Проверяемый текст
Никулина, Ольга Михайловна. Управление инновационными проектами по внедрению ресурсосберегающих технологий в строительном комплексе (Диссертация 2004)
[стр. 65]

Исторической особенностью момента является го, что ведущая роль строительных предприятий в достижении стратегических целей развития общества не может быть выполнена, конечные результаты по осуществлению этих целей достигнуты, за счет исчерпавших себя экстенсивных факторов экономического роста.
Единственным остается путь непосредственного решения проблем
улучшения практики управления инновационными проектами строительных предприятий в области ресурсосбережения и исчерпывающего использования результатов выполненных в отрасли НИОКР.
Продолжение работ по переводу
строительных предприятий на новый более высокий ресурсо-энергосберегающий уровень базовых технологий в целях ресурсосберегающего развития и экологической безопасности мировых стран, повышению конкурентоспособности строительной продукции на зарубежном рынке на основе использования принципиально новых наукоемких технологий и материалов, ориентации производителей научно-технической продукции на удовлетворение социальных и духовных потребностей населения страны должны стать основным направлением организации перспективной практики управления инновационными проектами зарубежных строительных предприятий в области ресурсосбережения.
Мировой опыт убедительно подтверждает, что интенсивное строительство в стране является объективным свидетельст вом благосостояния народа и подъема экономики.

Сегодня в практике управления инновационными проектами и осуществления ресурсосбережения сформированы и реализуются комплексные долгосрочные программы строительных предприятий.
Эти программы выполнены на высоком профессиональном уровне и сводятся, как правило, к следующим направлениям: -переход к эффективным энергосберегающим архитектурно-строительным системам и инженерному оборудованию как при новом жилищном и коммунальном строительстве, так и при их эксплуатации, реконструкции и модернизации; -создание экономического механизма, стимулирующего процесс ресурсосбережения; -совершенствование систем тарифов, стандартизации, сертификации и метрологии.
направленных на
ресурсосбережение; -внедрение приборного учета и регулирования потребления тепла и воды; -организация взаиморасчетов за потребление ресурсов по показанию приборов.
Также при оценке практики управления инновационными проектами зарубежных строительных предприятий в области ресурсосбережения есть смысл упомянуть и об обязательной разработке зарубежными строительными предприятиями стратегии 65
[стр. 49]

49 ствия на природу, связанного со строительной деятельностью и эксплуатацией существующего фонда зданий.
Отмечается, что строительная индустрия в * развитых странах потребляет для своих нужд до 50 % общего объема добываемых природных ресурсов, в структуре грузоперевозок на строительную индустрию приходится 25 %, непрерывно возрастают объемы строительных отходов.
Госстроем России во взаимодействии с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации проводится целенаправленная работа по формированию и реализации государственной научно-технической политики в области строительства, архитектуры, градостроительства, промышленностистроительных материалов, жилищно-коммунального хозяйства, взят курс на превращение отраслевой науки в действенный ресурс решения социальных, экономических и технических задач, обеспечения устойчивого развития'экономики страны и улучшения среды обйтания человека.
Исторической особенностью момента является то, что ведущая роль строительного комплекса в достижении стратегических целей развития общества не может быть выполнена, конечные результаты по осуществлению этих целей достигнуты за счет исчерпавших себя экстенсивных факторов экономического роста [22, 32, 34, 38].
Единственным остается путь * непосредственного решения проблем
научно-технического развития строительного комплекса и исчерпывающего использования результатов выполненных в отрасли НИОКР.
Продолжение работ по переводу
строительйого комплекса на новый более высокий ресурсо-энергосберегающий уровень базовых технологий в целях устойчивого развития и экологической безопасности территорий Российской Федерации, повышению конкурентоспособности строительной продукции на отечественном и зарубежном рынке на основе использования * принципиально новых наукоемких технологий и материалов, ориентации производителей научно-технической продукции на удовлетворение социаль

[стр.,50]

50 ных и духовных потребностей населения страны должны стать основным направлением деятельности органов исполнительной власти на федеральном * уровне, на уровне субъектов Российской Федерации, подведомственных им органов строительства, архитектуры и градостроительства, предприятий строительной индустрии и промышленности строительных материалов, научно-исследовательских и проектно-изыскательских организаций.
Мировой опыт убедительно подтверждает, что интенсивное строительство в стране является объективным свидетельством благосостояния народа и подъема экономики.

Как уже было отмечено в России уровень затрат важнейших видов сырья, материалов и топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) значительно превосходит аналогичные показатели в развитых зарубежных странах.
Это свидетельствует о значительных резервах экономии энергоресурсов, масштабы которых оцениваются примерно в 40-50 % от уровня потребляемых ТЭР.
Основной целью Постановлений Правительства Российской Федерации от 24.01.98 г.
№ 80 "О Федеральной целевой программе «Энергосбережение России» на 1998 2005 годы" и от 15.06.98 г.
№ 588 "О дополнительных мерах по стимулированию энергосбережения в России" является создание условий для перевода экономики страны на энергосберегающий путь развития, * который необходимо рассматривать как один из высших приоритетов энергетической стратегии России.
Заказчиком-координатором Федеральной целевой программы «Энергосбережение России» на 1998 2005 годы определено Министерство топлива и энергетики Российской Федерации, а государственным заказчиком подпрограммы "Энергосбережение в жилищнокоммунальном хозяйстве" Государственный комитет Российской Федерации по жилищной и строительной политике.
В развитие этих документов и руководствуясь Концепцией реформы жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации, Госстроем России разработаны "Основные направления и механизм энергоресурсосбе

[стр.,51]

51 режения в жилищно-коммунальном хозяйстве Российской Федерации", одобренные Правительственной комиссией по реформированию жилищно* коммунального хозяйства в качестве методологической основы для разработки региональных программ энергоресурсосбережения.
Сегодня в большинстве субъектов Российской Федерации разработаны и реализуются региональные программы энергоресурсосбережения [52, 99, 102].
В таких областях как Костромская, Орловская, Свердловская, Кемеровская, Волгоградская, Кировская, Нижегородская, Тульская, Томская и Омская эти региональные программы выполнены на высоком профессиональном уровне и сводятся, как правило, к следующим направлениям: * — переход к эффективным энергосберегающим архитектурностроительным системам и инженерному оборудованию как при новом жилищном и коммунальном строительстве, так и при их эксплуатации, реконструкции и модернизации; — создание экономического механизма, стимулирующего процесс энергоресурсосбережения; — совершенствование систем тарифов, стандартизации, сертификации и метрологии, направленных на энергоресурсосбережение; — внедрение приборного учета и регулирования потребления тепла и воды; организация взаиморасчетов за потребление ресурсов по показа* нию приборов.
В большинстве регионов политика по ресурсосбережению и контроль за выполнением программ возложены на специально созданные структурные подразделения администрации.
2.2 Приоритетные направления инновационного развития строительного комплекса « Развитие экономики страны реализуется, главным образом, через наращивание строительной деятельности.
В сфере капитального строительства

[Back]