Проверяемый текст
Ли, Игорь Васильевич; Методология и методика формирования стратегии ресурсосбережения в промышленности (Диссертация 1998)
[стр. 92]

ными актами и другими рычагами, позволяющими разрабатывать научно-техническую, инвестиционную, финансово-бюджетную, налоговую, социальную политику государства.
Такая система управления экономикой получила у них название индикативного или рекомендательного планирования, которая выдвигает новые задачи перед
строительными предприятиями в области стратегии и тактики планирование ресурсной базы при осуществлении ресурсосбережения для повышения эффективности инновационной деятельности строительного предприятия.
Страте! ия наших строительных предприятий сегодня должна предусматривать, прежде всего, ну ги их выхода из кризиса за счет производства конкурентоспособной и пользующейся спросом строительной продукции (услуг).
Конкурентоспособность строительной продукции определяется, прежде всего, издержками строительного производства, производительностью и интенсивностью груда.
Анализ этих показателей показывает, что в середине 90-х годов издержки производства
строительной продукции в России были выше, чем в Японии в 2,8 раза, соответственно в США 2,7, Франции.
Германии, Италии 2,3 раза, Великобритании 2 раза.

В создавшихся условиях единственно возможными путями прорыва на мировой рынок готовой строительной продукции является снижение ресурсоемкости строительного производства на основе резкого сокращения производственных затрат, повышения производительности труда и, следовательно, более низкой ценой реализации строительной продукции.
Поэтому актуальной становится задача эффективного планирования ресурсной базы при осуществлении ресурсосбережения для повышения эффективности инновационной деятельности строительного предприятия.
Планирование ресурсной базы при осуществлении ресурсосбережения для повышения эффективности инновационной деятельности строительного предприятия в широком плане охватывает материальные, трудовые, финансовые (текущие денежные средства, капиталовложения, кредиты, ценные бумаги) и информационные.
Некоторые авторы сюда включают природно-климатические ресурсы
и предпринима тельские способности43.
Другие включают сюда также предпринимательскую способность и называют ресурсы факторами строительного производства44.
Задача экономики выбрать наиболее эффективный способ распределения факторов
строительного производства.
Спрос на них является производным от спроса на
строительную продукцию, которая 43 Сахарнов Ю.В.
Ресурсное обеспечение предпринимательства в регионе: вопросы теории и методологии.
Спб.: Изд-во СпбУЭФ, 1997.
с.
29-30.
44 Берзинь И.Э.
Экономика фирмы.
М.: Ин-т междунар.
права и экономики, 1997.
с.
6-7 92
[стр. 245]

включает глубокий анализ возможностей фирмы и его внешней среды, определение целей и ключевых проблем развития и, наконец, формирование портфеля стратегий44 (результат стратегического планирования).
Обобщающей моделью действий дальше является “деловая стратегия44, направленная на создание предприятию конкретных преимуществ для обеспечения наивысшей рентабельности его деятельности.
ременная экономическая ситуация, связанная рыночным отношениям, диктует предприятиям новый подход к планированию, который обеспечивал бы максимальную эффективность принимаемых решении.
Однако практика работы наших предприятий на переходном этапе показала, что только одно-рыночное регулирование экономики не может дать существенных практических результатов.
Анализ зарубежной литературы показывает о высокой регулирующей роли государства в странах с развитой рыночной экономикой, деятельность предприятии у них регулируется различными нормативными актами и другими рычагами, позволяющими разрабатывать научно-техническую, инвестиционную, финансово-бюджетную, налоговую, социальную политику государства.
Такая система управления экономикой получила у них название индикативного или рекомендательного планирования, которая выдвигает новые задачи перед
предприятиями в области стратегии и тактики планирования.
Стратегия наших предприятий сегодня должна предусматривать прежде всего пути их выхода из кризиса за счет производства конкурентоспособной и пользующейся спросом продукции (услуг).
245

[стр.,246]

Конкурентоспособность товара определяется прежде всего издержками производства , производительностью и интенсивностью труда.
Анализ этих показателей показывает, что в середине 90-х годов издержки производства
продукции промышленности в России были выше, чем в Японии в 2,8 раза, соответственно в США 2,7, Франции, Германии, Италии 2,3 раза, Великобритании 2 раза.
[
4, с.34 ].
Из табл.
5.1.1.
[ 4, с.34] видно, что экономика России остается наиболее ресурсоемкой.
При низких уровнях у нас заработной платы, высокая ее доля в издержках производства объясняется нерациональным и неэффективным использованием рабочей силы.
Для справки отметим, что в 1996 г.
почасовая заработная плата в российской обрабатывающей промышленности было в 15 раз меньше, чем в США.
Производительность труда в середине 90-х годов была в среднем ниже в 4 раза, чем в промышленно-развитых странах.
За период с 1990 по 1995 гг.
интенсивность промышленного производства снизилась на 51,4%, в т.ч.
промышленности машиностроении деревообрабатывающей на 61%, пищевой на 59%, химической и нефтехимической на 55%.
В меньшей степени снижение интенсивности производства коснулось цветной металлургии (16%) и отраслей топливно-энергетического комплекса.
Следует однако отметить, что в некоторых сырьевых отраслях в России наблюдается относительно невысокий уровень материальных затрат.
Так, в 1994 году издержки производства 1т.
никеля на РАО ’’Норильский никель” составляли 3250 долл., в то время как у его западных конкурентов компании ’’INCO” 3850 долл., компании 9?Western Mining” 3850 долл., в то время как у его западных кон246

[стр.,249]

затрат, повышения производительности труда и, следовательно, более низкой ценой реализации продукции.
Поэтому агауальной становится задача планирования ресурсов и их эффективного использования.
Ресурсное обеспечение фирмы в широком плане охватывает материальные, трудовые, финансовые (текущие денежные средства, капиталовложения, кредиты, ценные бумаги) и информационные.
Некоторые авторы сюда включают природно-климатические ресурсы
способности ключают также предпринимательскую способность и называют ресурсы факторами производства [15, с.6-7 ].
Задача экономики выбрать наиболее эффективный способ распределения факторов
производства.
Спрос на них является производным от спроса на
продукцию, которая производится с применением данных ресурсов.
Поскольку с 1993 года в России упразднены все формы государственного обеспечения материально-техническими и другими ресурсами и централизованного их распределения, то предприятиям необходимо самим изучать коньюктуру рынка, возможности потенциальных партнеров, движение цен и планировать эффективное ресурсопотребление для сдерживания и снижения издержек производства.
В условиях рынка при планировании различают ресурсы: входные (материалы основные и вспомогательные, топливо и энергия ), сооружения и оборудование, кадры и деньги.
Сюда также включается и информация.
При планировании входных ресурсов предприятие может столкнуться с проблемами двух типов [ 5 ].
Первая проблема заключается в том, что в будущей своей деятельности оно не гарантируется обеспечением по стабильным ценам.
Вторая даже при наличии ресурсов могут 249

[Back]