Проверяемый текст
Норец, Александр Иванович; Формирование социально активной личности студентов вуза во внеаудиторной деятельности (Диссертация 2002)
[стр. 42]

отнош ений.
Это возмож но только через активную деятельность (А .Н .Л еонтьев, С.Л.Рубинш тейн и др.).
А ктуальность деятельностного подхода определяется исходя из закона психологии о единстве деятельности и развития личности (С.Л.
Рубинш тейн), который носит всеобщий характер.
Для того чтобы личность м огла вклю читься в определенную деятельность, она долж на быть к ней подготовлена.
Готовность к деятельности рассматривается как необходимое условие успеш ной работы.
В современной научной литературе готовность понимается как особое психическое состояние, как наличие у субъекта образа структуры определенного действия и постоянной направленности сознания на его выполнение.
Так, например, ряд авторов готовность к деятельности рассм атриваю т как целенаправленное вы раж ение личности, куда вклю чаю тся убеж дения личности, отнош ения, м отивы , знания, умения, навыки, настроенность на определенное поведение.

В социологических исследованиях более предметно изучаются внешние факторы становления развития социальной активности.
К.М.Никонов, Н.Т.Митин относят к ним социальную среду, непосредственное окружение личности, систему воспитательных воздействий общества fia личность [138, С.
4].
Ряд социологов подчеркивает значимость такого фактора, как социальная группа, в которую вклю чена личность (В.Т.
Лисовский, А.А.
Иноземцев, С.Н.
Иконникова и др.).
Общество воздействует на личность именно через группу.
В.И.
Андреев рассматривает группу как субъект социальной деятельности, обладающий такими характеристиками, как групповые интересы, групповые ценности, групповые нормы, групповые цели [8, С.
140].
Для индивида процесс идентифицирования себя с группой осуществляется через принятие этих характеристик.
В зависимости от того, какие нормы личность принимает в качестве значимых, исследователь В.Н.Константинов предлагает различать «негативную социальную активность пассивность позитивную социальную активность» [89, С, 14].
42
[стр. 35]

Актуальность деятельностного подхода определяется исходя из закона психологии о единстве деятельности и развития личности (С.Л.
Рубинштейн), который носит всеобщий характер.
Для того чтобы личность могла включиться в определенную деятельность, она должна быть к ней подготовлена.
Готовность к дея тельности рассматривается как необходимое условие успешной работы.
В современной научной литературе готовность понимается как особое психическое состояние, как наличие у субъекта образа структуры определенного действия и постоянной направленности сознания на его выполнение.
Так, например, ряд авторов готовность к деятельности рассматривают как целенаправленное выражение личности, куда включаются убеждения личности, отношения, мотивы, знания, умения, навыки, настроенность на определенное поведение.

Однако, учитывая тот факт, что мы рассматриваем формирование социально активной личности будущего учителя, то содержание готовности к деятельности принимает свою конкретную характеристику.
Обобщенным показателем социальной активности будущего учителя выступает профессиональная готовность к педагогической деятельности.
Функционально могут быть выделены: психологическая готовность, то есть сформированная (с разной степенью) направленность на педагогическую деятельность; научно-теоретическая готовность, то есть наличие необходимого объема психологических, педагогических и специальных знаний, требующихся для компетентной педагогической деятельности; практическая готовность, то есть наличие сформированных на требуемом уровне профессиональных умений и навыков; психофизиологическая готовность, то есть наличие соответствующих предпосылок для овладения педагогической деятельностью, сформированность профессионально значимых личностных качеств;

[Back]