Проверяемый текст
Норец, Александр Иванович; Формирование социально активной личности студентов вуза во внеаудиторной деятельности (Диссертация 2002)
[стр. 46]

направлении, соответствующем задачам общественного развития.
Вероятно, все вышеперечисленные характеристики должны сойти в определение социальнопрофессиональной активности личности.
С нашей точки зрения, социально-профессиональная активность сложное состояние и одновременно свойство человека (социальной группы), способствующее интенсивному, осознанному взаимодействию с социальной средой, детерминированное преимущественно им самим и осуществляющееся в процессе вггутренней (психической) и внешней (практической) деятельности по преобразованию себя и социума в соответствии с задачами общественного развития.
Подобное понимание категории социальной активности в научной литературе высказывалось ВЛ.Хайкиным [200].
Подводя итоги полинаучного анализа, можно сделать следующие выводы.
Формой проявления социально-профессиональной активности, связующим звеном между человеком и средой является социально-профессиональная деятельность.
Социально-профессиональная деятельность осознанный, целенаправленный тип человеческой активности по преобразованию себя и социума в соответствии с задачами общественного развития, реализующийся в действиях и поступках.
Среди факторов развития социально-профессиональной активности выделяется влияние социальной группы.
Развитие социально-профессиональной активности осуществляется в процессе взаимодействия личности с социальной средой.
Социальная группа выступает посредником между личностью и обществом в период социализации личности.
Произведенны й нами анализ философской и психолого-педагогической литературы позволил в качестве рабочего определения рассматривать
социально-профессиональную активность будущ его специалиста как динамическое свойство личности, в котором отражается ее социальнопрофессиональная направленность и выражается готовность включаться в различные виды жизнедеятельности, опосредованные характером будущей профессии.
46
[стр. 36]

физическая готовность, то есть соответствие состояния здоровья и физического развития требованиям педагогической деятельности и профессиональной работоспособности.
Произведенный нами анализ философской и
психолого-псдагогической литературы позволил в качестве рабочего определения рассматривать социальную активность будущего учителя как динамическое свойство личности, в котором отражается ее направленность и выражается готовность включиться в различные виды деятельности, опосредованные характером профессионал ьно-псдагогической работы.
Из данного определения можем заклю чить, гак как социальная активность рассматривается нами как динамическое свойство личности, значит она имеет прогностическую сущность.
Так как это свойство носит динамический характер, то процессом его становления у студентов вуза возможно управлять.
С другой стороны, это свойство имеет направленность, отсю да мы должны соотнести его с конечной целью, то есть с формированием широких социальных мотивов, качеств личности будущ его учителя и профессиональных умений.
Данное свойство находит конкретное выражение в готовности к деятельности.
Все это означает, что мы можем социальную активность студентов рассматривать как условие становления учителя-профессионала.
1.2.
Характеристика социальной акгивности студентов вуза Формирование личности будущего учителя в вузе сложный и многосторонний процесс, успех которого обеспечивается прежде всего организацией и планированием деятельности студентов, активным их участием в различных видах деятельности, созданием внешних и внутренних условий для интенсивного проявления необходимых качеств.
Ф ормирование личности студента связано не только с дальнейшим развитием качеств, полученных им до поступления в вуз, но и с приобретением новых качеств а также знаний, умений и навыков, необходимых для успешной будущ ей профессиональной

[стр.,95]

модели способствует целенаправленному повышению социальной активности как важного качества личности.
Вы воды но I главе Изучение проблемы формирования социально активной личности ciyдента во внеаудиторной деятельности в данном теоретическом разделе работы позволило сделать некоторые предварительные выводы: 1.
Процессы реформы высшего образования, происходящие в нашей стране, актуализируют проблему гуманизации образования.
В настоящее время большое значение имеет формирование нравственных и волевых качеств, творческой свободы личности.
Теоретический анализ исследуемой нами проблемы показал, что в современных условиях, требующих от личности энергичного вхождения в социальную среду, важное значение приобретает формирование ее социальной активности, связанное с ростом сознательности как стрежневого качества человека: сознательное отношение к делу, развитие разумных интересов и потребностей личности, повышение роли человеческого фактора.
2.
Теоретический анализ философской и психолого-педагогической литературы позволил нам определить социальную активность как динамическое свойство личности, в котором отражается ее направленность и выражается готовность включиться в различные виды деятельности, опосредованные характером педагогической работы.
3.
В ходе исследования отмечены особенности, характеризующие студентов вуза, а также присущие им характерные черты юношеского возраста.
Показано, что для осуществления эффективного руководства процессом формирования социально активной личности студентов необходимо правильное определение особенностей личности каждого из них, тщательный анализ условий их жизни и деятельности, перспектив и возможностей развития качеств личности.

[Back]