Проверяемый текст
Коровин, Владимир Михайлович; Система профессионального становления офицеров в военных вузах (Диссертация 2002)
[стр. 240]

решению задачи; 3) выдачу курсанту помощи в соответствии с заложенными в ней принципами обучения и моделью курсанта военного вуза; 4) накопление правил, задающих стратегию обучения с учетом достигнутой курсантом стадии профессионального становления; 5) применение различных методов обучения (по требованию педагога); 7) объяснение действий системы (по желанию курсанта).
Анализ основных этапов полного цикла компьютерного обучения (целеполагание мотивация и стимулирование процесс усвоения учебного материала практическое применение знаний для формирования умений и навыков контроль и самоконтроль результатов обучения коррекция обучающей деятельности и деятельности учения) в профессиональном становлении будущих офицеров показывает, что его эффективность во многом зависит
от целого ряда факторов, к числу которых можно отнести: 1.
Повышение активности участия курсантов в учебном процессе, выражающееся в возникновении потребности задавать вопросы, пытаться искать на них ответы, в желании усовершенствовать процесс обучения.

2.
Достижение индивидуализации обучения (учет психофизиологических особенностей курсантов, выбор темпа обучения по желанию курсанта и т.д.).

241
[стр. 233]

8.
Очевидность.
Действия курсанта всегда должны получать соответствующую оценку.
9.
Гибкость.
Все курсанты при выполнении задания должны иметь возможность отклоняться от стандартного способа решения, проявляя при этом творчество и инициативу.
10.
Избыточность.
Преподаватели с разными взглядами на обучение должны иметь возможность использовать систему, не изменяя своих взглядов, и приходить к одному результату разными путями.
11.
Чувствительность.
Система должна реагировать на все вопросы курсантов, относящиеся к данной учебной задаче.
12.
Подчиненность.
Система должна постоянно находиться под управлением преподавателя или курсанта.
Кроме того, к числу требований, выражающих педагогическую направленность АОС, можно отнести: 1) построение динамической модели курсанта, приобретающего определенную военную специальность; 2) возможность ведения диалога по всем вопросам, относящимся к решению задачи; 3) выдачу курсанту помощи в соответствии с заложенными в ней принципами обучения и моделью курсанта военного вуза; 4) накопление правил, задающих стратегию обучения с учетом достигнутой курсантом стадии профессионального становления; 5) применение различных методов обучения (по требованию педагога); 7) объяснение действий системы (по желанию курсанта).
Анализ основных этапов полного цикла компьютерного обучения (целеполагание мотивация и стимулирование процесс усвоения учебного материала практическое применение знаний для формирования умений и навыков контроль и самоконтроль результатов обучения коррекция обучающей деятельности и деятельности учения) в профессиональном становлении будущих офицеров показывает, что его эффективность во многом зави


[стр.,234]

сит от целого ряда факторов, к числу которых можно отнести: 1.
Повышение активности участия курсантов в учебном процессе, выражающееся в возникновении потребности задавать вопросы, пытаться искать на них ответы, в желании усовершенствовать процесс обучения.
2.
Достижение индивидуализации обучения (учет психофизиологических особенностей курсантов, выбор темпа обучения по желанию курсанта и Т .Д .).

3.
Уменьшение разрыва между теорией и практикой, выражающееся в возможности получения наглядных примеров изучаемых процессов и явлений.
4.
Обеспечение возможности самостоятельного обучения или тренировки в решении определенных задач (отработка умений и навыков) в удобное для курсанта время.
5.
Предоставление курсанту возможности быстрого получения любой необходимой справочной информации.
6.
Обеспечение наглядности получаемых результатов (в ходе изучения определенного процесса или явления, решения задач или выполнения заданий).
7.
Обеспечение возможности получения навыков эксплуатации вооружения и военной техники при работе на виртуальных приборах и устройствах.
8.
Повышение мотивированности учения, выражающееся в формировании у курсантов определенных целевых установок и мотивов, связанных с их желанием освоить работу с компьютером.
9.
Обеспечение возможности самостоятельной проверки полученных в ходе обучения знаний, умений и навыков с помощью контрольных вопросов, тестов и тренажей.
10.
Предоставление курсантам возможности моделирования различных процессов и устройств, позволяющее более полно уяснить учебный материал.


[стр.,237]

1 2 3 4 5 6 7 Обеспечение наглядности получаемых результатов (в ходе изучения определенного процесса или явления, решения задач или выполнения заданий) 5 6,0 10,3 2 4,1 7,0 Обеспечение возможности получения навыков эксплуатации вооружения и военной техники при работе на виртуальных приборах и устройствах 6 6,1 10,3 10 7,5 7,5 Повышение мотивированности учения, выражающееся в формировании у курсантов определенных целевых установок и мотивов, связанных с их желанием освоить работу с компьютером 7 6,7 14,3 12 8,3 14,2 Повышение активности участия курсантов в учебном процессе, выражающееся в возникновении потребности задавать вопросы, пытаться искать на них ответы, в желании усовершенствовать процесс обучения 8 6,8 11,0 11 8,0 10,4 Предоставление курсантам возможности моделирования различных процессов и устройств, позволяющее более полно уяснить учебный материал 9 6,8 12,3 1 3,0 6,6 Обеспечение возможности самостоятельной проверки полученных в ходе обучения знаний, умений и навыков с помощью контрольных вопросов, тестов и тренажей 10 7,2 8,9 4 4,6 4,0 Предоставление возможности получения подсказки, а при необходимости и примеров решения однотипных задач 11 7,4 9,9 7 6,5 6,1 Обеспечение объективности оценки знаний, умений и навыков курсантов 12 8,0 13,4 9 7,1 14,5 Из табл.4.2 видно, что как курсанты, так и преподаватели считают достаточно важным для компьютерного обучения такие факторы, как достиже

[Back]