Проверяемый текст
Колесников, Николай Юрьевич. Страхование убытков от перерывов в производственной деятельности на промышленном предприятии (Диссертация 2002)
[стр. 112]

Рис.
3.2.1.
Причины кризисов.
Причины кризиса делятся на объективные, связанные с циклическими потребностями модернизации и реструктуризации, техногенными и природными явлениями (землетрясения, наводнения, ураганы и др.), и субъективные, отражающие ошибки деятельности (в том числе в управлении).
Внешние причины кризиса связаны с тенденциями и стратегией макроэкономического развития или даже развития мировой экономики, конкуренцией, политической ситуацией в стране, внутренние — с
рискованной тактикой и стратегией маркетинга, внутренними конфликтами, недостатками в организации производства, несовершенством управления, инновационной и инвестиционной политикой.
Большое значение имеет также
и разнообразные последствия кризиса: обновление организации или ее ликвидация, оздоровление или создание условий для нового кризиса.
112
[стр. 12]

руктуризации, и субъективные, отражающие ошибки деятельности (в том числе в управлении), а также техногенные и природные, характеризующие явления климата (землетрясения, наводнения, ураганы и др.).
Внешние причины кризиса связаны с тенденциями и стратегией макроэкономического развития или даже развития мировой экономики., конкуренцией, политической ситуацией в стране, внутренние с
рискоМ ванной стратегией маркетинга, внутренними конфликтами, недостатками в организации производства, несовершенством управления, инновационной и инвестиционной политикой.
Большое значение имеет также
не только причина кризиса, но и его разнообразные последствия: возможно обновление организации или ее разрушение, оздоровление или возникновение нового кризиса.
Понятие «кризис» теснейшим образом связано и с понятием «риск», которое в той или иной степени влияет на методологию разработки любого управленческого решения.
Типология кризисов и рисков имеет большое значение в их распознавании, предвидении и успешном управлении ими.
И риск и кризис это объективные явления в социально-экономической системе.
Это представление согласуется с пониманием того, что в основе функционирования и развития социально-экономической системы (предприятия) лежит управляемая деятельность человека.
Желание эффективно управлять ею может выражаться в стремлении расширять сферу управления, т.е.
снижать долю неуправляемых процессов.
И в определенной мере это удается, но вся практика развития общества и экономики за все время существования свидетельствует о том, что полностью избежать кризисов в деятельности невозможно.
Во многом именно «человеческая природа» большинства рисков и кризисов является их источником.
По мере развития социальноэкономической системы наблюдается повышение роли человеческого

[Back]