Проверяемый текст
Кузнецова, Наталья Александровна; Формирование и функционирование ресурсосберегающего механизма промышленного предприятия (Диссертация 2004)
[стр. 29]

В современной экономической ситуации формирование и реализация инновационных проектов по ресурсосбережению на уровне строительного предприятия сложный процесс, в основе которого лежат три фактора: во-первых, в условиях рынка строительное предприятие обладает полной самостоятельностью и имеет свои планы хозяйствования, во-вторых, концепция и стратегия национальной ресурсосберегающей политики формируется на уровне государства, а отраслевой на уровне отрасли, но, втретьих, реально реализуются они на уровне конкретного строительного предприятия.
Этим предопределяется важность и сложность происходящих здесь процессов согласования народнохозяйственного и предпринимательского интересов и поиска путей соединения этих разнонаправленных интересов
при осуществлении ресурсосбережения для обеспечения условий эффективного управления инновационными проектами в строительстве.
На уровне строительного предприятия фокусируются практически все проблемы процесса ресурсосбережения и поиск путей их решения.
Также новые современные условия хозяйствования требовали кардинального изменения действовавшей до настоящего времени системы государственного регулирования расхода материальных ресурсов, которую мы характеризуем как административно-распорядительную.
Ее основные отрицательные черты: громоздкая система директивных норм, нормативов и других показателей расхода материальных ресурсов, которая ограничивает самостоятельность
строительных предприятий в маневрировании ресурсами; экономическая и психологическая заинтересованность строительных предприятий в завышении норм и нормативов расхода материальных ресурсов; ненадежность организации материально-технического снабжения.
Объективная необходимость изменения системы плановог о распределения материальных ресурсов была обусловлена тем, что она не соответствовала принципам, целям и задачам функционирования народного хозяйства в условиях рыночной экономики.
В настоящее время внутриотраслевые и внутрипроизводственные пропорции устанавливаются
сфоителыгыми объединениями и предприятиями под влиянием рынка на основе прямых производственных связей между поставщиками и потребителями строительной продукции, а также с помощью оптовых посредников.
В этих условиях существенно изменились принципы и методы государственного регулирования расхода материальных ресурсов, которые включают целенаправленную систему налогообложения, государственные закупки (прокьюремент), преференции, а, в исключительных случаях, дотации и субсидии.
Необходимость
осуществления ресурсосбережения для обеспечения условий 29
[стр. 15]

часто определяло умышленное завышение норм расхода.
Часто встречались случаи, когда на предприятиях использовали разные нормы: одни для обоснования потребностей в ресурсах, а другие, более или менее реальные — для регулирования расхода ресурсов в производстве.
Под экономией материальных ресурсов понималось сокращение их расхода на производство единицы продукции или всего объема работ по сравнению с установленными нормами или фактическим расходом в базисном периоде, а задачей экономного их использования являлось рациональное потребление, устранение непроизводительных затрат и потерь, снижение затрат в расчете на единицу продукции, выпуск большего объема продукции с наименьшими материальными затратами [62, с.7].
Как видно из определения, основная цель ресурсосбережения — максимальное снижение затрат при осуществлении производственной деятельности промышленного предприятия.
При этом проблема качества продукции остается на втором плане, а часто вообще выпускается из внимания.
В современной экономической ситуации формирование и реализация
ресурсосберегающей политики на уровне предприятия —сложный процесс, в основе которого лежат три фактора: во-первых, в условиях рынка предприятие обладает полной самостоятельностью и имеет свои планы хозяйствования, вовторых, концепция и стратегия национальной ресурсосберегающей политики формируется на уровне государства, а отраслевой на уровне отрасли, но, втретьих, реально реализуются они на уровне конкретного предприятия.
Этим предопределяется важность и сложность происходящих здесь процессов согласования народнохозяйственного и предпринимательского интересов и поиска путей соединения этих разнонаправленных интересов.

На уровне предприятия фокусируются практически все проблемы процесса ресурсосбережения и поиск путей их решения.
Новые современные условия хозяйствования требовали кардинального изменения действовавшей до настоящего времени системы государственного
15

[стр.,16]

регулирования расхода материальных ресурсов, которую мы характеризуем как административно-распорядительную.
Ее основные отрицательные черты: громоздкая система директивных норм, нормативов и других показателей расхода материальных ресурсов, которая ограничивает самостоятельность
предприятий в маневрировании ресурсами; экономическая и психологическая заинтересованность предприятий в завышении норм и нормативов расхода материальных ресурсов; ненадежность организации материально-технического снабжения.
Объективная необходимость изменения системы планового распределения материальных ресурсов была обусловлена тем, что она не соответствовала принципам, целям и задачам функционирования народного хозяйства в условиях рыночной экономики.
В настоящее время внутриотраслевые и внутрипроизводственные пропорции устанавливаются
объединениями и предприятиями под влиянием рынка на основе прямых производственных связей между поставщиками и потребителями продукции, а также с помощью оптовых посредников.
В этих условиях существенно изменились принципы и методы государственного регулирования расхода материальных ресурсов, которые включают целенаправленную систему налогообложения, государственные закупки (прокьюремент), преференции, а, в исключительных случаях, дотации и субсидии.
Необходимость
ресурсосбережения, прежде всего, диктуется требованиями конкурентоспособности и, вследствие этого, является объективной для свободной рыночной экономики.
Коммерческая деятельность каждого предпринимателя строится на учете и использовании в своих интересах рыночного механизма саморегулирования, в основе которого — конкуренция, а поэтому и ресурсосбережение составная часть этого механизма.
Как известно, существуют два основных метода ведения конкурентной борьбы ценовая и неценовая конкуренция.
Первая из них состоит в том, что 16

[Back]