Проверяемый текст
Никулина, Ольга Михайловна. Управление инновационными проектами по внедрению ресурсосберегающих технологий в строительном комплексе (Диссертация 2004)
[стр. 13]

раждающих конструкций зданий в России были ориентированы на пониженное сопротивление теплоотдаче, что, естественно, вызывало значительный перерасход топлива при эксплуатации зданий.
Такое положение было еще терпимо, когда российский рынок был обеспечен дешевым топливом, которое могло быть использовано без особых ограничений в сфере эксплуатации жилых, гражданских и промышленных зданий.
Как показывает практика
'‘сквозного” аудита, более 30 % потенциала экономии энергии сосредоточено в городских системах инженерного оборудования, до 70 % экономии энергии может быть получено непосредственно в зданиях и сооружениях.
Реальный потенциал экономии ресурсов в жилищно-коммунальном секторе, а также ресурсов строительных предприятий при строительстве объектов социального и промышленного назначения, оценивается сегодня в 75 85 млн.
тонн условного топлива в год, а с учетом сельского населения — 100 млн.
тонн условного топлива.
Эффективность энергосбережения определяется возможной экономией топлива, материалов, электрической, тепловой энергии и водных ресурсов, которая приводит к освобождению части мощности и энергии, что эквивалентно возникновению нового источника энергии, который не требует дополнительного сжигания топлива.
То есть, каждая единица энергоресурса, полученная за счет энергосбережения, является экологически чистой, а это не маловажно при
пашей сегодняшней экологической си туации в городах.
В силу этого, можно с уверенностью сказать, что совершенствование процессов управления инновационными проектами строительных предприятий тесно связано с решением проблем достаточного материального обеспечения строительства и с улучшением сферы производства строительных материалов, то есть с применением основных положений и принципов комплексного подхода к организации деятельности.
Следует также отметить, что уровень и эффективность строительства же напрямую зависят от качества материалов.
В
2008 году в промышленности строительных материалов преобладала тенденция снижения объемов производства строительной продукции, обусловленная мировым экономическим кризисом'.
Производство цемента снизилось на 6 %, асбестоцементных листов на 12 %, санитарных керамических изделий на 8 %, плиток керамических для облицовки стен на 10 %, плиток для пола на 11,0 %, линолеума на 5 %, минеральной ваты и изделий из нее на 6 %, ванн на 10,5 %, раковин и моек на 6 %, стеновых материалов — на 1 3Но данным Федерального агентства по статистике РФ 13
[стр. 70]

70 как уже отмечалось, с точки зрения энергоиспользования является жилой фонд, значительную долю в котором (примерно 80 %) составляют дома из сборного железобетона, являющиеся по проектным данным самыми энергорасточительными сооружениями.
Массовый переход к крупнопанельному строительству в 60-х 70-х годах по разным оценкам привел к росту удельного расхода тепла на 1 кв.
м.
жилой площади (по сравнению с кирпичным строительством) на 40 50 %.
Кроме того, как показывает опыт эксплуатации, фактические теплопотери на 20 30 % выше проектных из-за низкого качества' строительства (в частности недостаточная герметичность стыков ограждающих конструкций) [12, 99].
Уже в начале 80-х годов в СССР была произведена корректировка типовых проектов жилых и общественных зданий с учетом новых нормативов теплопотерь, что дало удельную экономию тепла примерно 12 15 %.
Усилиями проектировщиков, строителей и работников промышленности строительных материалов было достигнуто снижение объемной массы однослойных ограждающих панелей с 1300 до 800 900 кг/куб.
м.
(легкие и ячеистые бетоны), уменьшение потерь тепла через стеновые проемы и пр.
Однако проведенные в 80-х годах мероприятия в целом имели паллиативный, временный характер и не позволили коренным образом изменить ситуацию с расходом тепла в жилищно-коммунальной сфере.
Главная причина — до 1996 г.
строительные нормы и стандарты для наружных ограждающих конструкций зданий в России были ориентированы на пониженное сопротивление теплоотдаче, что, естественно, вызывало значительный перерасход топлива при эксплуатации зданий.
Такое положение было еще терпимо, когда российский рынок был обеспечен дешевым топливом, которое могло быть использовано без особых ограничений в сфере эксплуатации жилых, гражданских и промышленных зданий.
Как показывает практика
"сквозного" аудита, более 30 % потенциала экономии энергии сосредоточено в городских системах инженерного обору

[стр.,71]

71 дования, до 70 % экономии энергии может быть получено непосредственно в зданиях и сооружениях.
Ф Реальный потенциал экономии теплоэнергетических ресурсов в жилищно-коммунальном секторе оценивается сегодня в 75 85 млн.
тонн условного топлива в год, а с учетом сельского населения 100 млн.
тонн условного топлива.
Эффективность энергосбережения определяется возможной экономией топлива, материалов, электрической, тепловой энергии и водных ресурсов, которая приводит к освобождению части мощности и энергии, что эквивалентно возникновению нового источника энергии, который не требует дополнительного сжигания топлива.
То есть, каждая единица энергоресурса, * полученная за счет энергосбережения, является экологически чистой, а это не маловажно при
нашей сегодняшней экологической ситуации в городах.
Материальное обеспечение строительства напрямую связано с производством строительных материалов.
Уровень и эффективность строительства же напрямую зависят от качества материалов.
В
2002 году в промышленности строительных материалов сохранилась тенденция роста объемов производства промышленной продукции [47, 67, 72, 79].
Однако по сравнению с прошедшими годами темпы их роста были несколько меньше.
Индекс промышленного производства в отрасли в 2002 г.
Л по сравнению с 2001 г.
составил примерно 103,5 % (в целом по промышленности страны 103,7 %).
' Производство цемента возросло на 7 %, асбестоцементных листов на 10 %, санитарных керамических изделий на 7 %, плиток керамических для облицовки стен на 25 %, плиток для пола на 29,6 %, линолеума на 3 %, минеральной ваты и изделий из нее — на 4 %, ванн на 18%, раковин и моек на 17 %, стеновых материалов — на 0,6 %, в том числе кирпича строительного на O',5 %.
В номенклатуре товарной продукции отрасли за годы реформ происхом дят существенные изменения, которые сохранились и в 2002 году.

[Back]