Проверяемый текст
Норец, Александр Иванович; Формирование социально активной личности студентов вуза во внеаудиторной деятельности (Диссертация 2002)
[стр. 40]

показатель деятельной сущности личности педагога, мера ее профессионализма, политической сознательности и гражданской ответственности перед обществом» [171, С.
8].
Рассматривая деятельную сущность, В.А.Сластенин в характеристике личности раскрывает
ее профессионально-педагогическую и познавательную направленность.
При формулировке определения понятия «социальная активность» оно относится разными исследователями к разным категориям явлений (например, отмечается, что это вся совокупность черт жизнедеятельности, интегральная характеристика, сложное целостное образование, стержневое качество личности, характеристика личности или только характеристика ее направленности, готовности кдействию и т.д.).
Для того чтобы дать рабочее определение понятия
«социальнопрофессиональная активность», нужно из перечней всех этих важных и существенных характеристик отобрать наиболее значимые и представить их в единой связной форме.
Социально-профессиональная активность это важнейшее стержневое качество личности, в котором отражается ее мировоззрение, стремление быть причастной к делам общества, осознание необходимости и значимости своей деятельности для общества, которое предполагает наличие необходимых знаний и умений и проявляется в его интенсивной инициативной деятельности, участии в управлении государством, работе общественных организаций, в общественно полезном труде в различных областях пауки, техники, культуры, в лично-преобразующей деятельности, направленной на самосовершенствование в соответствии с ожиданиями общества и в соответствии со стремлением обеспечить высокую эффективность и качество своей общественно-трудовой деятельности.
Естественно, это только рабочее определение, однако оно дает достаточно полное представление о структурных компонентах понятия
«социально-профессиональная активность».
40
[стр. 30]

кую эффективность и качество своей общественно-трудовой деятельности" (57, с.35-36).
Заслуживают должного внимания работы В.А.
Сластенина (147, 148) по проблеме формирования социально активной личности будущего специалиста.
Он отмечает, что "социальная активность концентрированный показатель деятельной сущности личности педагога, мера ее профессионализма, политической сознательности и гражданской ответственности перед обществом" (112, с.5).
Рассматривая деятельную сущность, В.А.
Сластенин в характеристике личности раскрывает
се профессионально-педагогическую и познавательную направленность.
При формулировке определения понятия «социальная активность» оно относится разными исследователями к разным категориям явлений (например, отмечается, что это вся совокупность черт жизнедеятельности, интегральная характеристика, сложное целостное образование, стержневое качество личности, характеристика личности или только характеристика ее направленности, готовности к действию и т.д.).
Для того чтобы дать рабочее определение понятия
«социальная активность», нужно из перечней всех этих важных и существенных характеристик отобрать наиболее значимые и представить их в единой связной форме.
Социальная активность это важнейшее стержневое качество личности, в котором отражается ее мировоззрение, стремление быть причастной к делам общества, осознание необходимости и значимости своей деятельности для общества, которое предполагает наличие необходимых знаний и умений и проявляется в его интенсивной инициативной деятельности, участии в управлении государством, работе общественных организаций, в общественно полезном труде в различным областях науки, техники, культуры, в личнопрсобразующей деятельности, направленной на самосовершенствование в соответствии с ожиданиями общества и в соответствии со стремлением обеспечить высокую эффективность и качество своей общественно-трудовой деятельности.
зо

[стр.,31]

Естественно, это только рабочее определение, однако оно дает достаточно полное представление о структурных компонентах понятия «социальная активность».
Человек постоянно развивается под воздействием общественных отношений.
Тс общественные отношения, та деятельность, куда он включен, предполагает общение с другими людьми, следовательно, на социальную активность личности оказывают влияние и межличностные связи и отношения.
Все воздействия, как со стороны окружающей срсды, так и со стороны самого внугреннего мира личности, зависящего от ее мировоззрения, личностных качеств, также постоянно изменяются как под воздействием внешних условий, гак и в соответствии с возрастными этапами развития личности.
Поэтому социальную активность мы рассматриваем как динамическое свойство личности.
Это свойство имеет направленность и активность, приобретает различную форму направленности в зависимости от включения в разнообразные виды деятельности.
В.Г.
Мордкович характеризует понятие "социальная активность'1совокупностью двух признаков, считая, что социальная активность есть и напряженная деятельность и черта личности, органически ей присущая и проявляющаяся в деятельности ( И 6).
Аналогичная трактовка понятия "социальная активность" дана в работах Е.А.
Ануфриева, Т.С.
Лапиной, А.П.
Петрова.
Работы А.П.
Петрова заслуживают особого внимания.
Он отмечает, что "социальная активность в своем развитии рассматривается как усиленная деятельность по сравнению с нормативной и обычной" (127, сЛ 4).
Многочисленные исследования подтверждают, что социальная активность у различных ipynri людей различна и проявляется на высоком, среднем и низком уровнях.
Высокий уровень активности характеризуется как усиленная деятельность по сравнению с обычной.
На низком уровне деятельность пассивна, как правило, слабо реализуются творческие силы, способности личности, зачастую выражается негативное отношение личности к своей деятельности.

[Back]