и «социально активная личность».
П онятие «социальная активность» характеризует активность как свойство личности, причем как свойство слож ное, динамическое, во многом определяю щ ее характеристику личности.
П онятием «социально активная личность» обозначается в целом личность, которая им еет вы соко развитую социальную активность.
При этом лю бая личность обладает и другими, самыми разнообразны ми свойствами.
С ущ ностны е характеристики социально активной личности следует вы водить на основе сопоставления ее с другими видами активности человека.
Без этого изучение только социальной активности личности будет страдать схоластичностью , односторонностью .
П реж де всего, следует отметить, что понятие активности ш ироко используется для описания жизни вообщ е.
Так М .С.
К аган считает активность ф ормой «внутренне детерминированного движ ения»
[72, С.
37] ж ивой материи.
О н указы вает на то, что на уровне человека активность приобретает ф орм у деятельности.
Д анное полож ение принципиально важно, так как и сам а деятельность с одной стороны ф орма активности, с другой м ож но говорить об активности деятельности.

С.Н.
Кожевников, Ю.И.
Агеев отмечают: «Социальная активность представляет собой отражение объективных условий жизнедеятельности человека и общественных отношений» [82, С.61].
Различные стороны общественных отношений служат основанием для выделения видов социальной активности: трудовой, познавательной, общественной, творческой, бытовой, профессиональной и др.
Важно отметить, что «различные виды активности в обществе относительно
[стр. 26]

9.
Социальный статус.
В структуре "интегральной индивидуальности" по B.C.
М ерлину социальный статус определяется как совокупность взаимосвязанных особенностей и черт человека, вытекающих из принадлежности его к конкретным социальным группам (формальным и неформальным) и социальноисторическим общностям (нация, народность, класс и т.п.).
В многочисленных исследованиях показано влияние тех или иных индивидных, личностных и даже телесных свойств человека на возможность стать формальным или неформальным лидером, вызывать симпатию и готовность к совместным действиям у других людей, вообще играть определенную социальную роль.
Роль "интегральной индивидуальности” как некой целостности заключается в обеспечении сбалансированною функционирования всех сс уровней, каждый их которых время от времени выходит из равновесного состояния, но система в целом должна его сохранять.
Из приведенного обзора исследований по проблемам личности можно вывести
и те плоскости анализа, в которых должна рассматриваться социально активная личность.
Рассматриваемая нами проблема требует различения понятий "социальная активность" и "социально активная личность".
Понятие "социальная активность" характеризует активность как свойство личности, причем как свойство сложное, динамическое, во многом определяющее характеристику личности.
Понятием "социально активная личность" обозначается в целом личность, которая имеет высоко развитую социальную активность.
При этом любая личность обладает и другими, самыми разнообразными свойствами.
Сущностные характеристики социально активной личности следует выводить на основе сопоставления ее с другими видами активности человека.
Без этого изучение только социальной активности личности будет страдать схоластичностью, односторонностью.
Прежде всего следует отметить, что понятие активности широко используется для описания жизни вообще.
Так М.С.
Каган считает активность формой "внутренне детерминированного движ ения"
(59, с.37) живой мате

[стр.,27]

рии.
Он указывает на то, что на уровне человека активность приобретает форму деятельности.
Данное положение принципиально важно, так как и сама деятельность, с одной стороны форма активности, с другой можно говорить об активности деятельности.

Согласно С.Л.
Рубинш тейну (139), человек сознательно преобразует мир.
Сознание проявляется и формируется в деятельности.
Активность человека проявляется в его сознательной деятельности.
С.Л.
Рубинштейн теоретически обосновал основное направление психологического разреш ения проблемы активности, заключающееся в анализе сознательной деятельности субъекта.
Большинство специалистов, ориентируясь на биосоциальную природу человека, соответственно выделяют виды активности, связанные либо с биологическими, либо с социальными характеристиками.
В научных концепциях B.C.
М ухиной и Т.Н.
Счастной выделено три вида активности: физическая, психическая, социальная (108, с.76-77).
Ф изическая активность естественная потребность здорового организма в движении, в физических нагрузках и преодолении всевозможных препятствий.
Физическая активность выступает как предпосы лка психического развития в онтогенезе.
Психическая активность потребность индивида в познании окружаю щ ей действительности, в том числе общ ественных отношений людей.
К психической активности относится, кроме того, потребность индивида в познании самого себя.
Все виды познания осущ ествляю тся через рефлексию, форму умственной деятельности, направленную на осмысление действий других людей и своих собственных действий.
Условием для развития психической активности выступают человеческие деятельности, прежде всего ведущие виды деятельностей (общение, предметная, учебная, трудовая), а также другие «факторы места», отражаю щ ие социальные ожидания той или иной групповой общности.
Социальная активность потребность личности в изменении или поддержании основ человеческой жизни в соответствии со своим мировоззрением, со своими ценностными ориентациями.

[Back]