Проверяемый текст
Ли, Игорь Васильевич; Методология и методика формирования стратегии ресурсосбережения в промышленности (Диссертация 1998)
[стр. 51]

показателей: — назначения, характеризуют функциональные свойства строительной продукции и определяют условия ее рационального применения (производительность, мощность, чувствительность и др.); — надежности, включают группу показателей безотказности, долговечности, сохраняемости; — эргометрические, т.е.
гигиенические, антропометрические, физиологические, психофизиологические и психологические характеристики строительной продукции; — эстетические, характеризуют информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции и совершенство производственного исполнения строительной продукции; — технологичности, например, трудоемкость, материалоемкость, себестоимость; — транспортабельности, характеризующие пригодность строительной продукции к транспортным операциям; — унификации; — патенто-правовые; — экологическис; — безопасности; — экономические.
Отметим, что показатели качества при рассмотрении
особенностей управления инновационными проектами строительных предприятий в области ресурсосбережения неразрывно связаны с проблемами сбалансированности рынка.
Именно последние, при соблюдении потребительских требований к качественным показателям, регулирует уровень
рациональности использования ресурсов строительного предприятия.
Действительно, нереализованная строительная продукция не может считаться товаром в полном смысле этого понятия и, следовательно, ресурсы, заключенные в нем, не проявляют свои свойства в полной мере.
Этот процесс может быть охарактеризован парадоксом рыночных отношений, при котором
рациональность использования ресурсов проявляется не па стадии строительного производства, как это предполагалось и предполагается сейчас, а на стадии реализации строительной продукции на рынке.
При этом эффект, получаемый
строительным предприятием от производства вида строительной продукции представляется в виде цены на последнюю, определяемую рынком при увязке интересов потребителя и производителя.
Именно этот рыночный критерий ис51
[стр. 125]

I ♦ назначения, характеризуют функциональные свойства продукции и определяют условия ее рационального применения (производитель-ность, мощность, чувствительность и др.);надежности, включают группу показателей безотказности, долговечности, сохраняемости; ♦ эргометрические, т.е, гигионические, антропометрические, физиологические, психофизиологические и психологические характеристики продукции; ► кs ♦ эстетические, характеризуют информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции и совершенство производственного исполнения продукции; ♦ ♦ технологичности, например, трудоемкость, материалоемкость, себестоимость;транспортабельности, характеризующие пригодность продукции к транспортным операциям; ♦ унификации; ♦ патенто-правовые; ♦ экологические; ♦ безопасности; ♦ экономические.
125

[стр.,126]

Отметим, что показатели качества при рассмотрении вопросо ЭИМР неразрывно связаны с проблемами сбалансированности рынка.
Именно последние, при соблюдении потребительских требований к качественным показателям, регулирует уровень
ЭИМР.
Действительно, нереализованный товар не может считаться товаром в полном смысле этого понятия и, следовательно, МР, заключенные в нем, не проявляют свои свойства в полной мере.
Этот процесс может быть охарактеризован парадоксом рыночных отношений, при котором
ЭИМР проявляется не на стадии производства, как это предполагалось и предполагается сейчас, а на стадии реализации продукции на рынке.
При этом эффект, получаемый
производителем от производства вида продукции представляется в виде цены на последнюю, определяемую рынком при увязпотребителя Именно этот рыночный критерий ЭИМР должен определять уровень ЭИМР при рыночных отношениях.
Поэтому при анализе показателей ЭИМР в число эффектообразующих необходимо отнести показатели качества и сбалансированности.
Улучшая их, производитель обеспечивает более твердое положение на рынке с параллельным повышением ЭИМР при выпуске своей продукции.
Эти два процесса идут в одном направлении.
К числу показателей ЭИМР необходимо относить, на наш взгляд, и показатели товарной эффективности ЭИМР.
Напомним кратко, что то1 1 арная эффективность определяет наилучшии вариант использования материальных ресурсов, показывая потери потенциальных возможностей материальных ресурсов при неэффективном пути их использования.
Схематично мы выражали товарную эффективность как: 126

[Back]