Проверяемый текст
Никулина, Ольга Михайловна. Управление инновационными проектами по внедрению ресурсосберегающих технологий в строительном комплексе (Диссертация 2004)
[стр. 135]

3.3.
Методика оценки эффективности управления инновационными проектами строительного предприятия в области ресурсосбережения Ключевым фактором успеха осуществления ресурсосбережения является время и качество выпуска новой строительной продукции на рынок.
При разработке и внедрении в производство
новой строительной продукции сроки играют основную роль, затраты должны быть оптимизированы, управление инновационным проектом в области ресурсосбережения должно охватить практически весь жизненный цикл строительной продукции.
Рыночные, маркетинговые аспекты, ориентация на потребителя, активное включение потребителя в разработку
мероприятий и развитие инновационной деятельности строительных предприятий должны стать необходимым элементом осуществления ресурсосбережения.
Потребители продукции строительных предприятий зачастую намного лучше производителей осведомлены о состоянии дел на рынке.
Особенно это касается производства строительных материалов.
Поэтому требования к качеству строительных материалов постоянно растут, их жизненный цикл будет становиться
вес короче, номенклатуре все шире, объем выпуска по отдельным позициям меньше.
Так понятие качества
строительной продукции становится более субъективным и формализуется в процессах оценки эффективности управления инновационными проектами строительного предприятия в области ресурсосбережения.
Изложенное положено нами в основу предлагаемого методического
обеспечения формирования программы развития инновационной деятельности строительного предприятия с точки зрения построения алгоритма оценки и отбора инновационных проектов в области ресурсосбережения при возведении строительных объектов с использованием новых строительных материалов.
При этом сравнение проектов предлагается осуществлять с использованием специальной системы
коэффициентов полезною деятельности от практического использования ресурсосбережения в системе управления инновационной деятельностью в строительстве.
Система коэффициентов полезного действия укрупненно включает в себя: коэффициенты функциональных свойств и полезности новых видов строительных материалов, прогнозные значения стоимости возводимых строительных объектов с применением новых технологий.
Методика
формирования и оценки эффективности управления инновационными проектами строительного предприятия в области ресурсосбережения позволяет на ирединвестиционном этапе проанализировать не только осуществимость проектов и определить их ценность, но и выявить оптимальное сочетание стоимости и приемлемого 135
[стр. 89]

89 3 МЕТОДИКА РЫНОЧНОЙ ОЦЕНКИ И ОТБОРА ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ ПО ВНЕДРЕНИЮ РЕСУРСОСБЕРЕ• ТАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ В СТРОИТЕЛЬНОМ КОМПЛЕКСЕ • » 3.1 Методическое обеспечение реализации рыночно-ориентированного подхода к оценке и отбору инновационных проектов Практическая реализация обоснованного в первой главе диссертации рыночно-ориентированного подхода к оценке и отбору инновационных проектов требует соответствующего методического обеспечения.
Суть методики разберем на примере проектов по внедрению ресурсосберегающих технологий с использованием новых строительных материалов.
> Ключевым фактором успеха диффузии нововведений является время и качество выпуска новой продукции на рынок.
При разработке и внедрении в производство
нового продукта сроки играют основную роль, затраты должны быть оптимизированы, управление проектом должно охватить практически весь жизненный цикл продукта.
Рыночные, маркетинговые аспекты, ориентация на потребителя, активное включение потребителя в разработку
и совер« шенствование инновации должны стать необходимым элементом производства продуктовых инноваций.
Потребители продукции предприятий строительной индустрии зачастую намного лучше производителей осведомлены о состоянии дел на рынке.
Поэтому требования к качеству строительных материалов постоянно растут, их жизненный цикл будет становиться
все короче, номенклатуре все шире, объем выпуска по отдельным позициям меньше.
Так понятие качества
продукции становится более субъективным и формализуется в процессах взаимодействия * разработчика, производителя и потребителя продуктовых инноваций.
Изложенное положено нами в основу предлагаемого методического


[стр.,90]

90 обеспечения рыночно-ориентированного подхода к оценке и отбору инновационных проектов внедрения ресурсосберегающих технологий при возведении * строительных объектов с использованием новых строительных материалов.
При этом сравнение проектов предлагается осуществлять с использованием специальной системы
показателей.
Система показателей укрупненно включает в себя: показатели функциональных свойств и полезности новых видов строительных материалов, прогнозные значения стоимости возводимых строительных объектов с применением новых технологий.
Методика
позволяет на прединвестиционном этапе проанализировать не только осуществимость проектов и определить их ценность, но и выявить ones тимальное сочетание стоимости и приемлемого уровня качества с точки зрения потребителя и производителя данного инновационного продукта.
В результате такой оценки инвестор должен быть уверен, что на продукцию, являющуюся результатом проекта, в течение всего жизненного цикла будет держаться стабильный спрос.
Методика реализуется в несколько этапов (рисунок 3.1).
На первом этапе с использованием стандартный общепринятых подходов осуществляется предварительное технико-экономическое обоснование и разработка вариантов инновационного проекта.
Предварительное технико-экономическое обоснование проекта по вне« дрению в производство полистиролбетонных мелких блоков выполнено с использованием экономической информации, полученной на предприятиях промышленности строительных материалов Орловской и Белгородской областей, и представлено в таблицах 3.1, 3.2, 3.3, 3.4, 3.5.
На втором этапе оценка инновационного проекта осуществляется на основании кбмплекса показателей, входящих в два блРка: оценка функциональных свойств новых видов строительных материалов и полезность инноваций для потребителей (рисунок 3.2).
в В основе оценки функциональных свойств инноваций использованы основные принципы функционально-стоимостного анализа (ФСА), который рас

[Back]