Проверяемый текст
Никулина, Ольга Михайловна. Управление инновационными проектами по внедрению ресурсосберегающих технологий в строительном комплексе (Диссертация 2004)
[стр. 12]

щих конструкций, модернизации оконных и дверных заполнений, систем вентиляции, контроля и подачи тепла, что адекватно экономии до 15 % от всей вырабатываемой в стране энергии.
Только по жилым домам первых массовых серий крупнопанельного
домостроения (КПД), общей площадью примерно 250 млн.
кв.
м., энергосберегающие мероприятия дадут возможность ежегодно экономить до
10 млн.
тонн условного топлива, что может соответствовать затратам на реконструкцию зданий с дополнительным введением около 4 млн.
кв.
м.
жилья.
Таким образом,
потенциал в области управления инновационными проектами современных строительных организаций в области улучшения качества строительной продукции и эффективности использования возведенных зданий и объектов огромен.
Прежде всего, весьма неэффективным с точки зрения энергоиспользования является жилой фонд, значительную долю в котором (примерно 80 %) составляют дома из сборного железобетона, являющиеся по проектным данным самыми энергорасточительными сооружениями.
Массовый переход к крупнопанельному строительству в 60-х 70-х годах по разным оценкам привел к росту удельног о расхода тепла на 1 кв.
м.
жилой площади (по сравнению
е кирпичным строительством) на 40 — 50 %.
Кроме того, как показывает опыт эксплуатации, фактические теплопотери на 20 30 % выше проектных из-за низкого качества
строил тельства (в частности недостаточная герметичность стыков ограждающих конструкций) .
Уже в начале 80-х годов в СССР в рамках разработки и реализации инновационных проектов строительных предприятий была произведена корректировка типовых проектов жилых и общественных зданий с учетом новых нормативов теплопотерь, что даю удельную экономию тепла примерно 12 — 15 %.
Усилиями проектировщиков, строителей и работников промышленности строительных материалов было достигнуто снижение объемной массы однослойных ограждающих панелей с 1300 до 800 900 кг/куб.
м.
(легкие и ячеистые бетоны), уменьшение потерь тепла через стеновые проемы и пр.
Однако проведенные в 80-х годах мероприятия в целом имели паллиативный, временный характер и не позволили коренным образом изменить ситуацию с
совершенствованием инновационных процессов строительных предприятий России на основе эффективного использования и применения материальных ресурсов отрасли.
Главная причина до 1996г.
строительные нормы и стандарты для наружных
ог~ 2 Хаит В.Л.
Энергосбережение и обеспечение безопасности // Новые энергосберегающие архитектурноконструктивные решения жилых и гражданских зданий: Материалы вторых междун.
академ.
чтений.М.: РААС
И, Орел: ОрелГТУ, 2003.С.
31-33.
12
[стр. 69]

69 менее построенные в средней полосе России здания имеют высокие показатели расхода тепла на период отопления: многоквартирные дома от 350 до 600 кВт ч/м2 год; односемейные дома от 600 до 800 кВт ч/м2 год.
Для сравнения, в Германии расходуется 260 кВт ч/м2 год, в Швеции и Финляндии по 135 кВт ч/м2 год.
При этом основные напрасные потери тепла в наших зданиях через ртены достигают 45 %, через оконные прормы 33 %, через чердаки и полы 22 %.
Уменьшение энергопотребления в жилищном фонде определяется на основании теплового баланса здания (рисунок 2.3) и может достигать около 40 % за счет утепления ограждающих конструкций, модернизации оконных и дверных заполнений, систем вентиляции, контроля и подачи тепла, что адекватно экономии до 15 % от всей вырабатываемой в стране энергии.
Фундамент 6% Крыша 27% Стены Воздухообмен 11% Окна 24% Рисунок 2.3 Тепловой баланс жилого здания первых массовых серий (составляющие потерь тепла здания) Только по жилым домам первых массовых серий крупнопанельного .
I домостроения (КПД), общей площадью примерно 250 млн.
кв.
м., энергосберегающие мероприятия дадут возможность ежегодно экономить до
Ю млн.
тонн условного топлива, что может соответствовать затратам на реконструкцию зданий с дополнительным введением около 4 млн.
кв.
м.
жилья.
Таким образом,
резервы энергоресурсосбережения в сфере жилищнокоммунального хозяйства огромны.
Прежде всего, весьма неэффективным,

[стр.,70]

70 как уже отмечалось, с точки зрения энергоиспользования является жилой фонд, значительную долю в котором (примерно 80 %) составляют дома из сборного железобетона, являющиеся по проектным данным самыми энергорасточительными сооружениями.
Массовый переход к крупнопанельному строительству в 60-х 70-х годах по разным оценкам привел к росту удельного расхода тепла на 1 кв.
м.
жилой площади (по сравнению
с кирпичным строительством) на 40 50 %.
Кроме того, как показывает опыт эксплуатации, фактические теплопотери на 20 30 % выше проектных из-за низкого качества'
строительства (в частности недостаточная герметичность стыков ограждающих конструкций) [12, 99].
Уже в начале 80-х годов в СССР была произведена корректировка типовых проектов жилых и общественных зданий с учетом новых нормативов теплопотерь, что дало удельную экономию тепла примерно 12 15 %.
Усилиями проектировщиков, строителей и работников промышленности строительных материалов было достигнуто снижение объемной массы однослойных ограждающих панелей с 1300 до 800 900 кг/куб.
м.
(легкие и ячеистые бетоны), уменьшение потерь тепла через стеновые проемы и пр.
Однако проведенные в 80-х годах мероприятия в целом имели паллиативный, временный характер и не позволили коренным образом изменить ситуацию с
расходом тепла в жилищно-коммунальной сфере.
Главная причина — до 1996 г.
строительные нормы и стандарты для наружных
ограждающих конструкций зданий в России были ориентированы на пониженное сопротивление теплоотдаче, что, естественно, вызывало значительный перерасход топлива при эксплуатации зданий.
Такое положение было еще терпимо, когда российский рынок был обеспечен дешевым топливом, которое могло быть использовано без особых ограничений в сфере эксплуатации жилых, гражданских и промышленных зданий.
Как показывает практика "сквозного" аудита, более 30 % потенциала экономии энергии сосредоточено в городских системах инженерного обору

[стр.,139]

139 96.
Управление затратами на предприятии: Учебник / Под ред.
Г.А.
Краюхина.
СПб.: Бизнес -Пресса, 2000.
277 с.
97.
Управление организацией: Учебник / Под ред.
А.Г.
Поршнева, З.П.
Румянцевой, Н.А.
Соломатина.
2-е изд., перераб.
и доп.
М.: ИНФРА-М, 1999.
98.
Функционально-стоимостной анализ в решении актуальных задач предприятий / Сборник трудов ОАО "Белэнергомаш" Москва-Белгород, 1998.-404 с.
99.
Хайт В.Л.
Энергосбережение и обеспечение безопасности // Новые энергосберегающие архитектурно-конструктивные решения жилых и гражданских зданий: Материалы вторых междун.
академ.
чтений.М.: РААСН,
Орел: ОрелГТУ, 2003.С.
31-33.
100.
Цай Т.Н., Марашда Б.С.
Анализ инвестиционной деятельности в Российской Федерации // Актуальные проблемы развития инвестиционностроительной сферы России: Сб.
науч.
тр., посвящен.
80-летию МГСУ.
М.:МГСУ, 2001.-С.
21-26.
101.
Цены и ценообразование в рыночной экономике: Учебник СПб.
Изд.
СпбЭФ.
ч.
1, кн.
1.
Теория цены, 1992 —233 с.
102.
Чернышов Л.Н.
Экономика городского хозяйства: Монография.
— Москва, 1999.-328 с.
103.
Черняк В.З.
Бизнес-планирование: Учеб, для вузов.
М.
ЮНИТИДАНА, 2002.
470 с.
104.
Шеховцева Л.С.
О некоторых понятиях стратегического управления // Менеджмент в России и за рубежом 2002 № 6 С.
35 40.
105.
Шумпетер Й.
Теория экономического развития.
— М.: Прогресс, 1982.
456 с.
106.
Эберт X., Томас К.
Анализ затрат на основе потребительной стоимостиМ.: Экономика, 1975 189 с.

[Back]