Проверяемый текст
Кузнецова, Наталья Александровна; Формирование и функционирование ресурсосберегающего механизма промышленного предприятия (Диссертация 2004)
[стр. 151]

iивнос ги строительного предприятия является интенсификация работы по экономии материальных и других ресурсов.
Не основой может быть внедрение системы планирования и стимулирования.
С другой стороны, меры материального поощрения персонала строительного предприятия должны применяться в условиях правильной ориентации производственного коллектива в процессе определения конкретных путей развития инновационной деятельности строительного предприятия.
Предложенный метод формализации расчетов по составлению плана экономии сырья, материалов, топлива и энергии соответствует народнохозяйственному и коллективному интересам.
Его можно применя ть для планирования использования отходов строительного производства и потребления.
Построение программы инновационного развития строительного предприятия в области ресурсосбережения должно основываться на следующих принципах: принцип обязательного проведения мониторинга использования ресурсов па строительном предприятии для актуализации возможностей улучшения технологий и механизмов ресурсосбережения; принцип оптимизации закупок ресурсов строительным предприятием с учетом использования возможностей улучшения технологий и механизмов ресурсосбережения при его инновационном развитии; принцип формирования эффективной системы управления ресурсосбережением на строительном предприятии.
Комплексное использование указанных принципов позволит рационально подойти к процессу построения программы инновационного развития строительного предприятия в области ресурсосбережения.
Кроме того, представленные принципы это практический инструментарий рационального использования ресурсов, ибо каждая компонента совокупности векторов эффективной системы управления ресурсосбережением на строительном предприятии определяет со своей стороны равновесное, а, следовательно конкурентоспособное состояние ресурсопотребления в процессе строительного производства.
Отслеживание уровня ресурсных затрат при инновационном развитии строительного предприятия в области ресурсосбережения должно осуществляться постоянно и непрерывно.
Основными объектами мониторинга являются
ресурсоемкость строительной продукции или расход ресурсов на единицу строительной продукции, который становится нормой расхода тогда, когда его величина равна конкурентоспособному уровню.
При этом в диссертации установлено, что особое значение при проведении мониторинга использования ресурсов занимает межотраслевой баланс.
151
[стр. 162]

повседневной производственно-коммерческой деятельности предприятий и фирм любой специализации.
15.
Ресурсосберегающая деятельность предприятия является процессом непрерывным, следовательно, мониторинг использования материальных ресурсов, как основное звено организационно-экономического механизма ресурсосбережения, должен производиться постоянно и непрерывно.
Основными объектами мониторинга являются
материалоемкость продукции или расход материальных ресурсов на единицу продукции, который становится нормой расхода тогда, когда его величина равна конкурентоспособному уровню, а поэтому норму расхода можно рассматривать как следствие закона рыночного равновесия в форме Вальраса.
Согласно закону Вальраса цена продукции устанавливается рынком при равенстве спроса и предложения.
Равновесная цена по своей экономической природе является рыночной, конкурентоспособной.
Это означает, что предприятие всеми своими издержками, в том числе и материальными затратами, должно «вписаться» в эту цену.
Организационно-экономический механизм использования материальных ресурсов обусловлен такими категориями рынка, как конкуренция, конъюнктура, сдвиги предпочтений, спрос и предложение и все это является объектами мониторинга.
16.0бъектом мониторинга для отдельных видов материальных ресурсов являются нормы расхода.
Для определения конкурентоспособного уровня материалозатрат используются различные источники информации, особое место среди которых занимают коэффициенты прямых затрат межотраслевого баланса.
Коэффициенты прямых затрат по существу являются нормами расхода материальных ресурсов, существующих в отрасли, и могут интерпретироваться как конкурентоспособный уровень материалопотребления.
Статистические коэффициенты прямых затрат, благодаря доступности информации об их 162

[Back]