Проверяемый текст
Никулина, Ольга Михайловна. Управление инновационными проектами по внедрению ресурсосберегающих технологий в строительном комплексе (Диссертация 2004)
[стр. 15]

вожная тенденция ежегодное выбытие мощностей превышает их ввод.
Это приводи! к старению основных фондов, особенно активной их части, а также к фактическому сокращению производственных мощностей строительных предприятий.
Средний возраст основной части машин и оборудования
-20 лет.
Учитывая возможное в ближайшие годы вступление России в ВТО, перед отечественной промышленностью строительных материалов, изделий и конструкций стоит серьезная задача по сохранению и укреплению своих позиций на внутреннем и внешнем рынках.
устранению факторов ее пока еще низкой конкурентоспособности продукции.
Необходимо ускорение темпов перевооружения и модернизации производственного потенциала
строительных предприятий, внедрение результатов инновационных проектов, расширение выпуска высокоэффективных и конкурентоспособных отечественных материалов.
В
2008 году управлением стройматериалов Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации был проведен ряд мероприятий, направленных на распространение передового опыта в области производства и применения эффективных строительных материалов, изделий, конструкций, технологий.
Также
в последнее время идет активный пересмотр требований к качеству применяемых строительных материалов в сторону его существенного повышения.
Выдвинута концепция — материалы должны быть качественно иного уровня высокотехнологичные, особо долговечные, ресурсосберегающие.
Одной из серьезных проблем
управления инновационными проектами строительных предприятий России являются возросшие требования к теплотехническим свойствам ограждающих конструкций.
Исследования показали, что одними из наиболее эффективных и экономичных утепляющих материалов являются бетоны, состоящие из поризованного цементного теста и легкого заполнителя.

Вели в таких бетонахутеплителях использовать еще и облегченный цемент, то может быть получено уникальное соотношение между прочностью и массой материала.
В
начале XX века теплоизолирующие строительные материалы выпускают 200 строительных предприятий и цехов общей мощностью около 18 млн.
куб.
м, при годовом выпуске 5,5 6 млн.
куб.
м.5.Сегодня
это число неуклонно растет, несмотря на мировой экономический кризис.
Основным видом отечественных утеплителей являются минераловатные изделия, доля которых составляет до 65 % от общего объема.

Наибо5 Песцов В.Н.
Производство теплоизоляционных материалов // Газета "Строительство и бизнес”, № 12 (28), декабрь2002г.
15
[стр. 73]

73 ти, а также к фактическому сокращению производственных мощностей.
Средний возраст основной части машин и оборудования
17 лет.
»' Учитывая предстоящее в ближайшие годы вступление России в ВТО, перед отечественной промышленностью строительных материалов, изделий и конструкций стоит серьезная задача по сохранению и укреплению своих позиций на внутреннем и внешнем рынках, устранению факторов ее пока еще низкой конкурентоспособности продукции.
Необходимо ускорение темпов перевооружения и модернизации производственного потенциала
отрасли, внедрение ресурсои энергосберегающих технологий и оборудования, расширение выпуска высокоэффективных и конкурентоспособных отечест* венных материалов.
В
2002 году управлением стройматериалов Госстроя России совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации был проведен ряд мероприятий, направленных на распространение передового опыта в области производства и применения эффективных строительных материалов, изделий, конструкций, технологий.
Так,
на заседаниях НТС рассматривались вопросы "Об энергоэффективных ограждающих конструкциях с рациональным использованием особо легких монолитных бетонов", "О модернизации производства крупнопанельф ных домов массовых серий с учетом обеспечения современных требований по энергосбережению и комфортности жилища".
Проведена работа по созданию Центра ячеистых бетонов в Санкт-Петербурге.
Если на производство сборного и монолитного железобетона идет более 70 % всего выпускаемого цемента и 30 % неродных строительных материалов, то в стоимостном выражении всего на бетон и железобетон будет приходиться около 60 % от стоимости всех применяемых в строительстве материалов.
В этой отрасли занято примерно 400 тыс.
работников.
Доля продукции составляет 2 % от общего валового продукта Российской Федерации ь (вся промышленность строительных материалов 3 %) [36, 94].


[стр.,74]

74 Таким образом, эффективность функционирования отрасли бетона и железобетона в значительной мере определяет уровень всей промышленно*' сти стройматериалов.
В XX веке в российском строительстве применено около 10 млрд, кубометров бетона и железобетона.
В мире для изготовления бетона ежегодно расходуется более одного миллиарда тонн цемента [36].
Бетон, применяемый повсеместно, вносит свою лепту в глобализацию мировой экономики.
Как материальная субстанция, он стоит на втором месте после воДы по объемам использования.
1 В последнее время идет активный пересмотр требований к качеству « применяемых строительных материалов в сторону его существенного повышения.
Выдвинута концепция материалы должны быть качественно иного уровня высокотехнологичные, особо долговечные, ресурсосберегающие.
Одной из серьезных проблем
современного строительства являются возросшие требования к теплотехническим свойствам ограждающих конструкций.
Исследования показали, что одними из наиболее эффективных и экономичных утепляющих материалов являются бетоны, состоящие из поризованного цементного теста и легкого заполнителя.

Если в таких бетонахутеплителях использовать еще и облегченный цемент, то может быть полу* чено уникальное соотношение между прочностью и массой материала.
В
настоящее время теплоизолирующие строительные материалы выпускают 200 предприятий и цехов общей мощностью около 18 млн.
куб.
м, при годовом выпуске 5,5-6 млн.
куб.
м
[6, 50, 72].
Основным видом отечественных утеплителей являются минераловатные изделия, доля которых составляет до 65 % от общего объема
(рисунок 2.4) Наиболее общим недостатком заводов по производству тепловой изоляции России является низкий технический уровень используемого оборудования.
Так, более 80 % предприятий [6] работают с применением устаревших технологий и оборудования.

[Back]