Проверяемый текст
Коровин, Владимир Михайлович; Система профессионального становления офицеров в военных вузах (Диссертация 2002)
[стр. 207]

• гражданственность это «принадлежность человека к тому или иному государству, соблюдение законов этого государства и обладание определенными правами, которые гарантированы каждому гражданину» 38%; • гражданственность это «совокупность факторов, определяющих физическое лицо (национальность, вероисповедание, конституционные права и обязанности и т.д.)» 26%; • гражданственность это «ответственность гражданина за свои поступки, верность государству, выполнение гласных и негласных правил и норм поведения, принятых в обществе» -10%; • гражданственность это «долг каждого человека перед своим государством, внесение своего вклада в культурное, духовное, научное и экономическое развитие своей страны» 9%; • другие ответы («качество человека, заключающееся в его способности быстро адаптироваться в обществе», «выполнение долга перед обществом», «ответственность человека перед государством» и т.д.
10%; • затруднились ответить 7%.
Таким образом, ответы свидетельствуют о том, что курсанты в большинстве своем соотносят понятие «гражданственность» с государством и обязанностями человека по отношению к нему.

208
[стр. 131]

'л , У * офицеров увлекается чтением мемуарной и специальной исторической литературы по этой тематике.
Только 1,5% курсантов смотрели фильмы, прославляющие подвиги Российской армии («Александр Невский», «Суворов», «Нахимов», «Ушаков» и т.д.).
Очевидно, что это старые кинофильмы, однако новых на эту тему в настоящее время не снимают.
Конечно, при анализе этих данных необходимо учитывать, что опрос проводился в технических вузах, однако полученные результаты должны оказывать существенное влияние на организацию воспитательной работы в военных вузах.
В то же время такой же опрос, проведенный среди армянских и узбекских курсантов этих же курсов, продемонстрировал иные результаты: отечественной историей среди них интересуются от 28 до 34% опрошенных.
2.
Следующая важнейшая составная часть духовного воспитания воспитание гражданственности.
Суть ее очень полно выразил И.А.
Ильин: «Государство в его духовной сущности есть не что иное, как Родина, оформленная и объединенная публичным правом, или иначе: множество людей, связанных общностью духовной судьбы и сжившихся в единство на почве духовной культуры и правосознания» [106].
Быть гражданином значит соизмерять свои интересы с интересами государства.
Гражданин же, который несет свою государственную принадлежность против своей воли и без своего внутреннего согласия, представляет собой не только духовно нездоровое, но и политически опасное явление.
Воспитание гражданственности у будущих офицеров особенно необходимо в условиях нестабильного общества.
Курсантам первых курсов (выборка из 123 человек) было предложено сформулировать следующую мысль: что представляет для них понятие «гражданственность»? Мнения распределились следующим образом: • гражданственность это «принадлежность человека к тому или иному государству, соблюдение законов этого государства и обладание определенными правами, которые гарантированы каждому гражданину» 38%;

[стр.,132]

1 % • гражданственность это «совокупность факторов, определяющих физическое лицо (национальность, вероисповедание, конституционные права и обязанности и т.д.)» 26%; • гражданственность это «ответственность гражданина за свои поступки, верность государству, выполнение гласных и негласных правил и норм поведения, принятых в обществе» 10%; • гражданственность это «долг каждого человека перед своим государством, внесение своего вклада в культурное, духовное, научное и экономическое развитие своей страны» 9%; • другие ответы («качество человека, заключающееся в его способности быстро адаптироваться в обществе», «выполнение долга перед обществом», «ответственность человека перед государством» и т.д.
10%; • затруднились ответить 7%.
Таким образом, ответы свидетельствуют о том, что курсанты в большинстве своем соотносят понятие «гражданственность» с государством и обязанностями человека по отношению к нему.

3.
Говоря о духовных основах воспитания будущих офицеров, нельзя не остановиться на роли религии.
Православная Церковь во все времена являлась хранительницей духовного достояния нашего народа «Воинское дело есть трудное, скорбное и трагическое.
Но необходимое и служащее благой цели.
Средства его жестокие и неправедные.
Но именно поэтому дух того, коему вручаются эти средства, должен быть крепок и непоколебим в своем искреннем христолюбии» писал И.А.
Ильин.
При этом «Воин именуется Христовым не только потому, что он член христианского государства, что его родина возрастает в христианском духе и что сам он призван оборонять христианскую веру; а еще и потому, что в любви ко Христу и преподанной им полноте совершенства он имеет живую основу своего личного духа, в ней почерпает необходимую ему силу подвига и очищения» [106].
Благотворное влияние религии в воспитании духовности будущих офицеров тем важнее, что по результатам анкетирования курсантов трех во

[Back]