Проверяемый текст
Норец, Александр Иванович; Формирование социально активной личности студентов вуза во внеаудиторной деятельности (Диссертация 2002)
[стр. 37]

Больш инство специалистов, о р и ен ти р у ясь на б и о со ц и ал ьн у ю п ри род у человека, соответственно вы деляю т виды активности, связанные либо с биологическими, либо с социальными характеристиками.
В научных концепциях B.C.
М ухиной и Т.Н .
Счастной вы делено три вида активности: физическая, психическая, социальная
[130, С.
76-77].
Ф изическая активность естественная потребность здорового организма в движ ении, в физических нагрузках и преодолении всевозможны х препятствий.
Ф изическая активность вы ступает как предпосы лка психического развития в онтогенезе.
П сихическая активность потребность индивида в познании окруж аю щ ей действительности, в том числе общ ественны х отнош ений лю дей.
К психической активности относится, кроме того, потребность индивида в познании самого себя.
В се виды познания осущ ествляю тся через рефлексию , ф орм у умственной деятельности, направленную на осмы сление действий других лю дей и своих собственны х действий.
У словием для развития психической активности вы ступаю т человеческие деятельности, прежде всего ведущ ие виды деятельностей (общ ение, предметная, учебная, трудовая), а такж е другие «ф акторы места», отраж аю щ ие социальные ож идания той или иной групповой общ ности.

П сихическая активность рассм атривается как «процесс психического отраж ения» в ф орме психических актов действий, деятельности [130].
Вы сш ей формой активности психической вы ступает активность сознания психической активности, развивается субъектность индивида.
Социальная активность потребность личности в изменении или поддерж ании основ человеческой ж изни в соответствии со своим м ировоззрением, со своими ценностными ориентациям и.

Условием для развития социальной активности выступают как комплекс всех «факторов» места, воздействующих на индивида, так и такие сферы человеческой деятельности, как общение, познание, труд.
[стр. 27]

рии.
Он указывает на то, что на уровне человека активность приобретает форму деятельности.
Данное положение принципиально важно, так как и сама деятельность, с одной стороны форма активности, с другой можно говорить об активности деятельности.
Согласно С.Л.
Рубинш тейну (139), человек сознательно преобразует мир.
Сознание проявляется и формируется в деятельности.
Активность человека проявляется в его сознательной деятельности.
С.Л.
Рубинштейн теоретически обосновал основное направление психологического разреш ения проблемы активности, заключающееся в анализе сознательной деятельности субъекта.
Большинство специалистов, ориентируясь на биосоциальную природу человека, соответственно выделяют виды активности, связанные либо с биологическими, либо с социальными характеристиками.
В научных концепциях B.C.
М ухиной и Т.Н.
Счастной выделено три вида активности: физическая, психическая, социальная
(108, с.76-77).
Ф изическая активность естественная потребность здорового организма в движении, в физических нагрузках и преодолении всевозможных препятствий.
Физическая активность выступает как предпосы лка психического развития в онтогенезе.
Психическая активность потребность индивида в познании окружаю щ ей действительности, в том числе общ ественных отношений людей.
К психической активности относится, кроме того, потребность индивида в познании самого себя.
Все виды познания осущ ествляю тся через рефлексию, форму умственной деятельности, направленную на осмысление действий других людей и своих собственных действий.
Условием для развития психической активности выступают человеческие деятельности, прежде всего ведущие виды деятельностей (общение, предметная, учебная, трудовая), а также другие «факторы места», отражаю щ ие социальные ожидания той или иной групповой общности.

Социальная активность потребность личности в изменении или поддержании основ человеческой жизни в соответствии со своим мировоззрением, со своими ценностными ориентациями.


[стр.,28]

Условием для развития социальной активности выступают как комплекс всех «факторов» места, воздействующих на индивида, так и такие сферы человеческой деятельности, как общение, познание, труд.
Все виды человеческой активности, безусловно, взаимодействуют друг с другом.
Однако потеря человеком физической активности именно в силу его социальной природы не лишает его возможности развивать и утверждать свою психическую и социальную активность.
Социальная активность личности не только детерминирована ее психической активностью но, в свою очередь, детерминирует дальнейшее развитие психической и физической активности.
В.В.
Столиц, рассматривая проблему активности, отмечает: "Каждый из уровней активности человека имеет и свою собственную природу...
У ровень организмической активности разворачивается в системе организм среда, уровень активности человека как социального индивида предполагает ее детерминированность социальной деятельностью, в которую включен индивид, активность личности предполагает внутреннюю активность по ’’сш иванию швов” между различными деятельностями человека" (158, с.99).
Таким образом, активность выступает в качестве неотъемлемого свойства человека и характеризует его на различных уровнях.
Объектом нашего исследования является социальная активность, поэтому активность на уровне организма мы рассматривать не будем.
Из изложенного ранее можно отметить, что социальная активность может характеризовать человека и как социального индивида, и как личность.
Социальная активность личности изучается на различных уровнях.
Разработкой методологического аспекта занимались К.А.
АбульхановаСлавская (3), Е.А.
Ануфриев (9, 10, 11), Г .С Арефьева (13), Т.П.
Богданова (23, 24), Л.П.
Буева (32), В.Г.
Мордкович (1 16, 117), А.П.
Петров (127) и др.
Исследователи А.С.
Капто (61), Т.С.
Лапина (79) и другие разрабатывали социальный аспект развития социально активной личности.
Психологический аспект разрабатывали А.Г.
Ковалев (67), Б.Ф.
Ломов (90) и другие, педагоги

[Back]