Проверяемый текст
Ли, Игорь Васильевич; Методология и методика формирования стратегии ресурсосбережения в промышленности (Диссертация 1998)
[стр. 52]

пользования ресурсов должен определять возможности повышения эффективности управления инновационными проектами строительного предприятия в области ресурсосбережения при рыночных отношениях.
Поэтому при анализе показателей
рациональности использования ресурсов в число эффекто-образующих необходимо отнести показа! ели качества и сбалансированности.
Улучшая их,
строительной предприятие обеспечивает более твердое положение на рынке22.
Эти два процесса иду т в одном направлении.
К числу показателей
рационального использования ресурсов строительного предприятия необходимо относить, на наш взгляд, и показатели товарной составляющей ресурсов.
Напомним кратко, что товарная составляющая рационального использования ресурсов определяет наилучший вариант использования материальных ресурсов, показывая потери потенциальных возможностей материальных ресурсов при неэффективном пути их использования.
Схематично
это можно о тобразить так: Р Р " О-3-13) Змр где Эт товарная составляющая рационального использования ресурсов; Рп эффект, полученный от производства вида строительной продукции; Ра эффект, полученный от альтернативного варианта использования ресурсов; Змр затраты ресурсов.
Отметим, что к альтернативному
вариант}7использования относим как готовую строительную продукцию, полуфабрикаты и заготовки, так и сами ресурсы.
Поэтому показатели товарной эффективности,
прежде всего, связаны именно с эффектом, производимым самими ресурсами без поступления их в процесс строительного производства.
Представленная система показателей оценки степени рациональности использования ресурсов строительного предприятия показывает, что в экономике развитых стран могут превалировать как трудосберегающие, так и материалосберегающие типы экономик, что, собственно, уже и определяет возможности повышения эффективности управления инновационными проектами строительных предприятий в области ресурсосбережения.
Это объясняется различием удельных весов тех или иных составляющих и их стоимостных характеристик, а также социально-экономическими условиями
строительного производства.
Поэтому процесс организации инновационной деятельности в строительстве в области ресурсосбережения предполагает ужесточенные связи Мухамедьяров А.М.
Инновационный менеджмент.
М.: Термика.
2006 г.
с.59 52
[стр. 126]

Отметим, что показатели качества при рассмотрении вопросо ЭИМР неразрывно связаны с проблемами сбалансированности рынка.
Именно последние, при соблюдении потребительских требований к качественным показателям, регулирует уровень ЭИМР.
Действительно, нереализованный товар не может считаться товаром в полном смысле этого понятия и, следовательно, МР, заключенные в нем, не проявляют свои свойства в полной мере.
Этот процесс может быть охарактеризован парадоксом рыночных отношений, при котором ЭИМР проявляется не на стадии производства, как это предполагалось и предполагается сейчас, а на стадии реализации продукции на рынке.
При этом эффект, получаемый производителем от производства вида продукции представляется в виде цены на последнюю, определяемую рынком при увязпотребителя Именно этот рыночный критерий ЭИМР должен определять уровень ЭИМР при рыночных отношениях.
Поэтому при анализе показателей
ЭИМР в число эффектообразующих необходимо отнести показатели качества и сбалансированности.
Улучшая их,
производитель обеспечивает более твердое положение на рынке с параллельным повышением ЭИМР при выпуске своей продукции.
Эти два процесса идут в одном направлении.
К числу показателей
ЭИМР необходимо относить, на наш взгляд, и показатели товарной эффективности ЭИМР.
Напомним кратко, что то1 1 арная эффективность определяет наилучшии вариант использования материальных ресурсов, показывая потери потенциальных возможностей материальных ресурсов при неэффективном пути их использования.
Схематично
мы выражали товарную эффективность как: 126

[стр.,127]

Эт Pn Pa (2.2.13.) 3мр где Эт товарная ЭИМР; Рп эффект, полученный от производства вида продукции; Ра эффект, полученный от альтернативного варианта использования МР; Змр затраты материальных ресурсов.
Отметим, что к альтернативному
варианту использования относим как готовую продукцию, полуфабрикаты и заготовки, так и сами ресурсы.
Поэтому показатели товарной эффективности
ИМР прежде всего связаны именно с эффектом производимым самими ресурсами без поступления их в процесс производства.
Ранее мы показывали, что в условиях рыночной экономики формируется цена, которая отражает те потребительные стоимости, заключенные в товаре, которые оценивает потребитель в рассматриваемый период времени.
Поэтому эффект в данном случае, выраженный потребительными стоимостями, носит вполне стоимостной характер.
Исчисление стоимостной оценки эффекта может быть различно в зависимости от формы собственности предприятия.
Их в данном случае необходимо подразделять на две обширные группы: предприятия, в которых коллективная форма собственности является определяющей; и предприятия, в которых трудовой коллектив выступает в роли наемного труда.
Такое деление, на наш взгляд, справедливо потому, что в первом случае в качестве эффекта выступает весь доход собственника, который включает в себя как величину собственной заработной платы в данный момент времени, так и получаемую от своей деятельности прибыль.
Во втором же случае, заработная 127

[стр.,137]

30 = 14 + 2x2 = 18руб.
♦ 8.
Определим возрастание величины себестоимости продукции (видов работ и услуг) потребителя от несоблюдения условий кратности составляющих системы производителем: АСci АС62 18 11,50 = 6,50 руб.
11,50 руб.
где АСб1, АСб2 соответственно полезно используемая себестоимость и потери потребителя на себестоимость.
Таким образом, условие соблюдения кратности составляющих системы имеет объективную необходимость не только для экономии потенциальных возможностей, заключенных в МР, но и для снижения себестоимости продукции (видов работ), участников рынка.
Использование вышеуказанных аспектов неразрывно связано с совершенствованием всего экономического механизма повышения эффективности использования материальных ресурсов.
Практика показывает, что в экономике развитых стран могут превалировать как трудосберегающие, так и материалосберегающие типы экономик.
Это объясняется различием удельных весов тех или иных составляющих и их стоимостных характеристик, а также социальноэкономическими условиями
производства.
Поэтому процесс совершенствования экономического механизма повышения ЭИМР предполагает ужесточенные связи экономии материальных ресурсов, повышение качества и потребительных характеристик производимой продукции с одной стороны и удовлетворение рыночного интереса производителен, с другой.
Решающими составляющими чего могут быть: во-первых, налоговая политика; во-вторых, совершенствование экономического ме137

[Back]