Проверяемый текст
Колесников, Николай Юрьевич. Страхование убытков от перерывов в производственной деятельности на промышленном предприятии (Диссертация 2002)
[стр. 121]

В большинстве своем обязательность страхования, прописанная в законах, относится к страхованию ответственности: гражданской за причиненный ущерб третьим лицам, профессиональной, например, нотариусов при осуществлении ими своей деятельности.
Однако «прописание» в законах обязательности страхования далеко не всегда подвигает предприятие страховать свою ответственность или различные риски.
Чаще всего решение о страховании* оно принимает самостоятельно, основываясь на своих ожиданиях и оценке тех или иных рисков, присущих его деятельности.

Обязательность страхования, даже если она прописано в иных законах, вряд ли станет руководством к исполнению, если не будет соответствовать ст.
935 ГК РФ, где в п.4, записано: «в случаях, когда обязанность страхования не вытекает из закона, а основана на договоре, в том числе обязанность страхования имущества на договоре с владельцем имущества или на учредительных документах юридического лица, являющегося собственником имущества, такое страхование не является обязательным в смысле настоящей статьи...».
Принятие законодательства об обязательном страховании тех или иных рисков предполагает, что затраты на эти виды страхования относятся на себестоимость продукции, работ, услуг.
Это означает, что такие затраты производятся не из прибыли после налогообложения, а до ее формирования, что, естественно, отражается на величине всей налогооблагаемой базы прибыли предприятия.
3.2.
Страхование в системе управления рисками предприятия 3.2.1.
Процесс развития инновационных стратегий управления рисками.
В течение последних трех десятилетий многочисленные исследования риска были сосредоточены на развитии методов и процедур анализа и управления рисками.
Как следствие, фирмы, занимающиеся управлением риском, пытались сделать оценку риска стандартной рутинной операцией для измерения различных опасностей, химических 121
[стр. 18]

J 4■ Ш 0 4 Далеко не всегда предприятие обязано страховать те или иные риски.
Чаще всего решение о страховании оно принимает самостоятельно, основываясь на своих ожиданиях и оценке тех или иных рисков присущих его деятельности.

Далее мы рассмотрим природу этих рисков, и место страхования в системе мер принимаемых с целью избежания, минимизации или ликвидации последствий их наступления.
Риск присущ любой сфере человеческой деятельности, что связано с множеством условий и факторов, влияющих на положительный исход принимаемых людьми решений.
Исторический опыт показывает, что риск достижения поставленных целей особенно ярко проявился при широком развитии товарно-денежных отношении, конкуренции участников хозяйственного оборота.
До недавнего времени практически все риски связанные с осуществлением хозяйственной деятельности в основном несло государство, во многом потому, что являлось единоличным собственником всех предприятии.
Экономические преобразования, происходящие в России, характеризуются ростом числа частных предприятий, созданием ряда новых рыночных инструментов.
В связи с процессами демонополизации и приватизации государство правомерно отказалось от роли единоличного носителя риска, переложив ответственность полностью на предпринимательские структуры.
Создание эффективного механизма функционирования предприятия требует самого серьезного подхода к изучению природы риска в деятельности предпринимателя, а также поиска путей его минимизации и ликвидации последствий его негативных проявлений.
Для того чтобы определить, что угрожает деятельности любого предприятия, в первую очередь необходимо установить те опасности, риск наступления которых может повлечь за собой неблагоприятные последст18

[Back]