Проверяемый текст
Коровин, Владимир Михайлович; Система профессионального становления офицеров в военных вузах (Диссертация 2002)
[стр. 255]

управления их согласованными действиями, организации взаимодействия и всестороннего обеспечения (боевого, технического, тылового).
В то же время необходимо отметить, что количество часов, отводимое на полевую учебную деятельность в общем бюджете учебного времени, выделяемого на освоение курсантом учебной программы, невелико, как показано на
рис.8 Такое положение, с одной стороны, объясняется большими финансовыми и материальными затратами на такой вид учебной деятельности, с другой стороны, предъявляет к организации и проведению полевых занятий особые требования, втекающие из необходимости интенсификации процесса обучения и воспитания курсантов в ходе тактико-специальных занятий и учений.
256
[стр. 243]

в военно-профессиональной подготовке курсантов военных вузов автоматизированных тренажеров позволяет повысить качество формирования навыков работы на военной технике.
4.3.
Особенности профессионального становления офицеров на примере полевой учебной деятельности курсантов Полевая учебная деятельность представляет собой систему мероприятий по обучению и воспитанию курсантов в полевых условиях и занимает значительное место в профессиональном становлении будущих офицеров.
Понятие «полевая учебная деятельность» курсантов непосредственно связано с их полевой выучкой, понимаемой и как результат практической подготовки будущих офицеров к действиям на поле боя, и как процесс формирования у них соответствующих военно-профессиональных знаний, умений и навыков, а также необходимых офицеру качеств личности [246].
Повышение роли полевой выучки курсантов связано с тем, что в процессе проведения тактических, тактико-специальных занятий и учений, составляющих основу полевой деятельности курсантов, моделируется военнопрофессиональная деятельность офицеров-специалистов, определяющая содержание приобретаемой курсантом военной специальности.
Большей частью именно на этих занятиях курсанты приобретают навыки применения по назначению вооружения и военной техники, отрабатывают вопросы слаживания боевых подразделений, управления их согласованными действиями, организации взаимодействия и всестороннего обеспечения (боевого, технического, тылового).
В то же время необходимо отметить, что количество часов, отводимое на полевую учебную деятельность в общем бюджете учебного времени, выделяемого на освоение курсантом учебной программы, невелико, как показано на
рис.4.7.


[стр.,244]

Такое положение, с одной стороны, объясняется большими финансовыми и материальными затратами на такой вид учебной деятельности, с другой стороны, предъявляет к организации и проведению полевых занятий особые требования, втекающие из необходимости интенсификации процесса обучения и воспитания курсантов в ходе тактико-специальных занятий и учений.
а) б) 1 93,5% Рис.4.7.
Доля полевой учебной деятельности (1) в бюджете учебного времени, отводимого на подготовку курсантов: а) в общем бюджете времени, включая войсковую стажировку; б) в бюджете времени, выделяемом на военно-профессиональные дисциплины (без войсковой стажировки) С целью выяснения отношения курсантов старших курсов (стадии профессиональной компетенции и включения в профессиональную деятельность) и преподавателей-военнослужащих к необходимости проведения полевой учебной деятельности в военных вузах нами был проведен опрос 245 курсантов и 60 преподавателей Военного института радиоэлектроники.
Респондентам было предложено ответить на вопрос: «Считаете ли Вы необходимым проведение полевых выходов с курсантами в военных вузах?».
Результаты опроса представлены на рис.4.8.

[Back]