Проверяемый текст
Ли, Игорь Васильевич; Методология и методика формирования стратегии ресурсосбережения в промышленности (Диссертация 1998)
[стр. 101]

конкурентной борьбе отечественные строительные предприятия находят путем выпуска более дешевой строительной продукции не столько за счет снижения ресурсоемкости, сколько низкой заработной платьт.
Этот временный выход из положения в переходной экономике не может продолжаться до бесконечности.
В условии стабилизации экономики и
современной конкуренции вопросы понижения ресурсоемкости станут объективной необходимостью, особенно в аспекте понимания необходимости формирования модели стимулирования инновационной деятельности строительного предприятия с использованием инновационных проектов в области ресурсосбережения.
Поэтому на уровне строительной отрасли и строительного предприятия должны быть разработаны отраслевые стандарты предельных норм расходования ресурсов по отдельным производствам на единицу строительной продукции или другим параметрам.
Комитеты по экономике и промышленной политике
администраций регионов должны иметь прогнозы ресурсопотребления и планируемые объемы ресурсосбережения, проводит ь контроль и анализ ресурсосберегающей деятельности строительными предприятиями, создавать информационно-аналитическую базу ресурсосбережения, использовать финансовокредитные рычаги для стимулирования инновационной деятельности строительного предприятия с использованием соответствующих инновационных проектов.
Модель стимулирования инновационной деятельности строительного предприятия с использованием инновационных проектов в области ресурсосбережения показана на рис.
J0.
В рыночных условиях строительные предприятия, как самостоятельные товаропроизводители, должны быть заинтересованы в снижении издержек, более эффективном использовании производственных ресурсов.
Задача
разработки модели стимулирования инновационной деятельности строительного предприятия с использованием инновационных проектов в области ресурсосбережения заключается в создании таких условий, которые бы стимулировали строительные предприятия в рациональном использовании сырья, материалов и других ресурсов строительного производства.
С нашей точки зрения, одним из ключевых элементов модели стимулирования инновационной деятельности строительного предприятия с использованием инновационных проектов в области ресурсосбережения должно стать и разработка систем и механизмов материального и морального поощрения работников строительного предприятия.
Анализ показывает, что разработанные и применяемые на отдельных
строительных предприятиях системы материального и морального поощрения работников за экономию ресурсов имеют различие в показателях и источниках премирования, порядке выплаты вознаграждений и т.д., что объясняется не только особенностями стимули101
[стр. 285]

на всех стадиях создания изделия должны быть нормативы материальных затрат.
Именно отсутствием последних особенно на проектноконструкторских стадиях объясняются трудности построения модели ресурсосбережения.
С другой стороны, определение нормативов не только материальных, но и трудовых, необходимо производить на основе учета конечных результатов, т.е.
себестоимости, качества и конкурентоспособной цены.
В современном рыночном ценообразовании наиболее распространенной является договорно-контрактный порядок установления цены.
Задача предприятия заключается здесь в определении наиболее выгодной для него цены.
Выработка стратегии предприятия в области ценообразования в условиях рынка охватывает широкий круг вопросов, связанных с ценами, с одной стороны, на приобретаемые сырье, материалы, полуфабрикаты и покупные изделия, а с другой на реализуемую продукцию.
Казалось бы в этих условиях рыночное ценообразование должно стимулировать снижение материалоемкости продукции и вести к процессам ресурсосбережения, особенно когда цены на материальные ресурсы у нас выросли до уровня мировых.
Однако процессы ресурсосбережения в отечественной практике происходят очень медленно.
Временное отсутствие острого дефицита ресурсов в значительной мере объясняется неполной загруженностью мощностей промышленных предприятий.
А выход в конкурентной борьбе наши производители находят путем выпуска более дешевой продукции не столько за счет снижения материалоемкости, сколько низкой заработной платы.
Этот временный выход из положения в переходной экономике не может продолжаться до бесконечности.
В условии стабилизации экономики и
со285

[стр.,286]

временной конкуренции вопросы снижения ресурсоемкости станут объективной необходимостью.
Поэтому на уровне отрасли должны быть разработаны отраслевые стандарты предельных норм расходования ресурсов по отдельным производствам на единицу продукции или другим параметрам.
Комитеты по экономике и промышленной политике
администрации регионов должны иметь прогнозы ресурсопотребления и планируемые объемы ресурсосбережения, проводить контроль и анализ ресурсосберегающей деятельности организациями и предприятиями, создавать информационно-аналитическую базу ресурсосбережения, использовать финансово-кредитные рычаги.
Организационно-экономическая модель ресурсосбережения показана на рис.
5.4.1.
В рыночных условиях предприятия, как самостоятельные товаропроизводители, должны быть заинтересованы в снижении издержек, более эффективном использовании производственных ресурсов.
Задача
заключается в создании таких условий, которые бы стимулировали работников в рациональном использовании сырья, материалов и других ресурсов производства.
Анализ показывает, что разработанные и применяемые на отдельных
предприятиях системы материального и морального поощрения работников за экономию материалов имеют различие в показателях и источниках премирования, порядке выплаты вознаграждении и т.д., что объясняется не только особенностями деятельности предприятий, но и разным уровнем разработки положений о премировании, отсутствием единого методического подхода.
На многих предприятиях такие положения вообще не существуют.
286

[Back]