Проверяемый текст
Ли, Игорь Васильевич; Методология и методика формирования стратегии ресурсосбережения в промышленности (Диссертация 1998)
[стр. 91]

схема планирования в связи с трудностями прогнозирования рыночной структуры на длительный период было заменена на 1-3 года.
Строительные предприятия получили большую автономность в выборе производственной программы, функционировали на коммерческом расчете и оценивались по величине получаемой прибыли.
Такая система получила название
"хозяйственное планирование".
Однако в конце 60-х годов и в ней выявились существенные недостатки.
В частности, развитие в целом
строительного предприятия происходило по малосвязанному набору планов хозяйственных структур и обеспечивало лишь решение текущих задач.
Поэтому возникла необходимость выработки концепции целостного
повышения эффективности функционирования строи тельного предприя тия и его инновационной деятельности на основе соединения планов подразделений.
Она предусматривала не только простое увеличение
строительного предприятия, но и проникновение на совершенно новые рынки, не связанные с предыдущей деятельностью за счет перераспределения ресурсов между подразделениями и получила название "портфельное планирование".
В начале 80-х годов эта система внутрифирменного управления получила название
"стратегическое планирование", которая включает глубокий анализ возможностей строительного предприятия и его внешней среды, определение целей и ключевых проблем повышения эффективности инновационной деятельности и, наконец, формирование "портфеля стратегий" (результат стратегического планирования)42.
Обобщающей моделью действий дальше является
"деловая стратегия", направленная на создание строительному предприятию конкретных преимуществ для обеспечения наивысшей рентабельности его инвестиционно-строительной деятельности.
Современная экономическая ситуация, связанная с переходом к рыночным отношениям, диктует строительным предприятиям новый подход к планированию ресурсной базы при осуществлении ресурсосбережения для повышения эффективности инновационной деятельности, который обеспечивал бы рациональность принимаемых решений.
Однако практика управления инновационными проектами строительных предприятий в области ресурсосбережения наших строительных предприятий на переходном этапе показала, что только одно рыночное регулирование экономики не может дать существенных практических результатов.
Анализ зарубежной литературы показывает о высокой регулирующей роли государства в странах с развитой рыночной экономикой.
Деятельность
строительных предприятий у них регулируется различными норматив42 Баранчеев В.П.
Маркетинг инноваций.
М.: Изд-во «Благовест».
2007 г.
с.114 91
[стр. 244]

показателей.
Рыночные условия показали несостоятельность такой системы планирования.
ует отметить метод планирования использовался в свое время и на капиталистических предприятиях и носил название “бюджетного планирования".
Однако уже в 50-х годах он был забракован, так как совершенно не учитывал возможные изменения внешней среды.
Структура и процесс планирования развития капиталистического предприятия в дальнейшем претерпели резкие изменения и акцент был сделан на учет изменения внешних условий.
Разработка таких планов основывалась на детальном анализе рынка.
Пятилетняя схема планирования в связи с трудностями прогнозирования рыночной структуры на длительный период было заменена на 1-3 года.
Производственные структуры получили большую автономность в выборе производственной программы, функционировали на коммерческом расчете и оценивались по величине получаемой прибыли.
Такая система получила название
“хозяйственное планирование".
Однако в конце 60-х годов и в ней выявились существенные недостатки.
В частности, развитие в целом
фирмы происходило по малосвязанному набору планов хозяйственных структур и обеспечивало лишь решение текущих задач.
Поэтому возникла необходимость выработки концепции целостного
развития фирмы на основе соединения планов подразделений.
Она предусматривала не только простое увеличение
фирмы, но и проникновение на совершенно новые рынки, не связанные с предыдущей деятельностью за счет перераспределения ресурсов меж; подразделениями и получила наз портфельное планирование".
В начале 80-х годов эта система внутрифирменного управления получила название
“стратегическое планирование", которая 244

[стр.,245]

включает глубокий анализ возможностей фирмы и его внешней среды, определение целей и ключевых проблем развития и, наконец, формирование портфеля стратегий44 (результат стратегического планирования).
Обобщающей моделью действий дальше является
“деловая стратегия44, направленная на создание предприятию конкретных преимуществ для обеспечения наивысшей рентабельности его деятельности.
ременная экономическая ситуация, связанная рыночным отношениям, диктует предприятиям новый подход к планированию, который обеспечивал бы максимальную эффективность принимаемых решении.
Однако практика работы наших предприятий на переходном этапе показала, что только одно-рыночное регулирование экономики не может дать существенных практических результатов.
Анализ зарубежной литературы показывает о высокой регулирующей роли государства в странах с развитой рыночной экономикой, деятельность
предприятии у них регулируется различными нормативными актами и другими рычагами, позволяющими разрабатывать научно-техническую, инвестиционную, финансово-бюджетную, налоговую, социальную политику государства.
Такая система управления экономикой получила у них название индикативного или рекомендательного планирования, которая выдвигает новые задачи перед предприятиями в области стратегии и тактики планирования.
Стратегия наших предприятий сегодня должна предусматривать прежде всего пути их выхода из кризиса за счет производства конкурентоспособной и пользующейся спросом продукции (услуг).
245

[Back]