Проверяемый текст
Норец, Александр Иванович; Формирование социально активной личности студентов вуза во внеаудиторной деятельности (Диссертация 2002)
[стр. 36]

самостоятельны: участие в одном ее виде не всегда влечет участие в другом» [153, C.30J.
Количественными характеристиками активности являются: интенсивность, xapaicrep взаимодействия с внешней средой.
Определить качественные характеристики позволяет изучение соотношения понятий «активность» «пассивность».
Э.
Фромм называет «отчужденную» активность (человек не ощущает себя субъектом деятельности) пассивностью, а «неотчужденную активность» (человек ощущает себя субъектом деятельности) «продуктивной активностью» [199, С .116117].
В.И.
Кремянский считает, что активность есть «совокупность изменений и действий предмета, детерминируемая в основном им самим...», а пассивность наоборот «преобладание внешней детерминации» [93, С.
54-63].
Выделяется важная характеристика социальной активности ее самодеятельный характер.
А.И.
Илиади, Т.П.
Богданова, Е.С.
Комарова, П.Е.
Кряжев и другие видят социальную активность в свободной «самодеятельной» деятельности, не навязанной извне, а протекающей по внутреннему, осознанному побуждению действующей личности [21].
Согласно С.Л .
Рубинш тейну [1 6 2 ], человек сознательно преобразует мир.
Сознание проявляется и формируется в деятельности.
Активность человека проявляется в его сознательной деятельности.

С.Л.
Рубинш тейн теоретически обосновал основное направление психологического разреш ения проблемы активности, заклю чаю щ ееся в анализе сознательной деятельности субъекта.

Активность, таким образом, рассматривается в органическом единстве внутреннего и внешнего количественного (интенсивность взаимодействий с социальной средой) и качественного аспектов (осознанность, самодеятельный характер), что позволяет обнаружить две стороны активности объектов: во-первых, как способности изменять внешнюю среду, во-вторых, изменяться.
36
[стр. 27]

рии.
Он указывает на то, что на уровне человека активность приобретает форму деятельности.
Данное положение принципиально важно, так как и сама деятельность, с одной стороны форма активности, с другой можно говорить об активности деятельности.
Согласно С.Л.
Рубинш тейну (139), человек сознательно преобразует мир.
Сознание проявляется и формируется в деятельности.
Активность человека проявляется в его сознательной деятельности.
С.Л.
Рубинштейн теоретически обосновал основное направление психологического разреш ения проблемы активности, заключающееся в анализе сознательной деятельности субъекта.

Большинство специалистов, ориентируясь на биосоциальную природу человека, соответственно выделяют виды активности, связанные либо с биологическими, либо с социальными характеристиками.
В научных концепциях B.C.
М ухиной и Т.Н.
Счастной выделено три вида активности: физическая, психическая, социальная (108, с.76-77).
Ф изическая активность естественная потребность здорового организма в движении, в физических нагрузках и преодолении всевозможных препятствий.
Физическая активность выступает как предпосы лка психического развития в онтогенезе.
Психическая активность потребность индивида в познании окружаю щ ей действительности, в том числе общ ественных отношений людей.
К психической активности относится, кроме того, потребность индивида в познании самого себя.
Все виды познания осущ ествляю тся через рефлексию, форму умственной деятельности, направленную на осмысление действий других людей и своих собственных действий.
Условием для развития психической активности выступают человеческие деятельности, прежде всего ведущие виды деятельностей (общение, предметная, учебная, трудовая), а также другие «факторы места», отражаю щ ие социальные ожидания той или иной групповой общности.
Социальная активность потребность личности в изменении или поддержании основ человеческой жизни в соответствии со своим мировоззрением, со своими ценностными ориентациями.


[стр.,33]

социальная активность как отношение к деятельности; социальная активность как мера деятельности.
Деятельность и личность находятся в единстве: личность —это субъект деятельности.
Все психические процессы, свойства, опыт человека проявляются и формируются в деятельности (в ее различных видах).
Анализ работ С.Л.
Рубинштейна позволяет сделать следующие выводы о сущности деятельности: всякая деятельность представляет собой процесс реализации отнош ений человека к окружающей действительности; любая деятельность есть не односторонний процесс воздействия человека на природу, а обоюдный процесс, то есть взаимодействие (119).
В понятии деятельности мы можем выделить три составляющих элемента человек (субъект деятельности), действительность (объект деятельности), процесс взаимодействия между ними.
Именно деятельность, направленная на преобразование природы, на приспособление ее потребностям людей, главное отличительное качество человека, его самая глубокая сущность, определяющая все другие качества, в том числе и социальную активность.
Принимая в качестве исходного марксистское определение сущности личности как совокупности общественных отношений, С.Л.
Рубинштейн сформулировал принцип единства сознания и деятельности.
Согласно С.Л.
Рубинштейну, человек сознательно преобразует мир.
Сознание проявляется и формируется в деятельности.
Активность человека проявляется в его сознательной деятельности.

Сознание и деятельность "так взаимосвязаны, что открывается подлинная возможность как бы просвечивать сознание человека через анализ его деятельности, в которой сознание формируется и раскрывае т с я ^ 39, с.30).
Иными словами, "в деятельности выражается личность человека и одновременно деятельность формирует его личность" (115, с.
177).
зз

[Back]