Проверяемый текст
Норец, Александр Иванович; Формирование социально активной личности студентов вуза во внеаудиторной деятельности (Диссертация 2002)
[стр. 65]

Минимальный уровень требований к организации учебновоспитательной деятельности по формированию социальнопрофессиональной активности личности студента определяется нами в виде необходимого педагогического условия: следование принципам воспитания.
Данное условие способствует формированию социально-профессиональной
активности личности студента в учебно-образовательном процессе.
Достаточные условия: выявление воспитательного потенциала динамично обновляемого содержания гуманитарных дисциплин, составляющего совокупность социально значимых представлений об обществе, гражданственности, политической зрелости, социально-профессиональной активности; формирование социально-профессиональной активности личности студента во внеаудиторной деятельности вуза; активизация деятельности студентов технического вуза в общественных объединениях и движениях, способствующих развитию самоорганизации, самоуправления, самоактуализации личности студента в социуме; результаты экспериментальной работы по формированию социально-профессиональной активности личности студента вуза.
Определив педагогические условия, необходимые для реализации модели формирования социально-профессиональной
активности личности студента вуза средствами учебно-воспитательной деятельности, мы включаем эти условия в состав модели.
Это означает, что система не может существовать в ином виде, кроме как в комплексе с указанными условиями.

Анализ психолого-педагогической литературы позволил выделить ряд принципов воспитания, которые были использованы при конструировании модели:
социальная направленность; связь обучения и воспитания; единство уважения и требовательности к студентам; воспитание в коллективе и через коллектив; 65
[стр. 76]

В контексте нашего исследования нас интересует дефиниция «педагогические условия».
Педагогические условия явление сложное и многогранное.
В зависимости от поставленных целей и задач исследователи выделяют и классифицируют педагогические условия, отмечая при этом, что только комплекс условий может дать положительный эффект.
М.М.
Пручкипа определила комплекс педагогических условий с целью формирования творческого мышления учащихся (135), И.С.
Ройтштейн с целью овладения студентами воспитательной деятельностью (138), Р.Н.
Храмышкина с целью развития художественно-творческой деятельности студентов (173), И.А.
Яременко с целью обеспечения формирующего воздействия средств массовой информации в процессе развития социально активной личности (187).
Нам необходимо определить комплекс педагогических условий, обеспечивающих успешное формирование социально активной личности во внеаудиторной деятельности.
Минимальный уровень требований к организации
внеаудиторной деятельности по формированию социально активной личности студента определяется нами в виде необходимого педагогического условия: следование принципам воспитания.
Данное условие способствует формированию социально
активной личности студента в образовательном процессе вообще и во внеаудиторной деятельности в частности.
Достаточные условия: профессионально-педагогическая направленность внеаудиторной деятельности; учет требований индивидуально-дифференцированного подхода; внедрение программы «Организация воспитательной работы со студентами во внеаудиторной деятельности».
Определив педагогические условия, необходимые для реализации модели формирования социально
активной личности студентов вуза во внеаудиторной деятельности, мы включаем эти условия в состав модели.
Это означает, что система не может существовать в ином виде, кроме как в комплексе с указанными условиями.

Остановимся на характеристике педагогических условий.


[стр.,83]

внесли большой вклад в разработку принципов воспитания подрастающего поколения.
В своей практической деятельности П.П.
Блонский, А.С.
Макаренко, С.Т.
Шацкий показали особый стиль педагогической работы, а в своих произведениях и научных работах отразили принципы воспитания подрастающего поколения в обществе.
Так, в трудах А.С.
Макаренко особенно широкое отражение получили принципы воспитания в коллективе, труде, сочетание требовательности и уважения к личности воспитанников (93).
П.П.
Блонский большое внимание обращает на такой принцип, как учет возрастных и индивидуальных различий воспитанников (21).
С.Т.
Шацкий говорит о все более возрастающем значении принципа воспитания подрастающего поколения в труде, в активной деятельности (175).
В.А.
Сухомлинский развивал и углублял педагогические проблемы в новых условиях, поставленных современной жизнью.
В его работах (160, 161) проходит мысль о любви к личности растущего человека, о воспитании гражданственности и целеустремленности.
Анализ психолого-педагогической литературы позволил выделить ряд принципов воспитания, которые были использованы при конструировании модели:
общественная направленность; связь обучения и воспитания; единство уважения и требовательности к студентам; воспитание в коллективе и через коллектив; сочетание педагогического руководства с развитием инициативы и творчества; связь учебно воспитательного процесса с жизнью вуза; эстетизация учебно воспитательного процесса.
При создании модели мы исходили из того, что она должна отражать требования, предъявляемые обществом к качеству профессиональной подготовки молодых специалистов; а также основные идеи исследований по про

[Back]