Проверяемый текст
Никулина, Ольга Михайловна. Управление инновационными проектами по внедрению ресурсосберегающих технологий в строительном комплексе (Диссертация 2004)
[стр. 62]

времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности1'.
Оно
в аспекте оценки практики управления инновационными проектами предприятий, включая строительные, и отражения необходимости осущес твления ресурсосбережения объединяет два ключевых понятия: -понятие потребностей, в частности потребностей, необходимых для существования беднейших слоев населения, которые должны быть предметом первостепенного приоритета; -понятие ограничений, обусловленных состоянием технологий и организацией общества, накладываемых на способность окружающей среды удовлетворять нынешние и будущие потребности современного производства.
Фундаментальная система ценностей цивилизации XXI века, в целом, и Российского общества, в том числе, по сектору
""Перспективное развитие на основе ресурсосбережения" должна раскрываться следующими базовыми системными принципами, определяющими приоритеты управления инновационными проектами строительного предприятия в области ресурсосбережения: -категорическое обеспечение приоритета экологических ценностей над производственно-экономическими интересами (принцип экологического императива).
-категорическое обеспечение гармоничного развития и устойчивого равновесия антропогенных и экологических систем (принцип эколого-антропогенного равновесия).

-категорическое обеспечение предотвращения и сокращения загрязнений окружающей среды и нарушений стандартов
ресурсопользования (принцип экологического упреждающего управления, экологического "не навреди").
-категорическое обеспечение расширенного воспроизводства возобновляемых
ресурсов (принцип экологического расширенного воспроизводства).
Имеются и краткие определения
ресурсосберегающего развития, которые определяют современную практику управления инновационными проектами предприятий, включая строительные, и отражаю! его отдельные важные экономические аспекты.
Среди таких определений можно выделить четыре следующих: -развитие, которое не возлагает дополнительные затраты на следующие поколения; -развитие, которое минимизирует отрицательные воздействия, внешние эффекты между поколениями; -развитие, которое обеспечивает постоянное простое и/или расширенное воспроизводство
инновационного и инвестиционного потенциала на перспективу; -развитие, при котором человечеству необходимо жить только на проценты с 62
[стр. 45]

45 ИМЭМО снизилась с 0,487 т условного топлива на 1000 долларов ВВП в 1980 г.
до 0,38 в настоящее время (сокращение на 23 %).
Аналогично по ФРГ • энергоемкость ВВП снизилась, начиная с 1980 г.
с 0,382 до 0,23 т условного топлива на 1000 долларов ВВП, т.
е.
на 40 %, а по Японии, соответственно, с 0,24 до 0,19 т условного топлива, т.
е.
почти на 20 %.
В России этот процесс по существу только начинается [24].
Сейчас в литературе имеется более 60 определений устойчивого развития [24].
Наиболее распространенным является определение, данное в докладе "Повестка дня на XXI век", принятом 179 государствами на конференции ООН.
"Устойчивое развитие это такое развитие, которое удовлетворяет по* требности настоящего времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности".
Оно
объединяет два ключевых понятия: понятие потребностей, в частности потребностей, необходимых для существования беднейших слоев населения, которые должны быть предметом первостепенного приоритета; понятие ограничений, обусловленных состоянием технологий и организацией общества, накладываемых на способность окружающей среды удовлетворять нынешние и будущие потребности.
«
Фундаментальная система ценностей цивилизации XXI века, в целом, и Российского общества, в том числе, по сектору
"‘Экологический прогресс" должна раскрываться следующими базовыми системными принципами [24]: 1.
Категорическое обеспечение приоритета экологических ценностей над производственно-экономическими интересами (принцип экологического императива).

2.
Категорическое обеспечение гармоничного развития и устойчивого равновесия антропогенных и экологических систем (принцип экологоантропогенного равновесия).


[стр.,46]

46 3.
Категорическое обеспечение предотвращения и сокращения загрязнений окружающей среды и нарушений стандартов
природопользования * (принцип экологического упреждающего управления, экологического "не навреди").
4.
Категорическое обеспечение расширенного воспроизводства возоб» ( новляемых
природных ресурсов (принцип экологического расширенного воспроизводства).
Имеются и краткие определения
устойчивого развития, которые отражают его отдельные важные экономические аспекты.
Среди таких определений можно выделить четыре следующих: * развитие, которое не возлагает дополнительные затраты на следующие поколения; развитие, которое минимизирует отрицательные воздействия, внешние эффекты между поколениями; * ) развитие, которое обеспечивает постоянное простое и/или расширенное воспроизводство
производственного потенциала на перспективу; развитие, при котором человечеству необходимо жить только на проценты с природного капитала, не затрагивая его самого.
Таким образом, задачи экономического и социального развития долж• ны быть определены с учетом устойчивости, соответствия экологическому императиву во всех странах развитых и развивающихся, странах с рыночной или другими видами экономики.
Теория устойчивого развития стала не только одной из самых исследуемых, быстро развивающихся и популярных новых теорий последнего десятилетия (сотни конференций, тысячи монографий, учебников и пр.), но и вполне "практичной" теорией все развитые государства мира выразили стремление следовать по направлению к устойчивому развитию, и практиче« ски все концептуальные официальные государственные и международные

[Back]