Проверяемый текст
Коровин, Владимир Михайлович; Система профессионального становления офицеров в военных вузах (Диссертация 2002)
[стр. 26]

возможности, разделяя преподавание по своим способностям или по хорошему домашнему приготовлению, идти далее и шире пределов, программно для их класса назначенных»'.
Серьезный толчок началу преобразований в военно-учебных заведениях дала Крымская война (1853-1856), в которой, наряду с самоотверженностью русских войск, выявилась однобокость подготовки офицерского корпуса Российской империи.
«Военный сборник», давая оценку офицерам
этего периода времени, отмечал: «Офицера до получения роты ценили только по наружности, по умению маршировать, а ротного командира по тому, как рота ходила церемониальным маршем или делала ружейные приемы...
Бездарность,
или совершенное невежество, высказанное на маневрах..., навлекали на виновного порицания только со стороны высших начальников...
У многих начальников наука не только не находила покровительства, а напротив встречала преследование, насмешку...»2.

Преобразования в области военного образования осуществлялись в рамках военной реформы Д.А.
Милютина (1816-1912).

Значительную роль в этих преобразованиях сыграли военно-педагогические взгляды М.И.Драгомирова
(1.30-1905), который считал, что воспитывать и обучать военнослужащего необходимо сообразно с его общечеловеческими 1Общая инструкция длк составления учебных конспектов и программ военно-учебным заведениям.
СПб., 18-19.
С.
7.
2Взгляд на состояние русс.
:х войск // Военный сборник.
Т.
1 СПб., 1859.
С.
12-13.
3См., например, Отечественные военные реформы ХУ1-ХХ веков.
Под ред.
В.А.Зо.ютарева.
М.: «Л;;Г 130», 1995.
25
[стр. 30]

Государства, и как оберегатель порядка, спокойствия, безопасности и славы своего Отечества.
Изучение политических наук в военно-учебных заведениях тем важнее, чем обширнее будет впоследствии круг его деятельности, чем многочисленнее будут точки соприкосновения его с обществом и чем, по естественному ходу общих успехов умственной деятельности, будет образованнее и самое общество, которого он готовится быть членом» [207, с.39].
Мысли, изложенные в «Наставлении...» органично вошли в «Общую инструкцию для составления учебных конспектов и программ военноучебным заведениям», подготовленную генерал-майором Я.И.
Ростовцевым.
В ней подчеркивалось, что «главная цель кадетского обучения состоит в том, чтобы дать воспитаннику прочное основание в науке, дабы при любви к труду, когда ум его впоследствии и летами, и опытом разовьется, он мог учить себя сам и идти далее без помощи посторонней: для чего и надобно всеми мерами приучать кадета к работе самостоятельной, вселять в него любовь к труду и уважение к науке, а самое учение сделать простым, живым, заманчивым, а не запутанным и не схоластичным».
При этом особое внимание обращалось на учет индивидуальных особенностей обучаемых.
Так, в пункте 2 этой инструкции отмечалось следующее требование к преподавателям: «Не упускать из виду, что способности и склонности воспитанников, как и вообще всех людей, не одинаковы, а потому во всех науках по мере возможности, разделяя преподавание по своим способностям или по хорошему домашнему приготовлению, идти далее и шире пределов, программно для их класса назначенных» [214, с.7].
Серьезный толчок началу преобразований в военно-учебных заведениях дала Крымская война (1853-1856), в которой, наряду с самоотверженностью русских войск, выявилась однобокость подготовки офицерского корпуса Российской империи.
«Военный сборник», давая оценку офицерам
этого периода времени, отмечал: «Офицера до получения роты ценили только по наружности, по умению маршировать, а ротного командира по тому, как рота ходила церемониальным маршем или делала ружейные приемы...
Бездар


[стр.,31]

3/ ность, или совершенное невежество, высказанное на маневрах..., навлекали на виновного порицания только со стороны высших начальников...
У многих начальников наука не только не находила покровительства, а напротив встречала преследование, насмешку...»
[43, с.
12-13].
Преобразования в области военного образования осуществлялись в рамках военной реформы Д.А.
Милютина (1816-1912)
[228].
Значительную роль в этих преобразованиях сыграли военно-педагогические взгляды М.И.Драгомирова
(1830-1905), который считал, что воспитывать и обучать военнослужащего необходимо сообразно с его общечеловеческими свойствами [79,80], и поэтому сформулировал следующие педагогические требования к офицерам: • высокая обученность и воспитанность; • любовь к своему делу; • знание психологии и военной педагогики; • внимательность и чуткость к подчиненным; • постоянная постановка задач подчиненным и наблюдение за их исполнением, строгий спрос за качество проделанной работы без унижения личности солдат и офицеров.
Основой нравственного воспитания офицеров и солдат, по мнению М.И.
Драгомирова, является соблюдение законов и формирование у военнослужащих преданности Родине.
Результатом реформы военного образования стало то, что в период с 1863 года по 1914 год в Российской империи была создана достаточно стройная система подготовки офицерских кадров, заключавшаяся в последовательном профессиональном становлении офицера в учебных заведениях трех уровней: а) в военно-учебных заведениях, выполняющих подготовительные функции (военные гимназии и прогимназии, с 1882 года кадетские корпуса);

[Back]