Проверяемый текст
Коровин, Владимир Михайлович; Система профессионального становления офицеров в военных вузах (Диссертация 2002)
[стр. 41]

2) стандартизацией образования в России (разработкой и внедрением в деятельность вузов независимо от ведомственной принадлежности государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования (ГОС ВПО) и включением военного образования в единое образовательное пространство России; 3) деидеологизацией Вооруженных Сил (что, на наш взгляд, оказало определенное негативное влияние на морально-психологическое состояние военнослужащих, так как до настоящего времени в обществе до сих пор не сформулирована единая национальная идея); 4) интенсивной информатизацией и компьютеризацией высшего образования; 5) сокращением финансового и материально-технического обеспечения образовательного процесса в военных вузах; 6) низким уровнем социальной защиты и материальной обеспеченности офицеров, что вызывает отток квалифицированных научно-педагогических кадров из военных вузов.
Особенностью данного периода является также то, что современные вооружение и военная техника в своем развитии достигли такой степени, что все чаще позволяют избегать прямого контакта с противником.
Поэтому современной армии нужен военный специалист, управляющий сложными эргатическими системами и обеспечивающий их функционирование1.

При 40 1См.: Кабакович Г.А.
Система военного образования и гражданские вузы // Военная мысль, 2 0 0 1 .№2.
[стр. 40]

4 0 3.
Практическая направленность обучения курсантов, обеспечивающая подготовку офицера, способного в короткие сроки освоить должностные обязанности и приступить к их исполнению с высоким качеством.
4.
Конструирование и структурирование содержания образования в военных вузах проводились в соответствии с военной специальностью, приобретаемой будущим офицером.
В качестве недостатка можно отметить инерционность системы профессионального становления офицеров, которая не позволяла быстро перестраивать в военных вузах содержание, методы и средства обучения применительно к перевооружению Вооруженных Сил на новые образцы вооружения и военной техники.
В результате офицеры-выпускники проходили обучение на одном образце военной техники, а в войсках их довольно часто ждал новый, ранее не изучавшийся.
С распадом Советского Союза структура военного образования претерпела существенные изменения: за пределами России осталось 45 военных вузов, осуществляющих обучение курсантов по многим, в том числе уникальным специальностям.
В условиях резкого снижения финансирования пришлось фактически восстанавливать систему подготовки офицеров [268].
Современный период преобразований в системе военного образования (вторая половина 90-х годов XX начало XXI веков) обусловлен рядом особенностей: 1) изменением законодательства РФ в области обороны (контрактный порядок прохождения службы курсантами) и образования (сроки обучения, перечень военных специальностей, уровни образования); 2) стандартизацией образования в России (разработкой и внедрением в деятельность вузов независимо от ведомственной принадлежности государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования (ГОС ВПО)) и включением военного образования в единое образовательное пространство России;

[стр.,41]

41 3) деидеологизацией Вооруженных Сил (что, на наш взгляд, оказало определенное негативное влияние на морально-психологическое состояние военнослужащих, так как до настоящего времени в обществе до сих пор не сформулирована единая национальная идея); 4) интенсивной информатизацией и компьютеризацией высшего образования; 5) сокращением финансового и материально-технического обеспечения образовательного процесса в военных вузах; 6) низким уровнем социальной защиты и материальной обеспеченности офицеров, что вызывает отток квалифицированных научно-педагогических кадров из военных вузов.
Особенностью данного периода является также то, что современные вооружение и военная техника в своем развитии достигли такой степени, что все чаще позволяют избегать прямого контакта с противником.
Поэтому современной армии нужен военный специалист, управляющий сложными эргатическими системами и обеспечивающий их функционирование
[112].
При этом социальная роль офицера защитника Отечества остается неизменной, меняется лишь содержание и характер воинского труда, который становится все более интеллектуальным.
В этих условиях важнейшими приоритетами реформы военного образования Министром обороны РФ были определены: • обеспечение преемственности в развитии российской военной школы: • сохранение и укрепление научно-педагогического потенциала; • экономное и рациональное использование средств, выделяемых на подготовку офицеров [268].
В соответствии с законами РФ «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» высшие военные училища были переименованы в военные институты, а ряд военных академий в военные университеты.
В 1998-2001 гг.
проведена оптимизация сети и емкости военных вузов.
В настоящее время подготовку офицеров осуществляют 55 РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ БИБЛИОТЕКА

[Back]