Проверяемый текст
Кузнецова, Наталья Александровна; Формирование и функционирование ресурсосберегающего механизма промышленного предприятия (Диссертация 2004)
[стр. 147]

Заключение Успешное развитие инновационной деятельности современных строительных предприятий в России во многом связано с решением проблемы повышения качества и безопасности вновь проектируемых и реконструируемых зданий и сооружений в области ресурсосбережения, за счет активного использования ресурсосберегающих технологий и программно-целевого подхода к управлению развитием отраслевых предприятий.
Одним из путей решения этой проблемы является разработка новых эффективных типов конструкций массового применения.
Однако решение этих и большинства других проблем развития инновационной деятельности строительных предприятий возможно при концентрации внимания и средств на дальнейшем целенаправленном развитии и использовании достижений научно-технического прогресса в области ресурсосбережения.
При этом управление ресурсами может проявляться в двух основных аспектах: 1.
Управление физическим перемещением
ресурсов под воздействием производственно-технологических требований (материально техническое обеспечение строительства).
2.
Управление ресурсами под воздействием экономических требований, т.е.
управление движением «вглубь».
Последнее означает достижение с помощью управленческих воздействий максимальной отдачи от использованных ресурсов (ресурсосбережение и минимизация отвлечения оборотных средств).

Выявление роли ресурсосбережения в системе управления инновационными проектами строительного предприятия позволило установить, что примеЕюние ресурсосберегающих технологий для проявления условий инновационного разви тия строительного предприятия является одновременно и фактором, и результатом становления рыночной экономики.
Действующая в рыночных условиях конкуренция заставляет
строительные предприятия вне зависимости от формы собственности снижать издержки строительного производства, проводить активную политику снижения себестоимости строительной продукции, рационально использовать все виды ресурсов в целях увеличения массы прибыли.
Поскольку материальные затраты составляют’значительный
удельный вес затрат на производство строительной продукции, поскольку в условиях конкуренции, когда качество сходных но профилю строительных предприятий находится на сравнительно одинаковом уровне, преимущественное положение на рынке будет принадлежать строительным предприятиям болсс активно использующим ресурсосберегающие технологии.
На использование возможностей ресурсосбережения должен быть ориентирован 147
[стр. 4]

Войтоловский В.Н., Волков Б.Н., Закружный А.А., Захаров А.И., Лейкина К.Б., Лупачев М.А., Овчинникова С.Г., Мешков А.А., Намятов Г.Н., Яндыганов Я .Я ., Покровский А.Б., Смирнов К.А., Покараев Г.М., Соколовская Г.А., Сигарева Т.С., Степанов И.В., Чечета А.П., Яновский Г.А.
и других.
Методологические основы формирования ресурсосберегающей политики были описаны и изучены в таких работах как: Соколовская Г.А., Сигарева Т.С.
«Ресурсосбережение на предприятиях»; Смирнов К.А.
«Нормирование и рациональное использование материальных ресурсов»; Плоткин Б.К.
«Управление материальными ресурсами» и «Экономико-математические методы и модели в управлении материальными ресурсами»; Каменник Л Л .
«Ресурсосберегающая политика и механизм ее реализации», Покараев Г.М.
«Ресурсосбережение: проблемы и решения».
В указанных работах вопросы ресурсосбережения рассматриваются в свете нормирования материальных ресурсов.
Указанные ученые создали необходимую базу для проведения исследований в этой области, в работах отражен немалый накопленный опыт организации ресурсосбережения, который вполне может быть трансформирован к новым условиям хозяйствования.
Современные условия рыночной экономики конкуренция, ограниченность денежных ресурсов, высокие требования к качеству выпускаемой продукции ставят новые проблемы в области ресурсосбережения.
Ресурсосбережение является одновременно и фактором, и результатом развития рыночной экономики.
Действующая в рыночных условиях конкуренция заставляет
предприятия вне зависимости от формы собственности снижать издержки производства, проводить активную политику снижения себестоимости продукции, рационально использовать все виды ресурсов в целях увеличения массы прибыли.
Поскольку материальные затраты составляют
значительный удельный вес затрат на производство промышленной продукции, поскольку в условиях конкуренции, когда качество выпускаемой

[стр.,12]

Глава 1.
Теоретические основы ресурсосберегающей деятельности промышленного предприятия 1.1.
Сущность и содержание ресурсосбережения в современных условиях Современный этап социально-экономического развития страны, переход к рыночной экономике, характеризуется изысканием новых методов ведения хозяйства, работами по изменению всей системы организации управления производственно-коммерческой деятельностью.
В настоящее время —в условиях становления и развития конкурентных отношений между субъектами рынка предпринимательская деятельность предусматривает отслеживание рыночной ситуации с целью управления всеми составляющими производства и реализации производимой продукции.
Так, в частности, объектом управления становятся материальные ресурсы важнейшая составляющая производства.
В условиях рынка управление материальными ресурсами может проявляться в двух аспектах: 1.
Управление физическим перемещением
материальных ресурсов под воздействием производственно-технологических требований (материальнотехническое обеспечение).
2.
Управление материальными ресурсами под воздействием экономических требований, т.е.
управление движением «вглубь».
Последнее означает достижение с помощью управленческих воздействий максимальной отдачи от использованных ресурсов (ресурсосбережение и минимизация отвлечения оборотных средств).

Данное утверждение обосновывается тем, что управление есть не что иное как комплекс целенаправленных воздействий на объект управления для поддержания его параметров в заданных пределах: для материальных ресурсов таким обобщающим параметром является расход материальных ресурсов на конкурентоспособном уровне.
Соблюдение конкурентоспособного уровня

[стр.,17]

конкурирующие фирмы стараются привлечь потребителя с помощью установления более низких, чем у соперника, цен.
На достижение той же конечной цели ориентирована и неценовая конкуренция.
Но в этом случае фирмы соревнуются не в снижении издержек потребителя, а в повышении потребительской ценности товара.
Этого можно достичь очень многими способами: повышением качества товара, лучшим приспособлением его к нуждам конкретного потребителя, созданием принципиально нового вида продукции, улучшением сервиса, активизацией рекламы и др.
С точки зрения современных воззрений на ресурсосбережение целесообразно выделить еще один вид конкурентной борьбы, т.е.
конкуренцию, основанную на рациональном использовании материальных ресурсов.
Этот вид является комбинацией ценовой и неценовой конкуренции.
Как отмечалось выше, рациональное использование материальных ресурсов, с одной стороны, направлено на снижение издержек на производство единицы продукции, что дает возможность использовать ценовой метод конкурентной борьбы, с другой стороны при ресурсосбережении большое значение уделяется совершенствованию изделия, повышению его качества и т.д., что напрямую связано с неценовой конкуренцией.
Таким образом, на современном этапе развития рыночной экономики и существует необходимость одновременного использования предприятиями ценовых и неценовых методов конкуренции.
Ресурсосбережение является одновременно и фактором, и результатом развития рыночной экономики.
Действующая в рыночных условиях конкуренция заставляет
предприятия вне зависимости от формы собственности снижать издержки производства, проводить активную политику снижения себестоимости продукции, рационально использовать все виды ресурсов в целях увеличения массы прибыли.
Поскольку материальные затраты составляют
значительный удельный вес затрат на производство промышленной продукции, поскольку в условиях конкуренции, когда качество сходных по 17

[Back]