Проверяемый текст
Никулина, Ольга Михайловна. Управление инновационными проектами по внедрению ресурсосберегающих технологий в строительном комплексе (Диссертация 2004)
[стр. 61]

ляемого с помощью новых технологий компромисса между ресурсопользованием и природосбережением (оптимизация), то теперь, когда масштабы неотвратимого и некомпенсируемого разрушения человеком природной среды превысили критические пороги и экологическая катастрофа весьма и весьма вероятна, вплоть до неотвратимос ти, речь может идти только о сначала относительной, а затем и об абсолютной минимизации потребления ресурсов и загрязнения окружающей среды и постепенному восстановлению биосферы Земли25.
Сегодня в число неотложных мер в современной практике управления инновационными проектами предприятия, в том числе и строительного предприятия, на основе осуществления ресурсосбережения входят: -сохранение уцелевших и восстановление как можно большего количества здоровых экосистем; -полная экологизация строительного производства; -жесткая рационализация потребления, естественная нормализация численности землян.
Анализ
практики управления инновационными проектами предприятия, включая строительные, с точки зрения отслеживания последствий возрастающей ан тропогенной нагрузки на окружающую среду в конце XX века привел к пересмотру стратегии развития земной цивилизации, направленную на как можно большее ресурсосбережение.
На смену безграничному "научно-техническому прогрессу” была выдвинута концепция
"ресурсосберегающего развития", основные критерии которой ограничение потребления ресурсов и защита среды обитания стали закладываться в основу национальных ресурсосберегающих программ .многих стран.
Так, общая энергоемкость ВВП в США по расчетам
ИМЭМО снизилась с 0,487 т условного топлива на 1000 долларов ВВП в 1080 г.
до 0.37 в 2008 году (сокращение на 25 %).
Аналогично по Германии энергоемкость ВВП снизилась, начиная с 1980г.
с 0,382 до 0,22 т условного топлива на 1000 долларов ВВП, г.
е.
на 43 %.
а по Японии, соответственно, с 0,24 до 0.17 т условного топлива, г.
е.
почти на 25 %.
В России этот процесс по существу только начинается.

Сейчас в литературе имеется более 60 определений
ресурсосберегающего развития.
Наиболее распространенным является определение, данное в докладе "Повестка дня на XXI век”, принятом 179 государствами на конференции ООН.

"Ресурсосберегающее развитие это такое развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего 25 Рахимов Р.З.
Ресурсаи энергосбережение как мотивация творчества в архитектурно-строительном процессе //Труды годичного собрания РААСН.Казань, Каз! АСА, 2003.С.
29-34.
61
[стр. 44]

44 увеличение численности и анархическая миграция населения; неадекватное реальным обстоятельствам качество управления.
• Очевидно, что численность населения Земли и объемы природопользования могут стабилизироваться, только придя в соответствие с хозяйственной емкостью биосферы, при условии нейтрализации названных выше разрушительных факторов и смене нравственных и социальных ценностей.
Если до последнего времени задача состояла в поиске осуществляемого с помощью новых технологий компромисса между природопользованием и природосбережением (оптимизация), то теперь, когда масштабы неотвратимого и некомпенсируемого разрушения человеком природной среды превы* сили критические пороги и экологическая катастрофа весьма и весьма вероятна, вплоть до неотвратимости, речь может идти только о сначала относительной, а затем и об абсолютной минимизации потребления невозобновляемых природных и, прежде всего, энергетических ресурсов и загрязнения окружающей среды и постепенному восстановлению биосферы Земли [12, 38, 81].
В число неотложных мер входят: сохранение уцелевших и восстановление каю можно большего количества здоровых экосистем; » полная экологизация производства; жесткая рационализация потребления, естественная нормализация численности землян.
Анализ
последствий возрастающей антропогенной нагрузки на окружающую.
среду в конце XX века привел к пересмотру стратегии развития земной цивилизации.
На
смену безграничному "научно-техническому прогрессу" была выдвинута концепция
"устойчивого развития", основные критерии которой ограничение потребления природных ресурсов и защита среды „ обитания стали закладываться в основу национальных экономических программ многих стран.
Так, общая энергоемкость ВВП в США по расчетам


[стр.,45]

45 ИМЭМО снизилась с 0,487 т условного топлива на 1000 долларов ВВП в 1980 г.
до 0,38 в настоящее время (сокращение на 23 %).
Аналогично по ФРГ • энергоемкость ВВП снизилась, начиная с 1980 г.
с 0,382 до 0,23 т условного топлива на 1000 долларов ВВП, т.
е.
на 40 %, а по Японии, соответственно, с 0,24 до 0,19 т условного топлива, т.
е.
почти на 20 %.
В России этот процесс по существу только начинается
[24].
Сейчас в литературе имеется более 60 определений
устойчивого развития [24].
Наиболее распространенным является определение, данное в докладе "Повестка дня на XXI век", принятом 179 государствами на конференции ООН.

"Устойчивое развитие это такое развитие, которое удовлетворяет по* требности настоящего времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности".
Оно объединяет два ключевых понятия: понятие потребностей, в частности потребностей, необходимых для существования беднейших слоев населения, которые должны быть предметом первостепенного приоритета; понятие ограничений, обусловленных состоянием технологий и организацией общества, накладываемых на способность окружающей среды удовлетворять нынешние и будущие потребности.
« Фундаментальная система ценностей цивилизации XXI века, в целом, и Российского общества, в том числе, по сектору "‘Экологический прогресс" должна раскрываться следующими базовыми системными принципами [24]: 1.
Категорическое обеспечение приоритета экологических ценностей над производственно-экономическими интересами (принцип экологического императива).
2.
Категорическое обеспечение гармоничного развития и устойчивого равновесия антропогенных и экологических систем (принцип экологоантропогенного равновесия).

[Back]