Проверяемый текст
Никулина, Ольга Михайловна. Управление инновационными проектами по внедрению ресурсосберегающих технологий в строительном комплексе (Диссертация 2004)
[стр. 59]

Глава 2.
Методы управления инновационными проектами строительного предприятия в области ресурсосбережения 2.1.
Практика управления инновационными проектами строительного предприятия в области ресурсосбережения Раскрытие теоретических основ показало, что в настоящее время для строительных предприятий России для совершенствования их инновационной деятельности особенно актуальными являются разработка и внедрение результатов инновационных проектов в области ресурсосбережения» что в будущем не только не утратит, но и увеличит свое значение.
Это вызвано следующими причинами,
обусловленными практикой управления инновационными проектами предприятия в области ресурсосбережения, в том числе и предприятий строительной отрасли.
Последние три десятилетия развития земной цивилизации
сопровождались постепенным осознанием мировым сообществом того, что человечество подошло к пределам роста, при котором способ его существования вошел в противоречие с породившей человека планетой Земля23.
Тысячелетиями человеческая деятельность для удовлетворения жизненных потребностей была направлена на изъятие природных ресурсов, в последнее время составляющей ежегодно миллиарды тонн.
Возникло понимание того, что природные ресурсы не бесконечны, что загрязнение окружающей среды из-за непрерывного увеличения производственной
и строи тельной деятельности превышает экологически допустимые нормы, а будущее возможно, если принять экстраординарные меры по ограничению потребления ресурсов, радикальному сокращению сбросов отходов и г.д.
Уже более 60 % природных экосистем нашей планеты изменены техногенным воздействием, а неблагополучная среда обитания отражается на жизни каждого третьего
се жителя.
К началу XX века, когда численность населения нашей планеты составляла 1,6 млрд.
человек, а учетный мировой валовой продукт оценивался в 60 млрд.
долларов, мощность процессов разрушения биосферы Земли была примерно в три раза меньше мощности
ес самовосстановления, существовал тройной экологический запас «несущей способности».
К концу XX века, когда численность населения Земли увеличилась примерно в четыре раза и составляла 6.4 6,5 млрд.
человек, а учетный валовой продукт составил 20 триллионов долларов, то.
даже учитывая значительное уменьшение реального стоимостного наполнения доллара и то обстоятельство, что более 50 % прироста учетного
валовою продукта относится к чисто банковским операциям, оказывается, что 2> Рекитар Я.А.
Актуальные вопросы инвестиционной политики и проблемы ресурсосбережения // Строительные материалы, оборудование, технологии XXI
зека.-2000.-Уе 7.С.
21-25.
59
[стр. 42]

42 2 УСЛОВИЯ И ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫМ РАЗВИТИЕМ СИСТЕМ РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЯ В • СТРОИТЕЛЬНОМ КОМПЛЕКСЕ РОССИИ • I 2.1 Глобализация проблем ресурсосбережения и направления их решения в строительном комплексе В настоящее время в строительном комплексе России особенно актуальными являются разработка и внедрение инновационных ресурсосберегающих технологий, что в будущем не только не утратит, но и увеличит свое W значение.
Это вызвано следующими причинами.

Последние три десятилетия развития земной цивилизации
сопровожда• 4 лись постепенным осознанием мировым сообществом того, что человечество подошло к пределам роста, при котором способ его существования вошел в противоречие с породившей человека планетой Земля [12, 82].
Тысячелетиями человеческая деятельность для удовлетворения жизненных потребностей была направлена на изъятие природных ресурсов, в последнее время составляющей ежегодно миллиарды тонн.
Возникло понимание того, что природные ресурсы не бесконечны, что загрязнение окружающей среды из-за не« прерывного увеличения производственной
деятельности превышает экологически допустимые нормы, а будущее возможно, если принять экстраорди• I нарные меры по ограничению потребления ресурсов, радикальному сокращению сбросов отходов и т.д.
Уже более 60 % природных экосистем нашей планеты изменены техногенным воздействием, а неблагополучная среда обитания отражается на жизни каждого третьего
ее жителя.
К началу XX века, когда численность населения нашей планеты составляла 1,6 млрд, человек, а учетный мировой валовой продукт оценивался , в 60 млрд, долларов, мощность процессов разрушения биосферы Земли была примерно в три раза меньше мощности
ее самовосстановления, существовал

[стр.,43]

43 тройной экологический запас «несущей способности».
К концу XX века, когда численность населения Земли увеличилась примерно в четыре раза и со* ставляла 6,4 6,5 млрд, человек, а учетный валовой продукт составил 20 трилл.
долларов, то, даже учитывая значительное уменьшение реального стоимостного наполнения доллара и то обстоятельство, что более 50 % прироста учетного
валового продукта относится к чисто банковским операциям, оказывается, что масса товаров и услуг в перечне на одного жителя Земли возросла более чем в 8 раз, следовательно, объемы используемых природных ресурсов и техногенных загрязнений окружающей среды увеличились более чем в тридцать раз, т.
е.
на порядок превысили предельные возможности самовосстановления природных биоресурсов.
При этом интенсивность перемещения людей выросла примерно в сто раз, мощность искусственно созданных источников энергии в 1000 раз, разрушительная сила оружия в 100000 раз, загрязнения околоземного пространства, выполняющего функции защитной оболочки Земли накопились в объемах, которые в 1,5x105 раз превышают природные загрязнения [12].
Всемирный экологический саммит в Йоханнесбурге в 2002 году после обстоятельного дискуссионного обсуждения определил пять основных областей экологозащитной деятельности: вода и санитария, энергия, здоровье, « сельское хозяйство и биоразнообразие.
Экспертные опросы ученых, осуществленные в 50-ти странах мира в рамках подготовки к саммиту, обозначили более 30-ти глобальных разрушительных факторов, непосредственно угрожающих человечеству, среди которых выделены: истощение невозобновляемых природных ресурсов; нарушение энергетического равновесия Земли; загрязнение окружающей среды; дефицит питьевой воды; е утеря биоразнообразия; опустынивание и обезлесование целых регионов;

[стр.,137]

« * 137 72.
Песцов В.Н.
Производство теплоизоляционных материалов // Газета "Строительство и бизнес", № 12 (28), декабрь 2002 г.
73.
Попов Ю., Хлюстов В.
Среднему бизнесу в России необходима стратегия // Проблемы теории и практики управления 2002 № 5.С.
89 93.
74.
Постановление правительства РФ "О концепции инновационной политики Российской Федерации на 1998 2000 годы" / Российская газета.
— 1998.
9 августа.
С.
6 75.
Потребительский рынок: качество и безопасность товаров и услуг: Матер.
Междунар.
науч.-практич.
конф.
18-21 декабря 2001 г.
/ Под общей ред.
Ю.С.
Степанова.
Орел: ОрелГТУ, 2001.
217 с.
76.
Предпринимательство: Учебник / Под ред.
М.Г.
Лапусты.
М.: ИНФРАМ, 2002.-448 с.
77.
Применение методов технического творчества при проведении ФСА.
Методические рекомендации-М.: Информ-электро, 1990.
78.
Проект концепции государственной инновационной политики РФ на 2001 2005 годы / Промышленность России.
— 2000.
№ 6 8 79.
Промышленность Орловской области 1991 2001 гг.: Статист, сб.
/ Орловский областной комитет государственной статистики.
— 2002.
-81 с.
80.
Райзберг Б.А., Фатхудинов Р.А.
Управление экономикой: Учебник.
М.: ЗАО "Бизнес школа" "Интел Синтез", 1999.
81.
Рахимов Р.З.
Ресурсои энергосбережение как мотивация творчества в архитектурно-строительном процессе // Труды годичного собрания РААСН.Казань, КазГАСА, 2003.С.
29-34.
82.
Рекитар Я.А.
Актуальные вопросы инвестиционной политики и проблемы ресурсосбережения // Строительные материалы, оборудование, технологии XXI
века.2000 № 7 С.
21-25.
83.
Савченко Н.Н.
Технико-экономический анализ проектных решений: Учебное издание.
М.: Издательство "Экзамен", 2002.
128 с.

[Back]