Проверяемый текст
Норец, Александр Иванович; Формирование социально активной личности студентов вуза во внеаудиторной деятельности (Диссертация 2002)
[стр. 57]

С оциально-проф ессиональная активность студентов, как динамическое свойство личности, вклю чает преж де всего специф ические качества и качества, необходимые для функционирования социально-профессиональной деятельности.
К специфическим качествам относятся инициативность, самостоятельность, настойчивость как способность к длительному напряж ению , преодолению трудностей.
П роявление этих качеств позволяет личности осущ ествлять деятельность на уровне самостоятельной деятельности.

Социально-профессиональная активность проявляется и формируется е различны х видах деятельности так же, как и другие свойства личности (ответственность, исполнительность, требовательность, чувство долга и др.).
Н о в отличие от данных свойств личности
социально-проф ессиональная активность связана с энергичной, интенсивной деятельностью .
В то же врем я, вопрос формирования
социально-проф ессиональной активности мы не рассм атриваем в отры ве от других качеств в связи с тем, что «...наруш аем диалектику реальной жизни, а значит, сниж аем конечны й результат социальной активности личности» [126, C.162J.
Как отм ечает А.П .Петров, «инициативность долж на сочетаться с исполнительностью , организованностью , с четкостью деятельности, самостоятельная деятельность с дисциплиной, темп и объем с качеством создаваем ого, сила внутренних побуж дений с трезвы м подходом к реальны м возможностям, уровень интенсивности деятельности с научным расчетом и так далее, чтобы не допустить преж девременного затухания активности»
[151, С.
15].
Таким образом, «без всестороннего учета этих диалектических связей, без исследования взаимовлияния и взаимодействия важнейш их альтернативны х
характеристик деятельности личности мы, акцентируя внимание лиш ь на одной из них, развивая, например, инициативность без диалектически сочетаю щ ейся с ней организованности, четкости деятельности, можем получить весьма отрицательны е результаты безответственность, дезорганизацию и даж е анархию» [126, С .167].
57
[стр. 64]

Социальная активность студентов, как динамическое свойство личности, включает прежде всего специфические качества и качества, необходимые для функционирования профессионально-педагогической деятельности.
К специфическим качествам относятся инициативность, самостоятельность, настойчивость как способность к длительному напряжению, преодолению трудностей.
Проявление этих качеств позволяет личности осуществлять деятельность на уровне самостоятельной деятельности.

Социальная активность проявляется и формируется в различных видах деятельности так же, как и другие свойства личности (ответственность, исполнительность, требовательность, чувство долга и др.).
Но в отличие от данных свойств личности
социальная активность связана с энергичной, интенсивной деятельностью.
В то же время вопрос формирования
социальной активности мы не рассматриваем в отрыве от других качеств в связи с тем, что ”...
нарушаем диалектику реальной жизни, а значит, снижаем конечный результат социальной активности личности"
(127, с.8).
Как отмечает А.П.
Петров, «инициативность должна сочетаться с исполнительностью, организованностью, с четкостью деятельности, самостоятельная деятельность с дисциплиной, темп и объем с качеством создаваемого, сила внутренних побуждений с трезвым подходом к реальным возможностям, уровень интенсивности деятельности с научным расчетом и так далее, чтобы не допустить преждевременного затухания активности»
(127, сЛ 5).
Таким образом, "без всестороннего учета этих диалектических связей, без исследования взаимовлияния и взаимодействия важнейших альтернативных
харакгеристик деятельности личности мы, акцептируя внимание лишь на одной из них, развивая, например, инициативность без диалектически сочетающейся с ней организованности, четкости деятельности, можем получить весьма отрицательные результаты безответственность, дезорганизацию и даже анархию" (127, с.23).

[Back]