Проверяемый текст
Коровин, Владимир Михайлович; Система профессионального становления офицеров в военных вузах (Диссертация 2002)
[стр. 39]

• привлечение курсантов старших курсов к проведению занятий с солдатами батальонов обеспечения учебного процесса военных вузов; • обслуживание вооружения и военной техники в парках во время парково-хозяйственных дней.
Таким образом, можно выделить следующие положительные элементы деятельности военных вузов по профессиональному становлению офицеров в этот период: 1.
Реформа военного образования осуществлялась на фоне стабильного финансового и материально-технического обеспечения военной организации государства, что позволило поддерживать надлежащий уровень научнопедагогического потенциала военно-учебных заведений, оснащать их современными образцами вооружения и военной техники, обеспечивать высокое качество подготовки офицеров.
2.
В условиях продолжительной службы (25 лет и более) количество офицеров, ежегодно увольняемых с военной службы, практически полностью компенсировалось за счетвыпускников
военно-учебных заведений.
3.
Практическая направленность обучения курсантов, обеспечивающая подготовку офицера, способного в короткие сроки освоить должностные обязанности и приступить к их исполнению с высоким качеством.

38
[стр. 39]

35 пускниками военных вузов различных лет; посещения музеев, памятных мест и т.п.
Военно-профессиональная подготовка будущих офицеров проводилась на конкретных образцах вооружения и военной техники, которые использовалась в войсках, поэтому молодой офицер, назначенный на должность после выпуска из военного вуза, практически сразу приступал к исполнению своих обязанностей.
Профессиональному становлению будущих офицеров также способствовали: • практическая направленность обучения (около 60% учебных занятий в учебных программах военно-профессиональных дисциплин были направлены на формирование навыков и умений, необходимых будущему офицеру в дальнейшей службе); • развитая система полевых выходов (не менее четырех за период обучения), стажировок и практик курсантов в войсках, учебно-боевых дежурств в учебных лагерях и центрах; • привлечение курсантов старших курсов к проведению занятий с солдатами батальонов обеспечения учебного процесса военных вузов; • обслуживание вооружения и военной техники в парках во время парково-хозяйственных дней.
Таким образом, можно выделить следующие положительные элементы деятельности военных вузов по профессиональному становлению офицеров в этот период: 1.
Реформа военного образования осуществлялась на фоне стабильного финансового и материально-технического обеспечения военной организации государства, что позволило поддерживать надлежащий уровень научно-педагогического потенциала военно-учебных заведений, оснащать их современными образцами вооружения и военной техники, обеспечивать высокоекачество подготовки офицеров.
2.
В условиях продолжительной службы (25 лет и более) количество офицеров, ежегодно увольняемых с военной службы, практически полностью компенсировалосьза счет
выпускниковвоенно-учебных заведений.


[стр.,40]

4 0 3.
Практическая направленность обучения курсантов, обеспечивающая подготовку офицера, способного в короткие сроки освоить должностные обязанности и приступить к их исполнению с высоким качеством.

4.
Конструирование и структурирование содержания образования в военных вузах проводились в соответствии с военной специальностью, приобретаемой будущим офицером.
В качестве недостатка можно отметить инерционность системы профессионального становления офицеров, которая не позволяла быстро перестраивать в военных вузах содержание, методы и средства обучения применительно к перевооружению Вооруженных Сил на новые образцы вооружения и военной техники.
В результате офицеры-выпускники проходили обучение на одном образце военной техники, а в войсках их довольно часто ждал новый, ранее не изучавшийся.
С распадом Советского Союза структура военного образования претерпела существенные изменения: за пределами России осталось 45 военных вузов, осуществляющих обучение курсантов по многим, в том числе уникальным специальностям.
В условиях резкого снижения финансирования пришлось фактически восстанавливать систему подготовки офицеров [268].
Современный период преобразований в системе военного образования (вторая половина 90-х годов XX начало XXI веков) обусловлен рядом особенностей: 1) изменением законодательства РФ в области обороны (контрактный порядок прохождения службы курсантами) и образования (сроки обучения, перечень военных специальностей, уровни образования); 2) стандартизацией образования в России (разработкой и внедрением в деятельность вузов независимо от ведомственной принадлежности государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования (ГОС ВПО)) и включением военного образования в единое образовательное пространство России;

[Back]