Проверяемый текст
Никулина, Ольга Михайловна. Управление инновационными проектами по внедрению ресурсосберегающих технологий в строительном комплексе (Диссертация 2004)
[стр. 64]

показатель Западной Европы и в 4-5 раз показатель США и Японии27.
По данным
2008 года показатели удельных ресурсозатрат в России значительно ухудшились, так на единицу ВВП Россия теперь тратит энергоресурсов в 5-6 раз больше, чем страны Западной Европы, и в 12-16 раз больше, чем США и Япония.
В ухудшении указанных показателей проявились многие факторы,, в частности, принятые и осуществляемые в США, Японии, Европе национальные программы
ресурсосбережения, а также инновационные проекты строительных предприятий в области ресурсосбережения, которые изменили ресурсоемкость выпускаемой строительной продукции, способствовали перемещению энергоемких строительных производств в развивающиеся страны и др., но прежде всего :по ухудшение структуры ресурсопотребления в России, когда затраты энергии на жилищно-коммунальные нужды сохранились неизменными, а выпуск строительной продукции уменьшился в несколько раз и, следовательно, на единицу ВВП приходится расчетно значительно большая величина израсходованных ресурсов в целом.
Это увеличивает себестоимость и снижает конкурентоспособность российских
строительных предприятий, препятствует иностранным и частным отечественным инвестициям в российскую экономику, если только они не касаются сырьевых отраслей.
В докладе Международного Совета по строительству (CIB — Conceal
International dii Butimcnt), организованному в 1953г.
под эгидой ООН, членом которог о, является
Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству РФ, приведен анализ антропогенного воздействия на природу, связанного со строительной деятельностью и эксплуатацией существующего фонда зданий.
Отмечается, что строительная индустрия в развитых странах потребляет для своих нужд до 50 % общего объема добываемых природных ресурсов, в структуре грузоперевозок на строительную индустрию приходится 25 %, непрерывно возрастают объемы строительных отходов.

Поэтому во всем мире при организации практики управления инновационными проектами строительных предприятий в области ресурсосбережения проводится целенаправленная работа но формированию и реализации государственной научнотехнической политики в области строительства, архитектуры, градостроительства, промышленности строительных материалов, жилищно-коммунального хозяйства, взят курс на превращение отраслевой науки в действенный ресурс решения социальных, экономических и технических задач, обеспечения ресурсосберегающего развития экономики зарубежных стран и улучшения среды обитания человека.
27 По данным Федерального агентства но строительству и жилищно-коммунальному хозяйству РФ 64
[стр. 48]

48 редине 80-х годов XX столетия удельная энергоемкость единицы продукции в России-в 2-3 раза превышал аналогичный показатель Западной Европы и в « 4-5 раз показатель США и Японии.
По данным
2002 года показатели удельных энергозатрат в России значительно ухудшились, так на единицу ВВП Россия теперь тратит энергоресурсов в 5-6 раз больше, чем страны Западной Европы, ив 12-16 раз больше, чем США и Япония.
В ухудшении указанных показателей проявились многие факторы,, в частности, принятые и осуществляемые в США, Японии, Европе национальные программы
энергосбережения, которые изменили энергоемкость выпускаемой продукции, способствовали перемещению энергоемких производств в развивающиеся страны и др., но прежде всего это ухудшение структуры энергопотребления в России, когда затраты энергии на жилищнокоммунальные нужды сохранились неизменными, а выпуск продукции уменьшился в несколько раз и, следовательно, на единицу ВВП приходится расчетно значительно большая величина израсходованной энергии в целом [12].
Это увеличивает себестоимость и снижает конкурентоспособность российских
товаров, препятствует иностранным и частным отечественным инвестициям в российскую экономику, если только они не касаются сырьевых отраслей.
< Сырьевой потенциал России характеризуется следующим: Россия владеет около 1/3 всех полезных ископаемых, 1/3 черноземов, до 1/4 пресной воды, около 1/2 гидроэнергетических ресурсов, не менее 1/10 экологически сохранившихся территорий земли.
Хотя за последние 30-40 лет Россия растратила около половины ископаемых энергоносителей, по данным 2002 года в ее недрах сосредоточено еще 45 % мировых запасов природного газа, 23 % угля, 14 % урана, 13 % нефти [12].
В докладе Международного Совета по строительству (CIB Conceal
Intemational du Butiment), организованному в 1953 г.
под эгидой ООН, членом которого, является
Госстрой России, приведен анализ антропогенного воздей

[стр.,49]

49 ствия на природу, связанного со строительной деятельностью и эксплуатацией существующего фонда зданий.
Отмечается, что строительная индустрия в * развитых странах потребляет для своих нужд до 50 % общего объема добываемых природных ресурсов, в структуре грузоперевозок на строительную индустрию приходится 25 %, непрерывно возрастают объемы строительных отходов.

Госстроем России во взаимодействии с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации проводится целенаправленная работа по формированию и реализации государственной научно-технической политики в области строительства, архитектуры, градостроительства, промышленностистроительных материалов, жилищно-коммунального хозяйства, взят курс на превращение отраслевой науки в действенный ресурс решения социальных, экономических и технических задач, обеспечения устойчивого развития'экономики страны и улучшения среды обйтания человека.
Исторической особенностью момента является то, что ведущая роль строительного комплекса в достижении стратегических целей развития общества не может быть выполнена, конечные результаты по осуществлению этих целей достигнуты за счет исчерпавших себя экстенсивных факторов экономического роста [22, 32, 34, 38].
Единственным остается путь * непосредственного решения проблем научно-технического развития строительного комплекса и исчерпывающего использования результатов выполненных в отрасли НИОКР.
Продолжение работ по переводу строительйого комплекса на новый более высокий ресурсо-энергосберегающий уровень базовых технологий в целях устойчивого развития и экологической безопасности территорий Российской Федерации, повышению конкурентоспособности строительной продукции на отечественном и зарубежном рынке на основе использования * принципиально новых наукоемких технологий и материалов, ориентации производителей научно-технической продукции на удовлетворение социаль

[Back]