Проверяемый текст
Никулина, Ольга Михайловна. Управление инновационными проектами по внедрению ресурсосберегающих технологий в строительном комплексе (Диссертация 2004)
[стр. 63]

природною капитала, не затрагивая его самого.
Таким образом,
современная практика управления инновационными проектами, включая строительные, должна быть определена с учетом обязательной разработки и осуществления мероприятий ресурсосбережения, соответствия экологическому императиву во всех странах развитых и развивающихся, странах с рыночной или другими видами экономики.
Теория
ресурсосберегающего развития стала не только одной из самых исследуемых, быстро развивающихся и популярных новых теорий последнего десятилетия (сотни конференций, тысячи монографий, учебников и пр.), но и вполне "практичной" теорией все развитые государства мира выразили стремление следовать но направлению к ресурсосберегающему развитию, и практически все концептуальные официальные государственные и международные документы за последние годы в качестве базовой идеологии используют понятие ресурсосберегающего развития при определении приоритетов долгосрочной инновационной деятельности предприятий, включая строительные.
Если оценивай» практику управления инновационными проектами строительных предприятий в области ресурсосбережения, то содержанием такой практики в мире и в России является внедрение научно-технических достижений, результаты которых будут способствовать улучшению жилищных условий, созданию благоприятной в экологическом отношении среды жизнедеятельности человека, обеспечат проведение реконструкции и технологического перевооружения материально-технической базы национальной экономики26.
Россия — северная страна, с выраженным
континенталъньш климатом, 60 % ее территории расположено в зоне вечной мерзлоты, а среднегодовая температура в России минус 5,5 "С (для сравнения: в Финляндии она -плюс 1,5 °С; США.
сопоставимые по климату с Западной Европой, географически находятся южнее Кубани, а
Ныо-Йорк — примерно на широте Сочи).
Нее страны мира, за исключением Монголии, имеют более благоприятные климатические условия, чем Россия.
Поэтому в России удовлетворение условий, необходимых для нормальной жизнедеятельности, требует значительно большего расхода энергии
и более рачительного отношения к использованию ресурсов.
В настоящее время даже для средней полосы России доля отопления в
обьеме общих ресурсозатрат составляет 75 %.
К середине 80-х годов XX столетия удельная ресурсоемкость единицы строительной продукции в России в 2-3 раза превышал аналогичный Зайцев J 1 .
I Соколова М.И.
Стратегический менеджмент: Учебник.
М.: Ю ристъ, 2002.
с.
210 63
[стр. 46]

46 3.
Категорическое обеспечение предотвращения и сокращения загрязнений окружающей среды и нарушений стандартов природопользования * (принцип экологического упреждающего управления, экологического "не навреди").
4.
Категорическое обеспечение расширенного воспроизводства возоб» ( новляемых природных ресурсов (принцип экологического расширенного воспроизводства).
Имеются и краткие определения устойчивого развития, которые отражают его отдельные важные экономические аспекты.
Среди таких определений можно выделить четыре следующих: * развитие, которое не возлагает дополнительные затраты на следующие поколения; развитие, которое минимизирует отрицательные воздействия, внешние эффекты между поколениями; * ) развитие, которое обеспечивает постоянное простое и/или расширенное воспроизводство производственного потенциала на перспективу; развитие, при котором человечеству необходимо жить только на проценты с природного капитала, не затрагивая его самого.
Таким образом,
задачи экономического и социального развития долж• ны быть определены с учетом устойчивости, соответствия экологическому императиву во всех странах развитых и развивающихся, странах с рыночной или другими видами экономики.
Теория
устойчивого развития стала не только одной из самых исследуемых, быстро развивающихся и популярных новых теорий последнего десятилетия (сотни конференций, тысячи монографий, учебников и пр.), но и вполне "практичной" теорией все развитые государства мира выразили стремление следовать по направлению к устойчивому развитию, и практиче« ски все концептуальные официальные государственные и международные

[стр.,47]

47 документы за последние годы в качестве базовой идеологии используют понятие устойчивого развития.
* Проявляется внимание к устойчивому развитию и в России.
От 1 апреля 1996 года за № 440 был издан Указ Президента Российской Федерации "О концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию" [95].
Важнейшим стратегическим направлением достижения национальных целей является развитие научно-технического комплекса страны, активная научно-техническая политика, ориентированная .на решение социальноэкономических задач, формирование нового уровня потребления и образа жизни людей.
В перспективе государственная научно-техническая политика * должна быть направлена на структурную перестройку экономики России на базе новейших технологий, реализуемой на уровне субъектов Российской Федерации и в отраслях экономики.
В строительном комплексе содержанием такой политики является внедрение научно-технических достижений, результаты которых будут способствовать улучшению жилищных условий, созданию благоприятной в экологическом отношении среды жизнедеятельности человека, обеспечат проведение реконструкции и технологического перевооружения материальнотехнической базы народно-хозяйственного комплекса.
«.
Россия северная страна, с выраженным
континентальным климатом, 60 % ее территории расположено в зоне вечной мерзлоты, а среднегодовая температура в России — минус 5,5 °C (для сравнения: в Финляндии она плюс 1,5 °C; США, сопоставимые по климату с Западной Европой, географически находятся южнее Кубани, а Нью-Йорк примерно на широте Сочи).
Все страны мира, за исключением Монголии, имеют более благоприятные климатические условия, чем Россия.
Поэтому в России удовлетворение условий, необходимых для нормальной жизнедеятельности, требует значительно большего расхода энергии
[12].
В настоящее время даже для средней полосы России доля отопления в
объеме общих энергозатрат составляет 75 %.
К се

[Back]