Проверяемый текст
Колесников, Николай Юрьевич. Страхование убытков от перерывов в производственной деятельности на промышленном предприятии (Диссертация 2002)
[стр. 113]

Понятие «кризис» теснейшим образом связано и с понятием «риск», которое в той или иной степени влияет на методологию разработки любого управленческого решения.
Типология кризисов и рисков имеет большое значение в их распознавании, предвидении и успешном управлении ими.
И’риск,
и кризис — это объективные явления в социально-экономической системе.
Это представление согласуется с пониманием того, что в основе функционирования и развития социальноэкономической системы (предприятия) лежит управляемая деятельность человека.
Желание эффективно управлять ею может выражаться в стремлении расширять сферу управления, т.е.
снижать долю неуправляемых процессов.
И' в определенной мере это удается, но вся практика развития общества и экономики за все время существования свидетельствует о том, что полностью избежать кризисов'в> деятельности невозможно.
Во многом именно «человеческая природа» большинства рисков и кризисов является их источником.
По мере развития социально-экономической системы наблюдается повышение роли человеческого
фактора в безрисковом ее развитии, которое не означает исключение рисков и кризисов, не просто борьбу с ними, а своевременное их предупреждение и минимизацию последствий.
В этом и состоит основная задача
управления предприятием в условиях рисков и кризисов.
Необходимо распознать потенциальные риски и предпринять необходимые меры.
Страхование, как одна* из
мер, является наиболее эффективным инструментом управления рискам.
3.1.3s Предпринимательство и предпринимательские риски Предпринимательская деятельность самая активная форма человеческой жизнедеятельности.
Однако именно ей в наибольшей степени приходится существовать в условиях рисков.
Маленький пример.
11 декабря 2003 г.
в России в г.
Казань на молочном комбинате две работницы занимались промывкой миксера, одна из которых находились внутри емкости.
В это время произошло включение механизма вращения и из
[стр. 12]

руктуризации, и субъективные, отражающие ошибки деятельности (в том числе в управлении), а также техногенные и природные, характеризующие явления климата (землетрясения, наводнения, ураганы и др.).
Внешние причины кризиса связаны с тенденциями и стратегией макроэкономического развития или даже развития мировой экономики., конкуренцией, политической ситуацией в стране, внутренние с рискоМ ванной стратегией маркетинга, внутренними конфликтами, недостатками в организации производства, несовершенством управления, инновационной и инвестиционной политикой.
Большое значение имеет также не только причина кризиса, но и его разнообразные последствия: возможно обновление организации или ее разрушение, оздоровление или возникновение нового кризиса.
Понятие «кризис» теснейшим образом связано и с понятием «риск», которое в той или иной степени влияет на методологию разработки любого управленческого решения.
Типология кризисов и рисков имеет большое значение в их распознавании, предвидении и успешном управлении ими.
И
риск и кризис это объективные явления в социально-экономической системе.
Это представление согласуется с пониманием того, что в основе функционирования и развития социально-экономической системы (предприятия) лежит управляемая деятельность человека.
Желание эффективно управлять ею может выражаться в стремлении расширять сферу управления, т.е.
снижать долю неуправляемых процессов.
И в определенной мере это удается, но вся практика развития общества и экономики за все время существования свидетельствует о том, что полностью избежать кризисов в деятельности невозможно.
Во многом именно «человеческая природа» большинства рисков и кризисов является их источником.
По мере развития социальноэкономической системы наблюдается повышение роли человеческого


[стр.,13]

г J* фактора в безрисковом ее развитии, которое означает не полное исключение рисков и кризисов, не просто борьбу с ними, а предвидение и уверенное, своевременное и, по возможности безболезненное их разрешение и минимизацию последствий их проявления.
Как раз в этом и состоит основная задача безрискового (антикризисного) управления предприятием.
Необходимо распознать потенциальные опасности и риски и предпринять необходимые меры.
Страхование, как одна из
них, является наиболее эффективной со всех точек зрения.
1.2 Риски предприятия, их виды.
Одним из активнейших проявлений человеческой жизнедеятельности является деятельность предпринимательская.
Именно ей в наибольшей степени присуще понятие «риск».
В экономической науке существуют различные подходы к опредеГ * г * лению такой деятельности, практически каждый из теоретиков экономической науки определяет её по-своему.
Согласно точке зрения американского ученого, профессора Роберта Хизрича, «предпринимательство» является процессом создания чего-то нового, обладающего стоимостью.
А «предприниматель», это человек, который затрачивает на это все необходимое время и силы, берет на себя весь финансовый, психологический и социальный риск, получая в награду деньги и удовлетворение достигнутым1.
Английский профессор Алан Хоскинг дает следующую трактовку: «индивидуальным предпринимателем» является лицо, которое ведет дело за свой счет, лично занимается управлением бизнесом и несет личную ответственность за обеспечение 1Хитрим Р..
Питере М.
Предпринимательство, Вып.
1 // М..
1991, С.
20.
I 13

[Back]