Проверяемый текст
Норец, Александр Иванович; Формирование социально активной личности студентов вуза во внеаудиторной деятельности (Диссертация 2002)
[стр. 39]

аспект, требую щ ий изучения на уровне конкретного индивида, конкретного человека.
А нализ научной литературы показывает, что сущ ествует множ ество трактовок социальной активности.
Такое м ногообразие объясняется слож ностью , м ногоплановостью проблемы и специф ичностью подходов к ней: философский, социальный, этический, психологический и педагогический.
Н езависим о от подхода к определению социальной активности, общ им является указание на ее целевую направленность.
Так, наприм ер, А .П .П етров эту категорию рассм атривает как общ ественно полезную направленность
[151].
Е.А .А нуф риев [9] и А .С .К апто [76] рассм атриваю т социальную активность как направленность, вы текаю щ ую из эконом ических условий ж изни, осознанную на основе общ ественной ж изни.
П сихологи Б.Г.А
наньев [7], Л .И .Бож ович [26], А .Г.К овалев [81], Н .Д .Л евитов [102], А .Н .Л еонтьев [103], B .C .М ерлин [123], В .Н .М ясищ ев [132], К .К .П латонов [154], С.Л .Рубинш тейн [161] и другие социальную активность связы ваю т такж е с направленностью личности, подчеркивая ее совпадение с главными тенденциями общ ественного развития.
Х отя в педагогике социальная активность приобретает иной характер, исследователи такж е указы ваю т ее целевую направленность на реализацию общ ественно значимы х задач (Т.Н .М альковская
[116]).
Ю .П .С окольников в качестве ведущ ей в структуре социальной активности вы деляет идейнонравственную направленность
[175].
Т.А .И льина подчеркивает направленность социальной активности «на сам осоверш енствование в соответствии с ож иданиями общ ества и в соответствии со стремлениями обеспечить вы сокую эф ф ективность и качество своей общ ественнотрудовой деятельности»
[69, С.35-36].
Заслуж иваю т долж ного вним ания работы В .А .С ластен и н а
[171] по проблем е формирования социально активной личности будущ его специалиста.
О н отмечает, что «социальная активность концентрированны й
39
[стр. 29]

чеекий аспект А.Н.
Ломов (89), Т.Н.
Мальковская (94), В.А.
Сластенин (147, 148), Ю.П.
Сокольников (152) и др.
Социальная активность представляет собой не только общественно необходимое явление, но и имеет глубоко индивидуальный аспект, требующий изучения на уровне конкретного индивида, конкретного человека.
Анализ научной литературы показывает, что существует множество трактовок социальной активности.
Такое многообразие объясняется сложностью, многоплановостью проблемы и специфичностью подходов к ней: философский, социальный, этический, психолог ический и педагогический.
Независимо от подхода к определению социальной активности, общим является указание на ее целевую направленность.
Так, например, А.П.
Петров эту категорию рассматривает как общественно полезную направленность
(127).
В.Г.
Мордкович, говоря о направленности социальной активности, понимает под ней лишь ту, которая способствует реализации исторических целей трудящихся (116).
Е.А.
Ануфриев (10) и А.С.
Капто (61) рассматривают социальную активность как направленность, вытекающую из экономических условий жизни, осознанную на основе общественной жизни.
Психологи Б.Г.

Ананьев (8), Л.И.
Божович (28), А.Г.
Ковалев (67), Н.Д.
Левитов (81), А.Н.
Леонтьев (83), B.C.
Мерлин (101), В.Н.
Мясищев (109), К.К.
Платонов (131), С.Л.
Рубинштейн (139) и другие социальную активность связывают также с направленностью личности, подчеркивая ее совпадение с главными тенденциями общественного развития.
Хотя в педагогике социальная активность приобретает иной характер, исследователи также указывают ее целевую направленность на реализацию общественно значимых задач (Т.Н.
Мальковская
(94)).
Ю.П.
Сокольников в качестве ведущей в структуре социальной активности выделяет идейнонравственную направленность
(151).
Т.А.
Ильина подчеркивает направленность социальной активности "на самосовершенствование в соответствии с ожиданиями общества и в соответствии со стремлениями обеспечить высо


[стр.,30]

кую эффективность и качество своей общественно-трудовой деятельности" (57, с.35-36).
Заслуживают должного внимания работы В.А.
Сластенина
(147, 148) по проблеме формирования социально активной личности будущего специалиста.
Он отмечает, что "социальная активность концентрированный
показатель деятельной сущности личности педагога, мера ее профессионализма, политической сознательности и гражданской ответственности перед обществом" (112, с.5).
Рассматривая деятельную сущность, В.А.
Сластенин в характеристике личности раскрывает се профессионально-педагогическую и познавательную направленность.
При формулировке определения понятия «социальная активность» оно относится разными исследователями к разным категориям явлений (например, отмечается, что это вся совокупность черт жизнедеятельности, интегральная характеристика, сложное целостное образование, стержневое качество личности, характеристика личности или только характеристика ее направленности, готовности к действию и т.д.).
Для того чтобы дать рабочее определение понятия «социальная активность», нужно из перечней всех этих важных и существенных характеристик отобрать наиболее значимые и представить их в единой связной форме.
Социальная активность это важнейшее стержневое качество личности, в котором отражается ее мировоззрение, стремление быть причастной к делам общества, осознание необходимости и значимости своей деятельности для общества, которое предполагает наличие необходимых знаний и умений и проявляется в его интенсивной инициативной деятельности, участии в управлении государством, работе общественных организаций, в общественно полезном труде в различным областях науки, техники, культуры, в личнопрсобразующей деятельности, направленной на самосовершенствование в соответствии с ожиданиями общества и в соответствии со стремлением обеспечить высокую эффективность и качество своей общественно-трудовой деятельности.
зо

[Back]