Проверяемый текст
Коровин, Владимир Михайлович; Система профессионального становления офицеров в военных вузах (Диссертация 2002)
[стр. 253]

группам численностью 2-3 человека в течение 10-15 минут, чтобы за занятие каждый курсант хотя бы один раз выполнил норматив, следующие 6 часов они тренировались на этой же технике в часы самостоятельной подготовки по графику; по окончанию 12-ти часовой подготовки каждый курсант экспериментальной и контрольной групп сдавал экзамен одной и той же экзаменационной комиссии на одной и той же аппаратуре; оценки выставлялись по четырехбалльной шкале.
Результаты эксперимента первых экспериментальной и контрольной групп представлены
в таблице 6 и вторых экспериментальной и контрольной групп в таблице 7.
Из таблиц 6 и 7 видно, что 80% курсантов экспериментальных групп выполнили норматив на оценки «отлично» и «хорошо», что позволило им с первого раза сдать экзамен на присвоение классной квалификации (в то время, как в контрольных группах с этим справилась только половина курсантов).
В экспериментальных группах практически отсутствуют неудовлетворительные оценки, что свидетельствует об эффективности выбранной методики, использующей компьютерные технологии.
Таким образом, применение в военно-профессиональной подготовке курсантов военных вузов автоматизированных тренажеров позволяет повысить качество формирования навыков работы на военной технике.

254
[стр. 241]

1 2 3 4 5 6 7 8 III 6 III 4 I 1 I II 1 II 1 III 3 III 2 IV 1 IV 1 Условия проведения эксперимента: тренировка курсантов к сдаче экзамена на присвоение классной квалификации оператора пункта управления радиотехническими станциями проводилась одинаковое количество времени как в экспериментальных, так и в контрольных группах (всего 12 часов); курсанты экспериментальных групп первые шесть часов практических занятий проводили в компьютерном классе, где отрабатывали нормативы на автоматизированном тренажере, следующие 6 часов они тренировались на реальной технике в часы самостоятельной подготовки по графику; с курсантами контрольных групп шесть часов практических занятий проводились на специальной технике поочередно по группам численностью 2-3 человека в течение 10-15 минут, чтобы за занятие каждый курсант хотя бы один раз выполнил норматив, следующие 6 часов они тренировались на этой же технике в часы самостоятельной подготовки по графику; по окончанию 12-ти часовой подготовки каждый курсант экспериментальной и контрольной групп сдавал экзамен одной и той же экзаменационной комиссии на одной и той же аппаратуре; оценки выставлялись по четырехбалльной шкале.
Результаты эксперимента первых экспериментальной и контрольной групп представлены
на рис.4.5 и вторых экспериментальной и контрольной групп на рис.4.6.
Из рис.4.5 и 4.6 видно, что 80% курсантов экспериментальных групп выполнили норматив на оценки «отлично» и «хорошо», что позволило им с первого раза сдать экзамен на присвоение классной квалификации (в то время, как в контрольных группах с этим справилась только половина курсантов).
В экспериментальных группах практически отсутствуют неудовлетворительные оценки, что свидетельствует об эффективности выбранной методики, использующей компьютерные технологии.
Таким образом, применение


[стр.,243]

в военно-профессиональной подготовке курсантов военных вузов автоматизированных тренажеров позволяет повысить качество формирования навыков работы на военной технике.
4.3.
Особенности профессионального становления офицеров на примере полевой учебной деятельности курсантов Полевая учебная деятельность представляет собой систему мероприятий по обучению и воспитанию курсантов в полевых условиях и занимает значительное место в профессиональном становлении будущих офицеров.
Понятие «полевая учебная деятельность» курсантов непосредственно связано с их полевой выучкой, понимаемой и как результат практической подготовки будущих офицеров к действиям на поле боя, и как процесс формирования у них соответствующих военно-профессиональных знаний, умений и навыков, а также необходимых офицеру качеств личности [246].
Повышение роли полевой выучки курсантов связано с тем, что в процессе проведения тактических, тактико-специальных занятий и учений, составляющих основу полевой деятельности курсантов, моделируется военнопрофессиональная деятельность офицеров-специалистов, определяющая содержание приобретаемой курсантом военной специальности.
Большей частью именно на этих занятиях курсанты приобретают навыки применения по назначению вооружения и военной техники, отрабатывают вопросы слаживания боевых подразделений, управления их согласованными действиями, организации взаимодействия и всестороннего обеспечения (боевого, технического, тылового).
В то же время необходимо отметить, что количество часов, отводимое на полевую учебную деятельность в общем бюджете учебного времени, выделяемого на освоение курсантом учебной программы, невелико, как показано на рис.4.7.


[стр.,279]

возможностей конкретных АОС (АТ) и задач, которые могут быть решены с их помощью.
3.
Экспериментально доказано, что применение в военнопрофессиональной подготовке курсантов военных вузов автоматизированных тренажеров позволяет повысить качество формирования навыков работы на военной технике и способствует повышению качества профессионального становления будущих офицеров в военных вузов.
4.
К основным особенностям профессионального становления будущих офицеров в процессе полевой учебной деятельности мы относим: а) изменение приоритетов в применении методов обучения курсантов в сторону более широкого использования тех из них, которые активизируют познавательную деятельность курсантов; б) повышение мотивации к овладению военной профессией и настойчивости в достижении целей профессионального становления; в) изменение роли преподавателя, заключающееся в реализации контекстно-эвристического подхода, в рамках которого он косвенно руководит действиями курсантов, создавая обстановку, способствующую их активной мыслительной деятельности (например, в ходе тактико-специального учения преподаватель может исполнять обязанности одного из должностных лиц боевого расчета, участвующего в принятии коллективных решений); г) интенсификацию формирования у курсантов военнопрофессиональных знаний, умений и навыков за счет их привлечения к выполнению деятельности, связанной с решением определенной учебно-боевой задачи, предусматривающей активное взаимодействие курсантов и коллективную ответственности за достижение конечного результата.
5.
Одной из важных особенностей полевой учебной деятельности курсантов, направленной на их профессиональное становление, является активное использование эвристического и проблемного методов обучения.
6.
Интенсификация профессионального становления будущих офицеров в процессе полевой учебной деятельности достигается за счет целого ря

[Back]