Проверяемый текст
Колесников, Николай Юрьевич. Страхование убытков от перерывов в производственной деятельности на промышленном предприятии (Диссертация 2002)
[стр. 105]

Каждый из указанных видов ресурсов представляет собой совокупность возможностей достижения целей предприятия.
То есть, имея в своем распоряжении те или иные средства производства, кадры, производственные помещения с определенными характеристиками и прочие* ресурсы, предприятие способно удовлетворять потребности своих клиентов.
В результате взаимодействия всех составляющих
предприятие ресурсов достигаетсяэффект целостности, то есть возникают новые свойства, которыми каждый ^отдельный видресурса не обладает.
Производственные предприятия относятся’к
организациям, которые имеют четко поставленные цели, формализованные правила, структуру и связи.92 Предприятие как производственная система5' есть сложнаяи иерархическаясистема, которая тесно взаимодействует с окружением.
В этой модели
предприятие рассматривается как единая < система, которая неразрывно связана'с внешним-миром; получая из него'все виды ресурсов.
Во внутренней среде предприятия создаются предпосылки для преобразования ресурсов в продукцию и услуги.
92 С учетом сложившейся в нашей стране практики понятия "организация" и "предприятие" широко применятся как взаимозаменяемые.
Если внешняя среда представляет собой совокупность переменных, которые находятся вне пределов предприятия, например, поставщики, потребители, акционеры, конкуренты, кредиторы, торговые организации, профсоюзы, правительственные органы и т.д., тоформирование внутренней средызависит от переменных, которые оказывают непосредственное влияние на процесс производства товаров и услуг.
Это структура предприятия, его ресурсы и культура.

Вчастности, культура организации (организационная культура)— это система коллективно разделяемых ценностей, убеждений, традицийи норм поведения, оказывающая влияние на поведение отдельных индивидов и групп людей, работающих на предприятии.
Ресурсы предприятие получает из внешней среды.
Помимо трудовых, материальных и денежных в них нередко важное место занимают «неосязаемые ресурсы», которые могут быть
105
[стр. 8]

В состав производственной системы любого уровня иерархии традиционно включают следующие ресурсы: 1.
Технические ресурсы.
2.
Технологические ресурсы.
3.
Человеческие ресурсы (персонал).
4.
Пространственные ресурсы.
5.
Ресурсы организационной структуры системы управления.
6.
Информационные ресурсы.
7.
Финансовые ресурсы.
Каждый из указанных видов ресурсов представляет собой совокупность возможностей достижения целей
производственной системы.
Это означает, что, имея в своем распоряжении те или иные средства производства, кадры, производственные помещения с определенными характеристиками и прочие ресурсы, предприятие способно удовлетворять нужды и потребности потенциальных потребителей.
В результате взаимодействия всех составляющих
систему ресурсов достигается эффект целостности, то есть возникают новые свойства, которыми каждый отдельный вид ресурса не обладает.
Производственные предприятия относятся
к формальным организациям.
Такие организации имеют четко поставленные цели, формализованные правила, структуру и связи.
С учетом сложившейся в нашей стране практики понятия "организация" и "предприятие" широко
применяются как взаимозаменяемые.
Рассмотренные выше особенности производственной системы делают ее сложной иерархической системой, которая тесно взаимодействует с окружением.
В этой модели
организации основой является общая теория систем.
Главной идеей данной теории является признание взаимосвязей и взаимозависимостей элементов, подсистем и всей системы в целом с

[стр.,9]

внешней средой, В этом случае организация рассматривается как единая система, которая неразрывно связана с внешним миром.
Из внешней среды организация получает все виды ресурсов, а во внутренней создаются предпосылки для преобразования ресурсов в продукцию и услуги.
Внешняя среда представляет собой совокупность переменных,
котои рые находятся вне пределов предприятия.
Это, прежде всего, те организации и люди, которые связаны с данным предприятием в силу выполняемых им целей и задач: поставщики, потребители, акционеры, конкуренты, кредиторы, торговые организации, профсоюзы, правительственные органы и т.д.
Помимо того, существует второй ряд переменных внешней среды, который не оказывает прямого воздействия на оперативную деятельность организации.
Главенствующее место здесь занимают экономические, политические, правовые, социальные, экологические, технологические, физико-географические факторы и переменные.
Значение данных факторов все возрастает вместе с увеличением сложности всей системы С * общественных отношений.
Формирование внутренней среды зависит от переменных, которые оказывают непосредственное влияние на процесс производства товаров и услуг.
Это структура предприятия, его ресурсы и культура.

Под структурой понимается состав и взаимосвязи всех элементов и подсистем предприятия, выделяемых по критериям производственных и управленческих процессов.
Различают структуру производства и управления.
Культура организации (организационная культура) это система коллективно разделяемых ценностей, убеждений, традиций и норм поведения, оказывающая влияние на поведение отдельных индивидов и групп людей, работающих на предприятии.


[стр.,10]

Л J Ресурсы предприятие получает из внешней среды.
Помимо трудовых, материальных и денежных в них нередко важное место занимают «неосязаемые ресурсы», которые могут быть
представлены в виде особых знаний или умений, общественной поддержки.
Связь и взаимодействие внешней среды с процессом преобразования в организациях может быть отражена следующим образом (рис.
I 1).
ВНЕШНЯЯ СРЕДА Человеческие II прочие ресурсы ВНУТРЕННЯЯ СРЕДА ВХОД ПРОЦЕСС ПРЕОБРАЗО ВАНИЯ ВЫХОД Продукция, УСЛУГИ,* * 7 идеи Рис.
1.
Связь и взаимодействие внешней среды с процессом преобразования в организациях.
ШПроизводственная система (предприятие), как любая другая социально-экономическая система, имеет две формы своего существования: функционирование и развитие.
Функционирование это поддержание жизнедеятельности, сохранение функций, определяющих целостность системы, ее качественную определенность и сущностные характеристики.
Развитие это приобретение нового качества, укрепляющего жизнедеятельность в условиях изменяющейся среды.
Функционирование и развитие теснейшим образом взаимосвязаны и отражают диалектическое единство тенденций социально-экономической системы.
Функционирование сдерживает развитие и в то же время являет1 См.: Управление организацией / Под ред.
Поршнева А.Г., Румянцевой З.П., Саломатина Н.А.
М.: ИНФРА-М.
2000.
С.
53.
10

[Back]