Проверяемый текст
Коровин, Владимир Михайлович; Система профессионального становления офицеров в военных вузах (Диссертация 2002)
[стр. 23]

подготовку будущих офицеров в это время, стало «Наставление для образования воспитанников военно-учебных заведений», утвержденное 24 декабря 1848 года Николаем I1, которое, на наш взгляд, не потеряло актуальность и в наши дни.
В докладе Николая
1 на заседаниях 19, 22 и 27 ноября 1843 года «Совета о вузах» была изложена программа подготовки будущего офицера, определяющая несколько приоритетных направлений.
Во-первых, «воспитание кадет (будущего русского офицера) в высшей степени ...
должно быть религиозно-нравственным и патриотическим».
Во-вторых, вузам поставлено в обязанность «приготовлять ни чисто ученого, ни собственно-светского человека, а честного и образованного члена
семейства и государства, верного подданного и офицера, постигающего сознательно прямые обязанности будущего своего назначения».
В-третьих, система «воспитания и учения должна основываться на развитии нравственном и умственном, а не на труде одной памяти»2.

Что касается наук, изучаемых в военно-учебных заведениях, то утверждалось, что «они должны освобождаться от схоластики, от утопических гипотез и от предметов придаточных, вредящих и способностям учащихся, и направлению их воспитания»3.

1См.: Наставление для образования воспитанников воеиио-учебных заведений.
СПб., 1849.
2 Там же.
С.
6.
3 Там же.
С.
7.
22
[стр. 28]

1.2.
Исторические аналогии профессионального становления будущих офицеров в изменяющихся социально-политических условиях Исходя из принципа историзма, предлагающего рассматривать все события в их исторической взаимосвязи, рассмотрим особенности профессионального становления офицеров в военной школе России в различные периоды развития нашего государства.
Нами для сравнительного анализа выбраны три периода, характеризующиеся значительными переменами в организации военного образования в сложных социально-политических условиях: первый —становление системы военного образования в России (середина XIX начало XX веков); второй преобразования в системе военного образования СССР переход к высшему военно-специальному образованию (60-80-е годы XX века); третий реформирование системы военного образования в современных условиях (вторая половина 90-х годов XX начало XXI веков).
Начало первому периоду преобразований было положено в конце первой половины XIX века.
Важнейшим документом, регламентирующим подготовку будущих офицеров в это время, стало «Наставление для образования воспитанников военно-учебных заведений», утвержденное 24 декабря 1848 года Николаем I [207], которое, на наш взгляд, не потеряло актуальность и в наши дни.
В докладе Николая
I на заседаниях 19, 22 и 27 ноября 1843 года «Совета о вузах» была изложена программа подготовки будущего офицера, определяющая несколько приоритетных направлений.
Во-первых, «воспитание кадет (будущего русского офицера) в высшей степени ...
должно быть религиозно-нравственным и патриотическим».
Во-вторых, вузам поставлено в обязанность «приготовлять ни чисто ученого, ни собственно-светского человека, а честного и образованного чле


[стр.,29]

на семейства и государства, верного подданного и офицера, постигающего сознательно прямые обязанности будущего своего назначения».
В-третьих, система «воспитания и учения должна основываться на развитии нравственном и умственном, а не на труде одной памяти»
[207, с.6].
Что касается наук, изучаемых в военно-учебных заведениях, то утверждалось, что «они должны освобождаться от схоластики, от утопических гипотез и от предметов придаточных, вредящих и способностям учащихся, и направлению их воспитания»
[207, с.7].
Согласно «Наставлению...» преподавание военных наук должно было иметь три цели: «1.
Твердо укоренить в воспитанниках сведения, необходимые им на поприще военном, непосредственно при поступлении их на службу действительную.
2.
Дать прочное приготовление тем из них, которые пожелают окончить свое образование в высших заведениях специальных (Военной академии и училищах: Главном инженерном и Артиллерийском).
3.
Указать путь, которым каждый воспитанник может, впоследствии на самой службе, трудом самостоятельным изучать общее направление, дух и развитие военного искусства в современном его состоянии и предостеречь его от идей и теорий ложных, которые он может встретить при чтении многих военных сочинений».
При этом указывалось, что «дух преподавания должен быть по преимуществу практический: умствования отвлеченные, чисто теоретические, следует решительно устранить, каждое правило должно истекать из опыта и вести непосредственно к применению практическому» [207, с.43-44].
Значительное место в «Наставлении...» уделялось гуманитаризации военного образования, при этом политические науки должны были составлять для воспитанника военно-учебных заведений «и важное средство умственного развития, и необходимое условие образования человека в обществе, которому он принадлежит многообразно и как член семейства, и как житель

[Back]