Проверяемый текст
Коровин, Владимир Михайлович; Система профессионального становления офицеров в военных вузах (Диссертация 2002)
[стр. 29]

В основу системы воспитания в военных гимназиях и кадетских корпусах были положены следующие положения: «1) действовать на душу воспитанников смягчающим образом...; 2) действовать на воспитанников путем привычки в деле приучения их к дисциплине и к усидчивости; 3) приохотить детей к умственным занятиям с целью достигать через это, кроме чисто образовательных целей, еще и воспитательную, а именно: отучать детей от праздности, вследствие чего они, за недостатком времени, не будут иметь его на шалости; 4) действовать внушением и убеждениями предпочтительно перед карательными мерами, причем, налагая взыскание, принимать во внимание характер и наклонности провинившегося...»1.
Можно выделить следующие положительные стороны обучения и воспитания воспитанников в кадетских корпусах, способствующие профессиональному становлению будущих офицеров: 1.
Молодой человек с подросткового возраста целенаправленно готовился стать офицером и посвятить себя службе в армии, что способствовало формированию его профессиональной устойчивости.
2.
Он с детства приучался к дисциплине, порядку и организованности, формирующих в нем психологическую подготовленность к военнопрофессиональной деятельности.

28 1См.:Завадский Н.П.
Владимирский-Киевский кадетский корпус.
1851-1901.-Киев, 1908.
[стр. 32]

б) в военно-учебных заведениях, готовящих офицерские кадры (военные (и юнкерские до 1911 года) училища, Пажеский и Финляндский кадетский корпуса), в) в военно-учебных заведениях, повышающих квалификацию офицеров (офицерские школы, военные академии, Академия Генерального Штаба).
Главной особенностью реформы было решение об отделении общего образования от военно-специального.
Общее образование давалось молодым людям, желающим посвятить себя военной службе, в кадетских корпусах (военных гимназиях).
В этих учебных заведениях на военную подготовку отводилось до 10% учебного времени [8, 158].
В то же время весь уклад жизни кадет и военных гимназистов имел ярко выраженную военно-профессиональную направленность, целью которой было «под ближайшим руководством и наблюдением офицероввоспитателей ознакомить кадет с тем внутренним порядком, при котором они сперва будут находиться в военном училище, а впоследствии и на службе в офицерском звании и в то же время постоянно приучать старших кадет к ответственному исполнению обязанностей» [287, с.
157].
В основу системы воспитания в военных гимназиях и кадетских корпусах были положены следующие положения: «1) действовать на душу воспитанников смягчающим образом...; 2) действовать на воспитанников путем привычки в деле приучения их к дисциплине и к усидчивости; 3) приохотить детей к умственным занятиям с целью достигать через это, кроме чисто образовательных целей, еще и воспитательную, а именно: отучать детей от праздности, вследствие чего они, за недостатком времени, не будут иметь его на шалости; 4) действовать внушением и убеждениями предпочтительно перед карательными мерами, причем, налагая взыскание, принимать во внимание характер и наклонности провинившегося...»
[92].


[стр.,33]

53 Можно выделить следующие положительные стороны обучения и воспитания воспитанников в кадетских корпусах, способствующие профессиональному становлению будущих офицеров: 1.
Молодой человек с подросткового возраста целенаправленно готовился стать офицером и посвятить себя службе в армии, что способствовало формированию его профессиональной устойчивости.
2.
Он с детства приучался к дисциплине, порядку и организованности, формирующих в нем психологическую подготовленность к военнопрофессиональной деятельности.

3.
Разносторонний характер образования (общего и военного) способствовал формированию социально-значимых качеств личности будущих офицеров с достаточно богатыми запросами и потребностями.
4.
Тщательный отбор и психолого-педагогическая подготовка преподавателей и воспитателей кадетских корпусов позволяли создавать благоприятную почву для нравственного воспитания кадет, развития личности будущих офицеров в ходе постоянного общения и межличностного диалога субъектов обучения [157].
Военно-специальное образование давалось в основном в военных училищах и академиях [199, 303].
Все дисциплины, изучаемые в военном (юнкерском) училище, делились на общеобразовательные, имеющие целью пополнить и расширить общее образование юнкеров (до 45% учебного времени в юнкерских училищах), и специально-военные, необходимые для подготовки будущего военного специалиста (до 65% учебного времени в военных училищах) [250, с.З].
Система воспитания в военных училищах строилась на основе «Положения о военных училищах» от 1894 года, в котором на первое место ставилась военно-воспитательная подготовка молодых людей, необходимая для службы в войсках.
В соответствии с этим Положением цели военного воспитания заключались:

[Back]